День в истории - 30 мая

1962 год. Начался Чемпионат мира в Чили, на котором выступило шесть футболистов "Барселоны": Сегарра, Гарай, Грасия, Вергес, Родри и Садурини.
Со дня этого события прошло 58 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
     
"Нарушил карантин — заплати 30 тысяч евро". Испанский журналист — о ситуации в пораженном коронавирусом Мадриде

     Интервью нашего коллеги из издания AS.

     Ситуация с коронавирусом на Пиренеях почти такая же тяжелая, как в Италии. И это при том, что испанцы уже две недели на строгом карантине. На 30 марта в стране более 85 тысяч заболевших и более 7 тысяч умерших. Хорхе Эрнанде, журналист одной из крупнейших местных спортивных газет AS, раньше писал об "Атлетико". Сегодня он сидит дома и ведет сводки о коронавирусе. Эрнандес рассказал "СЭ", как его родина пытается выжить в эти дни.

     — Карантин у нас официально введен две недели назад — 15 марта, — говорит коллега. — Все, кто может, работает из дома. Хотя школы закрылись раньше — 11-го. Да и вообще многие ушли на самоизоляцию раньше. Улицы пусты, работают только продуктовые магазины и аптеки. Бары, кафе, салоны красоты, магазины одежды — разумеется, все это закрыто. Спортивные и детские площадки — тоже.

     — В Москве в первые дни карантина народ активно занимался спортом на улице, кто-то отправился на шашлыки в городские парки. Пришлось ужесточать меры.

     — В первые дни у нас тоже нашлись такие умники. Хорошая погода — некоторые решили, что это подходящее время для барбекю или пробежки. Полиция стала действовать жестче — выписана куча штрафов. К выходным — больше 100 тысяч наказаний за нарушение карантина.

     — В каком размере?

     — Зависит от случая. От 100 до 30 тысяч евро.

     — Что будет, если выйти с приятелем поиграть в футбол или баскетбол на площадку?

     — Вас оштрафуют. Примерно на 500 евро. К счастью, сейчас таких нарушителей почти не осталось.

     — Помогает ли карантин в борьбе с инфекцией?

     — Ситуация по-прежнему тяжелая. Пик все еще не пройден. В больницах критическое положение — не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. В общем, все плохо. Но мы надеемся на лучшее. Поэтому сидим дома.

     — Как ваша газета? Выходит ли?

     — Да, по-прежнему выпускаем печатную версию и работаем для сайта. Пишем, как и все сейчас, о том, как коронавирус влияет на мир спорта. Все трудятся удаленно.

     — Есть ли в редакции заболевшие?

     — Не знаю. В Испании напряженка с тестами, многие просто не сдавали. Разумеется, вокруг меня было полно зараженных, но я пока себя чувствую нормально. Не считая того, что сижу в четырех стенах две недели и лезу на стенку от тоски.

     — Какие настроения преобладают в испанском обществе?

     — Люди объединились. Хотя, конечно, есть и шок, и депрессия. Да, всех волнует вирус. Но еще больше — будущее, ведь многие теряют работу и деньги. Страну ждет ужасный экономический кризис из-за коронавируса. Невиданных масштабов.

     — Как себя ведут спортсмены? Соблюдают режим?

     — Дисциплинированно. В этом смысле знаменитости вместе с народом. А самые богатые и знаменитые охотно жертвуют деньги на борьбу с заразой.

     — Будет ли доигран ваш футбольный сезон, как считаете?

     — Будет. Это необходимо, чтобы клубы хоть как-то компенсировали финансовые потери. Главный вопрос — когда. Пока что на повестке стоит борьба с вирусом, который уносит много жизней.

Теги:

Травмы и болезни

Остальные теги: Календарь, Личная жизнь, Экономика

Дата: 31.03.2020

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка