День в истории - 18 ноября

1900 год. "Барселона" выбрала свое первое поле, которое находилось рядом с гостиницей "Казанова". Первый матч каталонские футболисты сыграли против команды Римской Испании - 0:0.
Со дня этого события прошло 119 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
В долгах как в шелках. Почему "Барселона" вынуждена распродавать игроков?

     

     Зимой каталонцы могут стать самыми активными на трансферном рынке, в основном работая на экспорт. Кого и по каким причинам постараются продать сине-гранатовые?

     Главной задачей "Барселоны" на летнее трансферное окно было избавиться от Филиппе Коутинью, который не раскрыл в Испании и малую толику своего потенциала. Рекордный трансфер в истории клуба (145 миллионов евро) себя не оправдал, да и сам бразилец чувствовал себя несчастным в столице Каталонии. Другое дело, что пристроить игрока с раздутой стоимостью и внушительным контрактом оказалось даже сложнее, чем переманить у "Атлетико" Антуана Гризманна. Более того, решить эту проблему окончательно за лето не удалось — Коутинью уехал-таки в "Баварию", но лишь в аренду. Если у мюнхенцев не возникнет желания выкупать его контракт, по окончании сезона руководству каталонцев придется вновь ломать голову.

     Вопрос о будущем бразильца станет главным в трансферной повестке клуба на ближайшие месяцы. Как пишут испанские СМИ, второго шанса после аренды у 27-летнего форварда не будет — "Барселона" твердо решила его продать. Безусловно, сине-гранатовые возлагают большие надежды на "Баварию", которая должна быть довольна летней сделкой. Коутинью быстро пробился в стартовый состав чемпиона Германии и уже отметился 2 голами и 4 передачами в 11 матчах. В начале октября пресса сообщила, что немецкий гранд уже сейчас не прочь заплатить за бразильца 120 миллионов, то есть почти всю сумму, выплаченную два года назад "Ливерпулю". Возможно, как раз в эти дни стороны обсуждают будущий трансфер.

     При этом "Барса" заинтересована в скорейшем разрешении ситуации, хотя будущим летом потенциальных покупателей могло бы быть гораздо больше. По информации ESPN, у каталонцев накопилось 124 миллиона евро долгов, которые во избежание санкций нужно погасить до 1 июля 2020 года. В обозначенные сроки сине-гранатовые могут заработать такую сумму только на трансферах, так что окончательное расставание с Коутинью имеет для них важнейшее значение. По большому счету продажа бразильца решит почти все финансовые проблемы "Барсы", которая, напомним, еще и брала кредит в 35 миллионов евро на покупку Гризманна.

     Есть у "Барсы" и другие варианты погашения задолженности — за счет продажи менее статусных футболистов, уже не приносящих команде былой пользы. Так, у Эрнесто Вальверде чрезмерно раздут штат центральных полузащитников: Бускетс, Де Йонг, Артур, Серхи Роберто, Аленья, Видаль и Ракитич. При схеме 4-3-3 и таком выборе хавбеков кто-то неизбежно окажется обижен: предоставить игровое время всем попросту невозможно. Судя по всему, сейчас делается ставка на омоложение состава, поэтому доверять тренер больше станет появившимся недавно Де Йонгу и Артуру. Плюс Бускетсу, которого равнозначно заменить не получится еще как минимум пару сезонов. Вот вам и стартовый "кулак" в центре поля. Остальным приходится мириться со статусом резервистов или думать о новом вызове.

     В большей степени это относится к Ракитичу и Видалю, которые совсем недавно считались одними из лучших в мире на своих позициях. Но время неумолимо двигает их карьеры к закату — хорвату в марте исполнится 32 года, а чилиец в мае отпразднует 33-летие. В силу возраста, снизившегося качества игры и высокой конкуренции они уже не могут исполнять ключевые роли, все чаще выходя на замену. К примеру, Ракитич в нынешнем сезоне всего два раза появился в стартовом составе и отметился лишь одной голевой передачей. А Видаль сыграл с первых минут дважды, хотя и был чуть результативнее одноклубника (3 гола, 1 передача). Понятно, что таких заслуженных мастеров подобное положение не устраивает, и чилиец на днях даже открыто заявил, что "несчастлив".

     Контракты у обоих заканчиваются в конце следующего сезона и, очевидно, продлены не будут. "Барса" постарается продать их в ближайшие два заявочных периода, чтобы выручить хоть какие-то деньги. Каталонцам вряд ли удастся суммарно заработать более 50 миллионов евро, но лучше так, чем мариновать ветеранов на скамейке запасных, а затем отпустить их бесплатно. Тем более что Ракитич с Видалем на двоих еще и зарабатывают 16 миллионов в год, а "Барсе" хотелось бы разгрузить зарплатную ведомость. Судя по всему, в этом ей поможет "Интер", который вроде готов взять сразу обоих. Интерес Ракитичу проявляет и "Манчестер Юнайтед", да и вообще наверняка найдется немало желающих усилиться опытными игроками.

     Наконец, у "Барсы" есть вариант с продажей Самюэля Юмтити, который из-за многочисленных повреждений никак не может закрепиться в стартовом составе. Одно время казалось, что клуб в его лице приобрел достойного партнера для Жерарда Пике в центре обороны, но в прошлом сезоне 25-летний француз принял участие всего в 15 матчах, а в нынешнем и вовсе лишь однажды появился на поле.Теперь уже "Барсе" легче избавиться от Юмтити, пока он снова не получил очередную травму, и подыскать другого центрального защитника. По слухам, француза хочет забрать все та же "Бавария", которую толщина его истории болезни не смущает.

     Зависший над головой, как дамоклов меч, долг вынуждает "Барсу" в срочном порядке разрабатывать все эти варианты в зимнее окно. Обычно гранды посреди сезона особо не тратятся и не зарабатывают, но тут исключение из правил. Кто-то точно покинет команду через пару месяцев, но главное даже не это. С учетом того, что все вырученные средства пойдут на погашение задолженностей, тренерскому штабу не стоит рассчитывать на масштабное усиление следующим летом. На какое-то время "Барсе" придется затянуть пояс и обратить внимание на внутренние резервы — недаром в составе появилось так много неизвестной молодежи.

Теги:

Артуро Видаль Иван Ракитич Филиппе Коутиньо

Остальные теги: Трансферы, Экономика

Дата: 30.10.2019

Источник: Sportbox.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка