День в истории - 18 июля

1988 год. Заканчивается контракт с "Барселоной" у вратаря Хавьера Уррути, который принимает решение завершить карьеру футболиста.
Со дня этого события прошел 31 год
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Проблема Месси в сборной есть. Возможно, взять трофей поможет только иностранец

     

     "Я играл против Венесуэлы дважды. В Каракасе мы выиграли 7:0, а в Росарио — 11:0. Восемнадцать мячей в двух матчах. И теперь я вижу, как мы изо всех сил пытаемся просто выиграть у Венесуэлы… У нас что-то явно не так".

     Маэстро Сесар Луис Менотти встревожен, и есть отчего быть встревоженным. Несколько последних лет аргентинский футбол живет в постоянном парадоксе. Тренерская школа страны — самая влиятельная в мире, она порождает все новых и новых адептов в разных странах; качественных футболистов академии выплевывают толпами; один из двух безоговорочно лучших игроков современности — тоже аргентинец, но при этом сборная страны так и не может добиться успеха даже на континентальном турнире уже более 25 лет.

     И даже больше: для каждого из последних шести тренеров сборной наличие в составе Месси становилось в какой-то момент (а иногда — с самого начала) проблемой.

     "Сейчас мы не закончили поиск того, что будет лучше для нас на данный момент. Или что лучшим образом поможет Лео, ведь у нас есть лучший в мире игрок, а мы не знаем, как извлечь из этого преимущества", — эти слова Нико Тальяфико весной обошли все мировые СМИ только из-за их заголовочности. Смотрите, мол, сами аргентинцы признают, что не могут справиться с Месси. Тем не менее, важна и другая часть цитаты Тальяфико, которую приводили уже гораздо реже.

     "Мы пережили два великих этапа в нашем футболе с Менотти и Билардо, которые продемонстрировали два разных способа понимания футбола. Сейчас нам нужно найти идею или тренера, который заставит нас понять подход, который он прививает, и принесет порядок, в котором мы нуждаемся", — говорил защитник "Аякса", уже выходивший на поле с капитанской повязкой в сборной.

     Во всей цитате есть несколько важных моментов. Во-первых, Тальяфико в первую очередь объясняет тот факт, что сборная до сих пор переживает противостояние меноттистов и билардистов — все попытки найти какой-то компромисс заканчиваются провалом, потому и ощущение бессрочного перепутья, на котором стоит национальная команда. Во-вторых, влияние Месси на сборную все же частично противопоставляет его команде — вот главное из того, что признает защитник: "Надо найти, что лучше для нас или для Месси".

     Хорхе Сампаоли может многое рассказать об этом. Бывший главный тренер сборной так и не нашел, как играть с Лео на поле. Камикадзе-футбол, который привлекал и давал результат в других командах Сампаоли, строился в том числе и на том, что каждый должен был успевать отработать в обороне после потери — вне зависимости от позиции. С первого дня Сампаоли приходилось придумывать, как освободить Месси от обороны, что моментально нарушало концепт. Найти другое решение тренер не сумел — хотя перепробовал все.

     И здесь есть главный важный момент. Спор меноттистов и билардистов — это противостояние тотальных догматиков, он привел к тому, что каждый тренер в Аргентине невероятно уверен в собственном концепте футбола. Даже в ущерб командному порядку аргентинские тренеры готовы жестко настаивать на модели игры, которую они считают правильной — вот на что намекает Тальяфико.

     И он знает, о чем говорит. Нико выбрал "Аякс" в качестве места продолжения карьеры в первую очередь потому что после завершения карьеры хочет стать тренером — он признавался, что для этого искал клуб с собственной философией, отличающейся от аргентинской.

     За время в "Аяксе" Тальяфико убедился в том, что слепое следование концепту может идти во вред — так он поучаствовал в эксперименте Эрика тен Хага, отказавшегося от вечных амстердамских 4-3-3. "Аяксу" оказался нужен чужак тен Хаг, чтобы сделать рывок вперед. Возможно, чтобы сборная Аргентины разрешила проблему сборной, при живом Месси ей тоже нужен тренер-чужак; местные слишком заперты внутри концепта.

     Единственный за всю историю иностранный тренер работал со сборной Аргентины в 1934 году.

Теги:

Лео Месси

Остальные теги: Кубок Америки, Луис Сесар Менотти, Сборные

Дата: 16.06.2019

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка