День в истории - 13 декабря

1960 год. Полузащитник "Барселоны" Луис Суарес был признан лучшим футболистом Европы 1960 года. Суарес стал первым футболистом "Барселоны", который удостоился награды "Золотой мяч".
Со дня этого события прошло 59 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Суарес добыл Кубок Гампера. Как "Барселона" обыграла "Арсенал" на "Камп Ноу"

     

     Хозяева пропустили первыми, но потом на поле вышел уругваец и забил победный гол. Каталонцы обыграли "Арсенал" (2:1).

     Тридцать пять по Цельсию

     В полдень громадный "Камп Ноу" залило солнцем до краев. Тридцать пять барселонских градусов по Цельсию накалили стадион и его окрестности до немыслимого для человека предела. В то же самое время атмосфера вокруг футбола расслаблена и безмятежна: болельщики дремали в креслах под зонтиками, игроки "Арсенала" спасались от жары в прохладе отеля, а новичков "Барселоны" представляли публике в соседнем "Палау Конгресос".

     Ежегодный конгресс о доходах и расходах "Барселоны" — скучнейшее мероприятие. Тысяча с лишним человек собрались в зале Конгресса, чтобы рассеянно выслушать отчет о финансах на трех языках, потрогать сувениры и поздравить друг друга с тем, что они снова собрались вместе. На самом деле все ждали обеда. Но до него — представление новичков. Скоро сюда должны были прийти Гризманн, Нету, де Йонг, Фирпо и Ваге.

     После утомляющей статистики на экране и трех часов ожидания в креслах они, наконец, вышли на сцену, приветствуя фанатов, приехавших со всего мира на ежегодную ассамблею; в прошлом году на их месте были Видаль, Лангле, Малком и Артур. Болельщики встретили игроков радостно и в то же время сдержанно: еще год назад с этой сцены Малком говорил "Да здравствует "Барса" и да здравствует Каталония", а сегодня он уже в "Зените". А ну как и Гризманн через год уйдет туда же? "Подождем радоваться", — думал каждый про себя и махал рукой новичкам…

     Прошла сиеста, на "Камп Ноу" спустилась тень, и тогда атмосфера вокруг стадиона немного остыла. А вокруг футбола, напротив, накалилась. "Барселона" начинала сезон. "Барселона" принимала "Арсенал".

     За три часа до игры

     Матч должен был стартовать точно в восемь вечера по местному времени. Но на стадион следовало прийти к пяти. Как раз можно успеть побродить вокруг, перекинуться парой слов с беспечными каталонцами ("Барса" победит, ставь двадцать евро!"), зайти в магазин атрибутики и потрогать футболку Гризманна с семнадцатым номером. Сейчас их раскупают так же успешно, как раскупают разве что футболки Месси: "десятка" в Барселоне всегда распродается хорошо. До матча полтора часа, самое время заходить на стадион. С минуты на минуту "Барса" собиралась начать представление игроков, которые будут защищать ее цвета в новом сезоне.

     В этой суматохе никто даже не вспоминал про "Арсенал". Болельщики еще слишком расслабились, чтобы думать о футболе. Хотя на самом деле футболисты расслабились еще больше: неделю назад у них закончилось турне по Японии, вот-вот начнется турне по США. Есть ли свободная минута, чтобы вспомнить о Гампере, об "Арсенале"? Команда едет зарабатывать деньги, чтобы потом немедленно начать сезон — сначала Суперкубок, потом чемпионат, не за горами Лига чемпионов. До матча создавалась иллюзия, что этот кубок нужнее лондонцам, а не каталонцам.

     Четыре капитана

     Уже в третий раз сыграли гимн "Барселоны", и вот футболисты один за одним вышли на поле. Диктор объявлял каждого в порядке возрастания, начиная с Нелсона Семеду. Последними шли четыре капитана: Роберто, Пике, Бускетс и Месси. Для Лионеля это первый выход на поле после тридцатидневного отпуска. Забьет ли гол сегодня? Ни один болельщик вокруг не сомневается в этом: забьет, и как минимум два. Не будем с ними спорить, ведь мы точно знаем, что Лео прилетел в Барселону только в субботу и на поле вышел только затем, чтобы поприветствовать болельщиков.

     А вот и игроки "Арсенала". Своим появлением они напомнили собравшимся: расслабиться можно и потом, а сейчас здесь будет футбол. Атмосфера мало-помалу перешла в игровую. Сначала разминка: футболисты покатали мяч, побили по воротам, болельщики на трибунах обсудили состав и схему "Барселоны" на первый тайм. Но вот игроки ушли в подтрибунное помещение. На стадион спустилась тень. Через десять минут Гризманн произвел удар с центра поля.

     Пуч и Обамеянг

     "Барселона" начала медленно и вальяжно. "Арсенал" перехватил мяч и ответил контратакой: Обамеянг ударил по воротам, мяч попадал в защитника и ушел на угловой. Хозяева отбились, и все пошло заново. Пике навесил на фланг, Пуч перемещался в атакующей зоне, де Йонг — в опорной, Дембеле много и бесполезно бегал с мячом. Гризманн явно играл центрального нападающего, и в эту зону мяч пока не доходил.

     Главный игрок на поле — Пуч, 19-летний полузащитник "Барселоны". Вот он получил мяч в штрафной "Арсенала", развернулся, нашел адресата для паса; трибуны одобрительно загудели. Спустя пять минут "Барса" отбилась у своей штрафной, и Рики снова помог команде: принял мяч, поставил корпус, и Мхитарян влетел в него на полном ходу. Нарушение правил, и хозяева начали новую атаку.

     К середине тайма команды обменялись опасными моментами. Сначала по воротам пробил Пуч — Лено не сплоховал — а после и Нету зафиксировал мяч в руках после прострела с фланга. Удары Альбы и Дембеле тоже не принесли результата, в то время как "Арсенал" нашел шанс в контратаке: Обамеянг получил мяч, отлепился от защитника и точно пробил в правый верхний угол. Вратарь проводил мяч взглядом, судья показал на центр: 0:1.

     "Барселона" забила ответный мяч: Ракитич разобрался с защитником на линии штрафной, выкатил на Гризманна, и после рикошета мяч залетел в сетку. Трибуны заревели, но арбитр отменил гол, усмотрев у Антуана игру рукой. Первый тайм с минимальным счетом выиграл "Арсенал".

     Второй тайм начался с перестановок. С трибуны видно, что с Рафиньей в атаке дела у хозяев пошли веселее. Бразилец начал тайм на левом фланге, а потом уступил место Дембеле, уйдя на правый. "Барселона" создала несколько опасных моментов, которые не привели к голу.

     На фланге одиноко кочевал Рафинья; но вот он сместился в центр, получил мяч и разрезал оборону одной передачей. Трибуны ахнул. Защита "Арсенала" тоже. Но гола снова не случилось: Гризманн пристреливался, Альба явно намеревался отдать голевую, но не забить.

     Суарес

     Спасать игру вышел Суарес, и Гризманн ушел на левый фланг атаки. Альбу заменил Миранда, присматривавший за нападающими "Арсенала". Перестановки помогли плохо, гости отодвинули мяч от своих ворот.

     Суарес кряхтел, потягивался и всем своим видом показывал, что теплый каталонский вечер воскресенья создан не для того, чтобы бегать за Папастатопулосом, принимать пасы и вообще заниматься физической активностью. Но положение обязывало, и уругваец отдал неточную, но голевую передачу: защитник катнул мяч Лено, тот поскользнулся — и получился довольно-таки нелепый автогол.

     Когда дело, казалось, подходила серия пенальти, тот же Суарес внезапно для всех забил победный гол. Сержи Роберто навесил в штрафную, нападающий, сложившись, в касание переправил мяч, вратарь пропустил его под рукой — и вот она победа.

     У соперников не осталось ни времени, ни сил, чтобы отыграться, и после финального свистка Бускетс вышел на поле, чтобы поднять кубок над головой.

     А приз лучшему достался новичку де Йонгу. Будь Суарес на поле хотя бы тайм, отдали бы ему. Так как оба гола забиты при его участии. Но награждать того, кто вышел на полтайма, не комильфо. Даже если этот футболист сделал результат.

     

Теги:

Арсенал Камп Ноу Луис Суарес

Остальные теги: Видео, Предсезонная подготовка, Товарищеские матчи

Дата: 05.08.2019

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка