День в истории - 18 февраля

1984 год. В матче 24-го тура чемпионата Испании "Барселона" громит "Вальядолид" - 5:0. В первом тайме счет открыл Лобо Карраско, а в начале второго Диего Марадона оформил дубль. Еще по мячу забили Маркос Алонсо и Бернд Шустер.
Со дня этого события прошло 36 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Игра рукой в атаке и в защите судится по-разному — это абсурд

     

     Разберем два эпизода. В обоих судьи использовали видеоповтор, оба не привели к скандалу — решения в итоге были признаны правильными.

     Первый случился в матче "Барселоны" с "Атлетико" в полуфинале Суперкубка Испании. На 59-й минуте Лоди сделал неудачный вынос, мяч взлетел над штрафной. Первым на подборе был Месси. Он обработал мяч, пробросил мимо Сауля и точным ударом в дальний угол не оставил Облаку шансов.

     Вы наверняка видели тот эпизод. Если нет — там было касание мяча рукой. Месси не удалось обработать сложный мяч идеально (запомните этот день, когда еще такое случится?), и тот после касания поднялся довольно высоко в воздух. И попал в капитанскую повязку.

     

     Важное уточнение: касание рукой было отскоком мяча от ноги самого Лео. Это действительно важная деталь, она пригодится.

     Судьи просмотрели видеоповтор. Вот картинка, которая была у Хосе Гонсалеса. Вопросов нет. Рука не отставлена, но это не имеет значения: сейчас учитывается любое касание. Это рука, гол отменен справедливо.

     Запомнили и переходим ко второму эпизоду. Он случился в матче "Манчестер Сити" с "Кристал Пэлас". Канселу сильно прострелил с правого фланга, Ридевальд выставил ногу и прервал прострел. Но от ноги мяч отлетел в выставленную вперед руку. В этом случае не было даже подозрений на плечо: мяч попал в кисть.

     

     Все это было видно даже манчестерским чайкам, и судья Грэмм Скотт сразу указал на точку, но видеоассистент Адам Нанн посмотрел повтор и сказал главному, что решение нужно отменить (в Англии арбитр в поле не смотрит повторы сам — решение принимает ассистент, который сидит за монитором). Сюрреализма добавила надпись на огромном мониторе стадиона: No Handball.

     

     После матча АПЛ выпустила заявление. В нем подтверждается то, о чем все и так догадались: что мяч попал в руку после касания ногой, а это не считается умышленной игрой рукой. Приведена цитата из 12-го пункта правил Международного совета футбольных ассоциаций: попадание мяча в руку, если он отскочил от головы или другой части тела (включая ногу), не считается умышленной игрой рукой.

     Кажется, болельщики "Сити" были готовы к чему-то подобному. Они массово принесли на стадион плакаты с осуждением VAR разной степени цензурности и эмоциональности. Но вообще-то болельщики неправы. Проблема не в VAR, а в самих футбольных правилах.

     Что не так с определением игры рукой

     Итак, мы имеем правило: касание мяча рукой не является нарушением правил, если мяч отскочил в руку от другой части тела. Верно? Нет. Это зависит от поля — и вот тут начинается абсурд.

     АПЛ ссылается не на собственную трактовку правил, а на единые правила для всех турниров. То есть матч Суперкубка Испании, где мяч отскочил в руку Месси от его же ноги, судили по таким же правилам. И гол также отменили по делу. Итого имеем следующую ситуацию: если мяч отскочил в руку от ноги игрока в его собственной штрафной — это не нарушение, игру можно продолжать. А если мяч отскочил в руку от ноги в чужой штрафной — это нарушение, игру нужно остановить. И у меня в этой связи есть один важный вопрос.

     А с какой стати?

     Представьте себе алкоголика. Ладно, смягчим: представьте себе человека, который принимает антибиотики. Врач запретил ему пить спиртное. Поэтому он идет с друзьями в бар, все вокруг наливают, шумят, выпивают, а он сидит с зеленым чаем. Потом он приходит домой, идет на кухню, с облегчением вздыхает, наливает себе водку и… Ну вы поняли.

     Мы так не делаем (ведь не делаем, правда же?), зато в миллиардном бизнесе, в котором каждый гол стоит огромных денег, а на службе судей (то есть справедливого управления игрой) самые современные технологии, это нормально. Точка зрения на игру рукой может быть гибкой и меняться с каждым метром. Здесь нарушение, а если отойти чуть подальше, то уже не нарушение.

     Дело не в этих конкретных эпизодах. Пенальти в ворота "Кристал Пэлас" ничего не меняет в сезоне АПЛ (чтобы "Ливерпуль" не стал чемпионом, а "Сити" не попал в Лигу чемпионов, нужны два чуда). Отмененный гол Месси имел определенные последствия, но за них большинство болельщиков "Барселоны" наверняка испытывает к судьям искреннюю благодарность. Дело не в эпизодах, а в принципе.

     Если судить непоследовательно, видеоповторы не помогут. Сейчас, когда с помощью VAR игра стала буквально прозрачной, мы столкнулись с тем, что даже на предвзятость и слабое зрение судей нельзя списать все. Есть непоследовательность в самих правилах.

     Раньше мы это не замечали именно из-за того, что проще было списать все на субъективность арбитров. Если бы гол Месси был засчитан или отменен без участия VAR, дискурс вокруг решения судьи основывался бы на том, что считать рукой, а что — плечом. Если бы VAR не отменил пенальти за руку Ридевальда, никому не пришло бы в голову назвать пенальти ошибкой. Сейчас нет пространства для споров: мы видим все, что происходит на поле, и судьи тоже. Подводят непоследовательные правила. Их надо менять.

Теги:

Атлетико Лео Месси Манчестер Сити Судейство Суперкубок Испании

Дата: 21.01.2020

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка