День в истории - 8 августа

1992 год. Сборная Испании, в которой блистали игроки "Барселоны" Феррер и Гвардиола, выиграли Олимпийское золото, победив в финале на "Камп-Ноу" команду Польши со счетом 3:2.
Со дня этого события прошло 28 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
     
Смолова заменили — "Сельта" потеряла очки. И ни разу не ударила по воротам

     

     В матче 34-го тура чемпионата Испании "Сельта" упустила победу над "Бетисом" (1:1). Федор Смолов сыграл чуть больше тайма.

     Возвращение в основу

     В предыдущем туре "Сельта" потерпела крушение на Мальорке — проиграла прямому конкуренту в борьбе за выживание со счетом 1:5. Смолов в том матче был незаметен — впрочем, как и вся галисийская команда. Но преувеличивать значимость того поражения не стоит. У "Мальорки" в ворота залетало все, а гости свои шансы упустили. Счет ожидаемых голов (xG) отражает суть встречи: Смолов и Ко уступили немного — 1,56:1,68. Получается, в целом игра была равной.

     Тем не менее, главный тренер "Сельты" Оскар Гарсия все равно решил перетряхнуть состав и сделал три замены в основе — график плотный, ротация необходима. В стартовую обойму вернулся Смолов (с "Мальоркой" он провел второй тайм) и впервые после перехода в "Сельту" с первых минут появился Нолито. Испанец был вознагражден за добротную игру на Балеарских островах — он чуть ли не единственный, к кому не возникло претензий.

     Больше движения

     Гарсия подкорректировал не только состав, но и схему.Смолов оказался единственным нападающим, потому что Нолито и Аспас заняли места на флангах. Причем располагались они широко и ниже линии нападения, так что формально "Сельта" применила схему 4-1-4-1. И оба, кстати, действовали на "чужих" бровках: левоногий Аспас на правой, а правоногий Нолито — на левой.

     Смолов с каждым матчем выполняет все больший объем работы. Хотя во встрече с "Бетисом" передвигаться по полю было сложно, ведь в Виго температура приближалась к "+30". Тем не менее, российский нападающий часто опускался вглубь поля, а в конце первого тайма даже прибежал на помощь своей обороне при позиционной атаке "Бетиса".

     

     Тепловая карта игры Федора Смолова в матче с "Бетисом".

     Эффектный удар

     Если на Мальорке Смолов запомнился только бессмысленной игрой рукой в чужой штрафной, то на этот раз россиянин уже на 9-й минуте эффектно пробил через себя с угла штрафной. Федор сделал этот трюк после подачи углового, и шансов забить оказалось примерно ноль. Мяч пролетел далеко от ворот.

     "Сельта" явно сделала ставку на фланги — об этом говорят не только акцентированные позиции Нолито с Аспасом, но и постоянные смещения Смолова в свободные зоны. За первый тайм наш форвард несколько раз оказывался на свободном пространстве справа и однажды мощно пробил оттуда — мимо ворот. В итоге эти два удара так и остались единственными для Федора, но за 90 минут больше никто в "Сельте" так часто не бил. Еще по разу — Бельтран, Оласа и Нолито. Последний — забил.

     Ноль ударов без Федора

     Напрямую Смолов в голе не участвовал. Нолито реализовал штрафной, послав мяч в ближний угол, а сам "стандарт" заработал Аспас — на капитане "Сельты" сфолил Алекс Морено. Но российский нападающий в том эпизоде активно участвовал в прессинге и повлиял на ошибки обороны "Бетиса" — под давлением вратарь и защитники вынуждены были действовать быстрее, но не справились с задачей.

     После гола "Сельта" явно сдала, да и Смолову на жаре стало очень трудно. На втором тайм Федор вышел, но на 54-й минуте его заменили. Отдельно отметим, что россиянин вступил в десять единоборств (четыре — успешных). Такое же число дуэлей после карантина было у Смолова лишь раз — в матче с "Алавесом". Но тогда он сыграл целый матч, а сейчас — чуть больше тайма.

     Без нашего нападающего игра "Сельты" в атаке совсем завяла. За второй тайм — ни одного удара по воротам! А "Бетис" прибавил и все-таки сравнял счет, хотя мог и вовсе победить — арбитр Гонсалес Фуэртес после просмотра видеоповтора отменил пенальти. Но 1:1 — нормальный результат для "Сельты". "Мальорка" накануне проиграла, а значит команда Смолова оторвалась от зоны вылета на 6 очков.

Теги:

Нолито Примера Реал Бетис Сельта

Дата: 05.07.2020

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка