День в истории - 6 июля

2008 год. Группе из оппозиции удалось собрать 60,6% голосов против президента "Барселоны" Жоана Лапорты, но нужно было собрать 66,6%, чтобы заставить его уйти в отставку.
Со дня этого события прошло 12 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
     
Миссия выполнима: "Мирандес" в шаге от финала Кубка Короля

     

     4 марта "Мирандес" проведет ответный полуфинальный матч Кубка Короля с "Реалом Сосьедад" на домашнем стадионе. Команда из Сегунды дошла до этой стадии турнира во второй раз в истории. Как скромному клубу удалось совершить такой прорыв?

     "Мирандес" — единственный клуб из Сегунды за последние десять лет, сумевший пробиться в полуфинал Кубка Короля. Более того, испанская команда сделала это дважды: в сезоне 2011-2012 на этой стадии "Мирандес" уступил "Атлетику" из Бильбао. Тогда клубу повезло с жеребьевкой: на пути в полуфинал команда встречалась с аутсайдерами Ла Лиги, которых обыграла не без труда. На этот раз объяснить успех одной только удачей не получится. "Мирандес" справился с фаворитами безо всяких оговорок, обыграв и "Севилью", и "Вильярреал" с комфортным преимуществом в два мяча (3:1 и 4:2 соответственно). Однако с "Реалом Сосьедад" у клуба возникли сложности: в первом матче "Мирандес" уступил сопернику со счетом 1:2.

     Испанские "кабаны"

     Всех соперников из Примеры "Мирандес" одолел на крохотном домашнем стадионе "Мунисипаль де Андува", вмещающем 5759 человек — в семь раз меньше чем, скажем, может принять принадлежащий "Сосьедаду" стадион "Аноэта". На трибунах домашней арены "Мирандеса" помещается шестая часть населения городка Миранда-де-Эбро, в котором она расположена. Здешняя местность — провинция Бургос — славится своими винами, сливочными десертами гошуа и уникальными колбасками дельгадилья — за пределами региона найти это блюдо из барашка практически невозможно. Кроме того, ежегодно 4 июня в Миранде-де-Эбро проходит День Сан-Хуана — второй по популярности народный фестиваль в Испании.

     В день проведения этого фестиваля в 1927 году провел свою первую игру и "Мирандес". Никаких символических параллелей из этого факта не последовало: команда спортивными праздниками горожан не балует. Не подарила она миру и выдающихся воспитанников. Большую часть своей истории клуб провел в третьем по силе дивизионе страны, а в Примере и вовсе никогда не играл. Иронически дух команды запечатлен в ее талисмане — упрямом и вредном кабане, от которого и происходит прозвище "Мирандеса".

     Подъем "Мирандеса"

     Временем расцвета для "кабанов" стало последнее десятилетие. В сезоне 2011-2012 клуб под руководством Карлоса Поузо не только сенсационно пробился в полуфинал Кубка Короля, но и финишировал в чемпионате на первом месте, впервые в истории вырвавшись в Сегунду. Поскольку "Мирандесу" удалось на следующий год удержаться во втором дивизионе, то руководство решило, что команда нуждается в новом тренере, который мог бы вывести ее на следующий уровень. С наставником Карлосом Терразасом клуб добился рекордного результата, закончив сезон 2014/15 на 8-м месте.

     Через пару лет, однако, клуб благополучно вернулся в третью лигу. Выбраться оттуда "Мирандес" сумел лишь по итогам прошлого сезона и теперь, восстановившись, повторил свое достижение в Кубке Короля. Не исключено, что ему удастся улучшить рекорд и в Сегунде. По итогам 30 туров клуб идет одиннадцатым, и от шестого места, выводящего команду в стыковые матчи за выход в Примеру, "Мирандес" отделяет всего 4 очка.

     Сегодня "Мирандес" возглавляет молодой тренер Андони Ираола. 37-летний баск — вчерашний футболист: с 2003 по 2015 год Ираола играл на позиции защитника в "Атлетике" из Бильбао и даже принял непосредственное участие в том самом полуфинале Кубка Короля 2011-2012, когда его команда победила "кабанов" с суммарным счетом 8:3. Руководители "Мирандеса" наняли баска сразу по возвращении в Сегунду — и не прогадали: амбициозный тренер уже добился с командой отличных результатов.

     Мощная атака

     В "Мирандесе" Ираола использует схему 4-2-3-1, по которой в его времена играл "Атлетик". Эту гибкую расстановку баск ориентирует прежде всего на атакующие действия: в нападении его команда является одной из лучших в Сегунде (40 голов в 30 матчах). Только два коллектива второго испанского дивизиона на сегодняшний день забили больше мячей, чем "кабаны" — "Сарагоса" (44) и "Альмерия" (47), занимающие второе и третье место в чемпионате соответственно. Задорную и энергичную игру в нападении клубу обеспечивает, в частности, молодость исполнителей. По среднему возрасту команды "Мирандес" занимает третье место в Сегунде: моложе "кабанов" (25,8 лет) лишь все те же "Сарагоса" и "Альмерия" (25,3 года у обоих).

     Главную роль в атаке "Мирандеса", согласно схеме, играет центрфорвард — эту позиции в команде занимает Матеус Аиас, арендованный летом у "Уотфорда". 23-летний бразилец — лучший бомбардир Кубка Короля с 6 голами в активе: Аиас отличился во всех проведенных им матчах "кабанов" в этом турнире. Сейчас форвард находится в отличной форме: в последних пяти играх футболист отметился 4 мячами.

     Другая звезда нападения "Мирандеса" — полузащитник Мартин Меркеланс, считающийся наиболее креативным игроком в атаке "кабанов". 24-летний испанец является абсолютным лидером команды по ряду важнейших показателей: числу ключевых передач за игру, созданных опасных моментов и голевых пасов. Меркеланс хорош не только в организации атак, но и в их завершении: чаще, чем испанец, в составе "кабанов" забивает только Аиас (каждые 140 минут против 202). По числу голов в Сегунде полузащитник и вовсе опережает всех форвардов "Мирандеса" (9 мячей в 30 матчах)! Однако свою лучшую игру Меркеланс показал как раз в Кубке Короля: в матче против "Вильярреала" футболист выполнил три голевые передачи, а один мяч забил сам.

     Никудышная оборона

     В то же время "Мирандес" — единственная команда из верхней половины таблицы, имеющая отрицательную разность забитых и пропущенных мячей (40:42). Команда безобразно играет в обороне: столько же мячей в сезоне пропустили лишь "Овьедо" и "Депортиво", занимающие 17 и 20 места в чемпионате. В Кубке "Мирандесу" ни разу не удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности: в этом турнире "кабаны" в среднем пропускают по два мяча за игру.

     Виноват в этом вовсе не вратарь Лимонес, делающий в среднем больше сейвов за матч, чем Ян Облак из мадридского "Атлетико" (2,4 против 2,2) и известный блестящей игрой на выходах (лучший по этому показателю в Сегунде), а слабая линия обороны. Главные проблемы "Мирандес" испытывает на флангах: Энрик Франкеса и Александер Гонсалес — бывшие нападающие, переквалифицировавшиеся в крайних защитников, — ужасно справляются с новыми обязанностями. Они толком не помогают ни атаке, ни обороне, регулярно ошибаясь в передачах и проигрывая в борьбе.

     Не все гладко у "Мирандеса" и в центре обороны. Так, в первой полуфинальной игре Кубка Короля с "Сосьедадом" в очередной раз провалился защитник Одей Сабала, признанный худшим игроком матча. 30-летний испанец сначала неуклюже свалил нападающего соперника Порту в своей штрафной и был наказан пенальти. Во втором голевом эпизоде "Сосьедада" Сабала вдруг засуетился, совершенно потеряв позицию, и в итоге не успел накрыть здорово подключившегося к атаке Мартина Эдегора.

     Ближайшие перспективы

     Выездной матч "Мирандеса" с "Реалом Сосьедад" прервал выдающуюся для маленького клуба серию: во всех турнирах "кабаны" провели на тот момент 12 игр подряд без поражений. "Сосьедад", недавно одолевший своего именитого мадридского тезку, считался, конечно, фаворитом встречи, однако одолел соперника с большим трудом. В атаке команды показали в целом равную игру: "Мирандес" не уступал "Реалу" ни по числу, ни по точности ударов (9–10 и 6–6). То противостояние завершилось со счетом 1:2, оставляющим "кабанам" отличный шанс на реванш дома: за весь сезон в чемпионате на своем поле "Мирандес" проиграл лишь единожды, а в Кубке Короля — ни разу! В XXI веке ни одной команде из Сегунды не удавалось дойти до финала этого турнира. Теперь "Мирандес" имеет хорошую возможность это исправить.

Теги:

Королевский кубок Реал Сосьедад Сегунда А

Остальные теги: Биография

Дата: 04.03.2020

Источник: Sportbox.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка