День в истории - 12 июля

1988 год. Андони Гойкоэчеа и вратарь Хуан Карлос Унсуэ представлены в качестве новых футболистов "Барселоны". Унсуэ перешел из "Осасуны", а Гойкоэчеа отыграл два сезона в аренде у "Реал Сосьедада".
Со дня этого события прошло 32 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
     
Лаутаро — топ-связка с Месси или очередной провал менеджмента "Барселоны"?

     

     Мнения разделились, а "Соккер.ру" поможет найти ответ на вопрос, заиграет ли в "Барселоне" еще один аргентинец?

     "Интер" хочет получить 111 млн евро одним траншем за переход Лаутаро в "Барселону". Каталонцы пытаются отдать Конте и Маротте парочку футболистов, но миланцы торгуются, ведь говорят, что "клаусула" активна лишь две недели июня.

     Тогда Мартинес или перейдет в "Барселону" в ближайшее время, или Месси не получит в напарники форварда, о котором говорил сто раз. А пока клубы договариваются, полезно оценить молодую звезду, ответив на ключевой вопрос: заиграет ли Лаутаро в "Барселоне"?

     Бэкграунд и семья Мартинеса

     Футболиста определяет характер, человека — прошлое. В юности Лаутаро был похож на бандита — бритоголовый, с дерзким взглядом. Родился в городе Белый берег, и хотя Баия-Бланка — небедное портовое селенье, семья у аргентинца не была богатой. Отец — Марио Мартинес по кличке "Пушок" (Пелуса), был средним футболистом, зато воспитал троих сыновей, и сделал все, чтобы средний — Лаутаро, и младший — Яно, стали спортсменами.

     Поскольку в Баия-Бланка сильнее футбола обожают баскетбол, то поначалу два брата взяли мячи в руки. Оказалось, что только младший достаточно талантливый для игры с корзиной — Яно в 14 лет дебютировал в профессиональном баскетболе, а средний Лаутаро пошел по отцовским стопам. Этот Мартинес воспитан в школе "Расинга" — их боссы уже мечтают о проценте от сделки "Барселоны" и "Интера", и давным-давно перебрался в Европу.

     Почему о Лаутаро редко говорили? Не играл толком, и даже в прошлом сезоне чаще в Серии А появлялся на замену, забив 6 голов и отдав 2 ассиста. Приход Конте все изменил, а поскольку в лице Мартинеса новый тренер увидел профессионала, то сработались. Речь о парне, который давно нанял личного диетолога, любит тренироваться, бегать и поначалу казался фанатам "Интера" излишне бестолковым — активность без голов часто так воспринимается.

     А в этом сезоне заиграл. Лаутаро оказался редким аргентинцем, что готов анализировать прошлое. Нечасто встретишь парня, который выпрашивал (по другой версии — выкупал) у локальных телевизионщиков записи первых матчей, чтобы анализировать каждую ошибку. Говорят, Мартинес слушает тренеров и аналитиков "Интера", чтобы становиться лучше. Если это не часть рекламной кампании — далеко пойдет.

     Стиль футбола второго форварда

     Лаутаро любит баскетбол, смотрит и наследует в футболе. Но не буквально. Например, Спаллетти ошибочно считал Лаутаро "разыгрывающим". Но парень не действует настолько далеко от штрафной с охотой, ему приятнее врываться во вратарские владения, поэтому дела пошли лучше, когда Конте нашел правильную роль для Мартинеса.

     Рядом с классическим тяжелым форвардом Лукаку, который дополнительно тактически грамотный — благодаря экспериментам Моуринью в МЮ, Лаутаро раскрылся. Во-первых, Ромелу не мешал аргентинцу оставаться собой. Уступал место в штрафной площади — возможно, у Суареса тоже получится, ведь вспомните Форлана и Кавани, Луис в сборной играл с другими монстрами атаки.

     Мартинес также невероятно прыгучий — баскетбольное детство помогает, круто играет головой. Он форвард штрафной, хотя не вратарской — забавно, но у Лаутаро самые явные промахи в "Интере" буквально с метра от ворот. А умением играть с двух ног и в одно касание после правильного паса выдает в аргентинце парня, что может улучшить результативность, оказавшись в команде, где есть люди с последним пасом.

     Со своими баскетбольными замашками в поиске позиции Лаутаро может как вписаться в "Барселону", так и быть инородным телом в тактике. И со своей взрывной скоростью и ловкостью в штрафной площади может стать как спорткаром, который нужен для поездки Месси на еще один финал ЛЧ, так и автомобилем, который Лионель разобьет, как разбил львиный байк — Ибрагимовича, пытаясь запихнуть на левый фланг.

     Плюсы и минусы для "Барселоны"

     "Интеру" с Лукаку аргентинец подходит идеально — придется менять подход к игре или же искать похожего по параметрам форварда. Но нужен ли "Барселоне"? Смешно сравнивать Мартинеса и Суареса — тренер сборной Аргентины Скалони пошел по примитивному пути, ведь Лаутаро играет иначе, а Луис — чистокровный форвард.

     Также неграмотно проводить параллель с Агуэро — совсем из другого теста футболист, даже пенальти бьет иначе, успешнее. Аналогично не работает сравнение с Игуаином. Хотя бы потому, что по выносливости молодой форвард заткнет за пояс даже молодую версию Мауро. А вот аргентинцы правильно говорят — в штрафной площади Мартинес напоминает Батистуту.

     Габриэль на 11 сантиметров выше, но Лаутаро прекрасно играет головой и завершает атаки в стиле, похожем на хитрый подход "Грузовика". Только "Бык" из "Интера" совсем иначе работает за штрафной площадью. Так что грамотнее сравнить его не с перечисленными нападающими, а скорее с Давидом Вильей. Тот, что мог прятаться за линией офсайда, а мог идеально выбрать позицию в штрафной площади.

     Испанский форвард и был классическим эгоистом впереди, и прекрасно понимал, как уступать результативным напарникам позицию. Лаутаро тоже хорошо делит пространство с Лукаку, но в "Барселоне" будет сложнее. Например, даже пенальти еще нужно выпросить у Месси. При ударах с "точки" Лаутаро отличает желание каждый раз исполнить приговор иначе — паненка, удар на силу, на технику, вправо, влево.

     Но плюс для "Барселоны" — башка у парня варит, не походит на психологического птенца. Например, однажды Лаутаро вместе с Икарди полетели на родину, а обратно вернулся лишь первый. Отменили прямой рейс в Милан, Мауро остался и не приехал на тренировку, а Мартинес поменял билет в аэропорту, долго ждал и прилетел с пересадкой, опоздав на занятие всего на 45 минут. Как видите, у Конте были причины отдать Икарди и доверять Лаутаро.

     Но минус парня для "Барселоны", если сравнить с Вильей или Суаресом — позиция, он заиграл в двойне атаки. Впрочем, если Мартинес сможет остаться собой, жертвуя любимыми позициями, то приживется. Например, если не приедет Неймар, то "Барселона" может поставить аргентинца с креном на фланг, возвращая времена Педро в атаке. Да и если заменить Суареса на аргентинца — получите другую "Барселону".

     Вилья был на своем месте до той поры, пока не начались проблемы в общении с Месси. И правильно говорят в Испании — Лаутаро приживется, если примут в коллективе, как Неймара, в отличие от Гризманна. Тут бы Масчерано в заявке не помешал в качестве проводника в узкий круг. Антуан, как и Лаутаро, тоже необычный нападающий, но ни в одной из ролей в "Барселоне" не смотрится органично.

     С другой стороны, разница очевидна — француз не игрок штрафной, в отличие от Вильи, Суареса и Лаутаро — нападающих, которые рядом с Месси забивали. Смущает, что игра рядом с Лионелем заставит Мартинеса иначе работать в глубине — сам любит искать пространство, которое всегда занимает капитан. Однако вспомните времена Чави и Иньесты — даже не забивая, как Лэмпард, они не мешали Месси нырять в центр поля, места хватило всем.

     Еще Лаутаро может измениться сам — стать центральным нападающим, но в таком случае ждем уход Суареса в тень. "Барселона" должна начинать с таких замен, ведь с Чави и Иньестой проморгали момент плавного перехода от одной тактики к другой, есть только Месси в роли хавбека, постаревший Бускетс и бедняга Де Йонг, которому явно тактически неудобно в "Барселоне". Жерара, Серхио, Луиса, Жорди, а потом и Лионеля надо будет заменить. А пока тренеры и боссы даже нового латераля уровня Алвеса не привезли.

     Мартинес сильнее похож на удачную попытку, чем Дембеле в роли Неймара, Ленгле в роли Пуйоля или Семеду в роли Алвеса? И да, и нет. Да, поскольку профессионал, который умеет импровизировать и хвастается в текущем сезоне голевым чутьем мирового уровня. Нет, поскольку есть еще один нападающий, кроме Вильи, с которым Мартинеса правильно сравнить. Зовут его Алексис Санчес. Гвардиола оценил чилийца, поскольку в "Удинезе" тот играл примерно как Лаутаро, только глубже.

     Отношения у наставника и форварда были замечательными, но вот закрепиться в основе "Барселоны" Алексис не сумел. Отец Лаутаро как-то делился мечтой — хотел бы, чтобы его сын работал именно с Гвардиолой. И знаете, если бы Мартинеса подписывал "Манчестер Сити", то можно было поверить, что Жосеп его точно не испортит. Но, учитывая опыт самобытных игроков атаки, у которых были проблемы с адаптацией в "Барселоне", сомнения объяснимы.

     Тот же Суарес подошел Месси и "Барселоне", поскольку от природы ровно такой форвард, какой Лионелю и нужен. А вспомните отряд аргентинцев, с которыми капитан "блаугранас" пытался заиграть в сборной, но не получилось — Савиола, Креспо, Тевес, Паласио, Милито, Игуаин, Лавесси и Дибала, не считая тех, кого сразу забраковали. Мартинесу нужно пройти между каплями дождя, чтобы вписаться в систему игры "Барселоны", на которую Месси и наследие Гвардиолы до сих пор влияют сильнее, чем новый главный тренер.

     В идеале Лаутаро добавит свежести, активности без мяча, темпа и завершения в штрафной площади, ведь у Луиса Суареса с возрастом промахов стало больше, особенно в Лиге чемпионов на выезде. Однако вместе с тем пока никто никаких гарантий не даст. Во-первых, Мартинес проводит лишь первый мощный сезон в Европе, во-вторых, чтобы стать значимым для "Барселоны", ему вряд ли стоит вписываться в тройку нападения, где Суарес и Месси. Скорее надо убирать Луиса на скамейку и становиться новой "ложной девяткой" "Барселоны".

     Лаутаро надо быть прорывным и самобытным, как юный бразилец Роналдо, хотя один сезон на раскачку аргентинец, возможно, получит. Оценивая будущий дебют парня, фанаты "Барселоны" должны вспомнить, что Суарес в первом сезоне в Ла Лиге забил 16 голов, а во втором — 40. Лаутаро понимает, как работает Месси, но ему важно понять, чего не хватает каталонцам? Им нужны победные голы в решающих матчах. Если Мартинес их добавит — оправдает и 111-миллионный трансфер, и 12 млн евро в год зарплаты. Но риски есть, ведь Лаутаро — необычный нападающий.

     С другой стороны, если "Барселона" испортит настолько интересного форварда, то надо разгонять аналитический отдел, менеджмент и менять тренера. Раз каталонцы одобряют трансфер, то после неудач с Коутиньо, Дембеле, Малкомом и Гризманном должны быть на сто процентов уверенными, что Лаутаро нужен каталонской команде и сделает коллектив с Месси сильнее, а Лионеля — счастливее после решающих матчей ЛЧ и Ла Лиги.

     Парень славный, но выбрал опасный путь. "Барселона" стала медленнее, чем была, о чем даже Сетьен говорит. Тренер боится, что пять замен помогут соперникам выдерживать натиск "блаугранас" в концовках матчей. Но если Лаутаро поймает темп команды, а потом увеличит скорость игры, что Месси в силу потери выносливости делать постоянно не может, то эффект будет, как от Суареса на пике формы. А не получится — Бартомеу еще раз выбросит в помойку около 150 млн евро, учитывая стоимость трансфера и личного контракта. Это одна из самых сложных и интересных сделок лета. Как думаете, заиграет?

Теги:

Интер Милан

Остальные теги: Биография, Трансферы

Дата: 01.06.2020

Источник: soocer.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка