День в истории - 18 октября

К сожалению, на этот день информация не заполнена. Раздел до сих пор находится в разработке. На данный момент заполнено:

Всего разных дней: 327
Всего событий: 627
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Пике купил клуб не для забавы. "Андорра" уже вышла в Сегунду Б, но хочет в Лигу чемпионов

     

     Защитник "Барселоны" Жерард Пике выкупил "Андорру" лишь в декабре прошлого года. Но за это время он вывел клуб на новый уровень.

     Жерард Пике уже знает, что будет делать по окончании игровой карьеры.

     Он давно позаботился о том, чтобы не скучать после того, как повесит бутсы на гвоздь. Так, игрок "Барселоны" успел попробовать себя в качестве интервьюера, приняв участие в популярном проекте The Players’ Tribune, где общался с коллегами вроде Роберта Левандовски и Хамеса Родригеса.

     Пустые разговоры, однако, не для Пике. Ему больше по душе чем-то управлять и что-то создавать. И первым шагом в этом направлении стало основание компании Kosmos Studios, которая действует от имени Жерара. В ее портфолио уже имеется реорганизация Кубка Дэвиса и покупка "Андорры".

     Если с теннисным турниром есть определенные трудности, потому что, например, первая ракетка мира Новак Джокович до последнего отказывался принимать новые правила, то проект "Андорры" пошел как по маслу. Дело в том, что Пике купил клуб лишь в декабре прошлого года, но уже вывел его на новый уровень.

     Историческая справка

     Для начала внесем немного ясности: "Андорра" основана в 1942 году, а ее наибольшим достижением в истории оказалось пребывание в Сегунде Б, третьем дивизионе Испании, на протяжении семнадцати сезонов. В 1994-м команде удалось даже завоевать Кубок Каталонии, обыграв по пути "Эспаньол" и "Барселону".

     Закат "Андорры" пришел спустя некоторое время, когда скромный клуб сломили финансовые трудности, спустившие его прямо в любители. Так было ровно до того момента, пока к власти не пришел Жерард Пике, выкупивший контрольный пакет акций и севший в престижное кресло президента.

     Первым шагом управленца Пике стало приглашение своих старых знакомых на тренерский мостик. Команду возглавил Габри Гарсия, а его первым помощником назначили Альберта Жоркеру. И тот, и другой когда-то выступали за "Барселону", но в их резюме на новой должности есть только провал со швейцарским "Сьоном".

     В качестве одного из самых известных новичков Пике позвал Адриа Виланову, сына бывшего тренера "Барселоны" Тито Вилановы, скончавшегося от рака. Несмотря на затяжной кризис Адриа ("Эркулес" в Сегунде Б, "Мальорка Б" в Терсере), Жерар все-таки сделал ставку на не чужого ему человека.

     Из знаменитой академии Ла Масии, кроме упомянутого Вилановы, в составе "Андорры" выступает еще и Марти Риверола. После тщетных попыток закрепиться в "Барселоне" он уехал в Италию, где безуспешно боролся за место под солнцем — сначала с "Болоньей", потом с "Фоджей" и "Реджаной".

     Приглашая игроков со стороны, в клубе Жерарда Пике не забывают, какой регион они представляют. Так, на "Камп де Футболь" заметные роли отвели легендарным футболистам в истории Андорры. И если имя Марка Пужола широко известно в узких кругах, то с Кристьяном Мартинесом еще необходимо познакомиться.

     Мартинес — вероятно, самый трудоспособный игрок в "Андорре". Примечательно, что атакующий полузащитник успевает не только тренироваться, играть в футбол и забивать голы, но и в свободное от деятельности на зеленом газоне время работать перевозчиком среднегабаритных товаров.

     Капитаном "Андорры" является опытный Федерико Бессоне, который за свою карьеру почувствовал все прелести английских лиг — ему предоставили такую возможность "Суонси", "Лидс" и "Чарлтон". Теперь левый защитник пытается помочь новому клубу подняться в иерархии дивизионов Испании.

     Сам Бессоне так отзывается о Пике: "Он меня помнит еще по совместным тренировкам за "Барселону" — это многое говорит о том, насколько Жерар дружелюбный человек. На своей презентации владелец рассказал о наших целях и убедил, что мы в состоянии их выполнить уже совсем скоро".

     С опережением графика

     Дебютный успех для Пике в кресле президента — подъем "Андорры" из любителей в Терсеру, четвертый дивизион Испании.

     Как выяснилось, это были лишь цветочки.

     Настоящим прорывом для игрока "Барселоны" оказалось незапланированное повышение. Дело в том, что прошедшим летом "Реус Депортиу", испытывающий огромные трудности по части финансов, понизили в классе сразу на несколько категорий. Так появилось вакантное место в Сегунде Б.

     Интерес к неожиданному повышению проявляли скромные клубы вроде "Хаэна", "Саморы", "Линареса" и "Алькобендаса", но счастливый билет достался "Андорре". Ну, как достался? За свой успех Пике пришлось отправить на счета Королевской федерации футбола порядка 452 тысяч евро.

     Иными словами, всего лишь за сезон "Андорре" удалось совершить двойной скачок. Если прыжок в Терсеру команда заслужила своими результатами на поле, то подъем в Сегунду Б решался в кабинетах. Это не закулисные интриги — просто у Пике имелась возможность выиграть объявленный тендер за счет накопленных финансовых ресурсов.

     Последний раз "Андорра" выступала на полях Сегунды Б в 1998 году. С тех пор — только региональные соревнования и любительский уровень. И это, вне сомнений, сумасшедший график для клуба, который еще в декабре прошлого года прозябал в самых подвалах местной трясины без каких-либо перспектив.

     Некоторые считают, что Пике хочет превратить "Андорру" в подобие "Солфорд Сити", в который вложился не только владелец "Валенсии" Питер Лим, но и бывшие игроки "Манчестер Юнайтед" — Гари и Фил Невиллы, Ники Батт, Пол Скоулз, Дэвид Бекхэм, Райан Гиггз.

     Они глубоко заблуждаются.

     Пике хочет вывести "Андорру" в Лигу чемпионов.

Теги:

Жерард Пике

Остальные теги: Правление

Дата: 22.09.2019

Источник: ProstoProSport

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка