День в истории - 19 ноября

2005 год. В рамках 12-го тура испанской Примеры "Барселона" на "Сантьяго Бернабеу" крупно переигрывает мадридский "Реал" - 0:3. Этот матч называют бенефисом Роналдинью, которому рукоплескал стадион извечного соперника. Бразилец забил в этой игре два гола, в обоих случаях красиво пройдя половину поля, попутно обыграв нескольких игроков "Реала".
Со дня этого события прошло 14 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Золотая клетка. Кто заплатит "Барселоне" 120 млн евро за Коутиньо?

     

     Последние дни СМИ много пишут о том, что каталонцы уже сейчас активно ищут клуб, который следующим летом сможет выкупить контракт самого дорогого игрока в их истории.

     У "Барселоны" трудно найти трансфер, который разочаровал бы клуб и болельщиков больше, чем покупка Филиппе Коутиньо. Каталонцы долгое время следили за лидером "Ливерпуля" и зимой 2018 года отдали за него рекордные для себя 145 миллионов евро, но тот отработал в лучшем случае четверть от этой суммы. Первые полгода ушли на адаптацию, которая в целом смотрелась неплохо (10 голов и 6 передач в 22 матчах), вот только, как оказалось, то была максимальная результативность бразильца за барселонский период карьеры. Первый полноценный сезон хавбека в Испании получился до того неудачным, что сине-гранатовые теперь мечтают избавиться от дорогостоящего приобретения.

     Эрнесто Вальверде честно пытался встроить Коутиньо в командную игру, и временами у него даже получалось. Но уж слишком редко бразилец напоминал себя образца "Ливерпуля" — буквально в двух-трех матчах за сезон. А ведь он играл очень много, проведя в общей сложности 54 матча, большую часть которых в стартовом составе. Столь внушительной практики ему хватило всего на 11 голов, что для футболиста за 145 миллионов евро стоит признать провалом. Разочарование в полузащитнике росло с каждым днем и особенно крепло после топовых матчей, которые ему удавались еще реже. Судя по всему, окончательно шансы задержаться в столице Каталонии Коутиньо растерял после противостояния с бывшим клубом в полуфинале Лиги чемпионов (3:0, 0:4), где он провел два часа без результативных действий.

     Уже тогда руководство "Барсы" держало в голове будущие переговоры по Гризманну и раздумывало над возвращением Неймара, так что Коутиньо просто не оставалось места на поле. Кроме того, бразилец за полтора года так и не стал своим в коллективе и в результате сам подумывал о смене обстановки. Сине-гранатовым нужно было придумать, куда пристроить дорогостоящего футболиста, который в силу скромной статистики не смог бы вернуть в казну все потраченные на него деньги. Откровенно говоря, и зимой 2018 года далеко не каждый заплатил бы за Коутиньо 145 миллионов, а он тогда был в полном порядке. В подобной ситуации каталонцам оставалось либо продать его за меньшую сумму, либо отправить в аренду в надежде, что за год ему удастся набить себе цену.

     Неизвестно, поступали ли в "Барсу" официальные предложения по покупке бразильца, но одолжить его на время хотелось многим. Наибольшую настойчивость проявила "Бавария", которой аренда игрока обошлась в 8,5 миллионов евро. Также в условиях соглашения была прописана и сумма отступных — 120 миллионов, так что каталонцы могут почти полностью отбить неудачный трансфер. Другое дело, что уверенности в желании немецкого гранда платить такие деньги нет, а значит, следующим летом "Барсе" опять придется ломать голову над будущим Коутиньо.

     Безусловно, идеальным для каталонцев сценарием была бы активация "Баварией" пункта о выкупе футболиста по окончании сезона. Но для этого нужно, чтобы Коутиньо в Германии проявлял себя максимально ярко и за год стал незаменимым игроком. Сейчас в полной мере таковым 27-летнего бразильца назвать нельзя, хотя дела у него складываются позитивнее, чем в "Барсе". Хавбек отметился 2 голами и 3 передачами в 8 матчах, был лучшим во встречах с "Кельном" (4:0) и "Падеборном" (3:2), а по средним оценкам его обходит разве что Роберт Левандовский. Правда, на 120 миллионов это все равно пока не тянет, к тому же неизвестно, сможет ли Коутинью стабильно выступать хотя бы на таком уровне.

     Если не удастся впарить бразильца "Баварии", каталонцы будут искать другие варианты — в Англии, как считают испанские СМИ. В данном случае, в первую очередь, на горизонте всплывает "Ливерпуль", которому приписывали интерес к бывшему игроку еще прошлой весной. Удивляться тут нечему, ведь под руководством Юргена Клоппа Коутиньо демонстрировал лучший футбол в карьере, и наверняка ему снова хотелось бы окунуться в атмосферу "Энфилда" с хорошо знакомыми партнерами. Только совсем непонятно, зачем бы "Ливерпулю" возвращать игрока, к потере которого он уже давно адаптировался. Кого в таком случае сажать на скамейку, если команда выигрывает все подряд и смотрится идеально?

     — В целом Фил помог бы любой команде в мире — это сто процентов, — говорил Клопп еще в июле. — Но дело не в этом. Мне нравится Фил, и я думаю, что он фантастический футболист и все такое, но его трансфер был бы очень, очень, очень, очень дорогим. Этот год — не наше время для таких трат. Это просто невозможно. Мы с ним общаемся, но не особо тесно. Остальное — слухи в прессе.

     Впрочем, в Англии найдется немало других команд, которым было бы проще встроить Коутинью в игровую схему. Кроме того, потенциальные покупатели обнаруживаются и в остальных ведущих чемпионатах — "ПСЖ", например. Если "Барса" не отказалась от идеи возвращения Неймара, хавбек мог бы стать частью этой сделки. Поговаривают, что нечто подобное клубы обсуждали минувшим летом, но парижан устроили не все предложенные условия. Через год ситуация будет совсем другой, так что стороны могут вновь сесть за стол переговоров.

     Ясно одно: в "Барселону" Коутиньо уже не вернется. Как писал недавно AS, каталонцы приняли окончательное решение о продаже бразильца, который и сам не горит желанием возвращаться в Испанию. Ближайшие семь месяцев будут потрачены на то, чтобы максимально выгодно пристроить игрока в другой клуб, и работа уже началась. Хотя велик риск, что хавбек станет заложником своей космической стоимости. Или же сменит прописку, не сумев отбить большую ее часть.

Теги:

Бавария Филиппе Коутиньо

Остальные теги: Трансферы, Экономика

Дата: 20.10.2019

Источник: Sportbox.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка