День в истории - 26 сентября

2005 год. В интернете зарегистрирован домен Barca.ru.
Со дня этого события прошло 15 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Сейчас у "Атлетико" наилучший шанс выиграть Лигу чемпионов за всю эпоху Симеоне. Почему?

     

     Разбирается Станислав Рынкевич.

     Сегодня "Атлетико" сыграет в четвертьфинале Лиги чемпионов с "Лейпцигом". Прямая трансляция на matchtv.ru и "Матч ТВ" начнется в 21:45 по Москве.

     Испанский клуб невероятно конкурентоспособен в еврокубках при тренере Диего Симеоне: за шесть предыдущих сезонов "Атлетико" дважды выходил в финал ЛЧ (2014 и 2016) и выигрывал Лигу Европы (2018).

     В плей-офф Лиги чемпионов Симеоне вылетал только в противостояниях с "Реалом" и "Ювентусом". Оба клуба уже завершили выступление в нынешнем розыгрыше.

     У СИМЕОНЕ БОЛЬШЕ НЕТ ЛУЧШЕЙ ЗАЩИТЫ В ЕВРОПЕ. НО СОСТАВ СТАЛ БОЛЕЕ РОВНЫМ И ГИБКИМ

     Давно прошли времени, когда "Атлетико" был сильнейшем клубом Испании. В момент остановки чемпионата из-за пандемии он даже не был вторым клубом в столице — его в таблице опережал "Хетафе". И большой вопрос, какая из этих двух команд больше напоминает коллектив, выигравший золото в сезоне–2013-2014.

     Именно команда, которую в пригороде Мадрида слепил Хосе Бордалас, меньше всех в Испании позволяет бить по своим воротам, чаще фолит, меньше всех владеет мячом и большую долю голов забивает со стандартов. Семь лет назад "Атлетико" обвиняли в антифутболе, но по сравнению с нынешним "Хетафе" то был гвардиоловский футбол.

     Симеоне с той поры каждый сезон выманивал своих футболистов все дальше и дальше из бункера, стараясь совместить базовые принципы игры в защите с постоянно трансформирующейся игрой в нападении. Нельзя сказать, что сейчас аргентинский специалист достиг своей цели. Сегодняшний "Атлетико" — полуфабрикат, который нуждается в теплообработке.

     Во-первых, защита "Атлетико" перешла из элитной в разряд просто хорошей. Основная причина — кадровая перезагрузка. Состарилось и сошло поколение железобетонных игроков основы — Диего Годин (34 года), Хуанфран (35) и Филипе Луис (35) покинули клуб прошлым летом. За всю сумму отступных тогда же были выкуплены левый защитник Лукас Эрнандес и опорный хав Родри.

     

     Собранная заново оборона допускает по 10,9 удара за игру (в сезоне–2013-2014 было 8,9), а среднее число сейвов вратаря выросло до 2,3 (1,9). Благо Ян Облак со своими задачами который год справляется блестяще.

     Во-вторых, ушел лидер в нападении Антуан Гризманн. В прошлом сезоне 29% всех ударов "Атлетико" по воротам соперников наносил француз. Работа с нападающими традиционно дается Симеоне тяжело — у него большие требования по черновой работе к центрфорвардам, баланс в атаке тренер не мог найти много лет, и высоким индивидуальным уровнем игры Гризманн маскировал часть проблем.

     Год назад Симеоне пришлось все выстраивать чуть ли не с нуля. Но это же позволило ему подобрать куда более разносторонних игроков и увеличить тактический багаж команды. На обоих флангах защиты у него теперь есть варианты как для атакующей, так и для более осторожной модели игры. Практически каждый человек в полузащите — универсал, начиная от ставших капитанами Коке и Сауля и заканчивая новичками Эктором Эррерой и Маркосом Льоренте.

     Некоторых топ-тренеров часто упрекают в отсутствии плана А. Столкнувшись с необходимостью полностью обновить состав, Симеоне сумел сделать так, что планов на игру у него сегодня может быть по числу букв в алфавите.

     "АТЛЕТИКО" СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ВАМ КАЖЕТСЯ. В ЭТОМ СЕЗОНА КОМАНДА НЕДОБРАЛА ЗАБИТЫХ МЯЧЕЙ И ПРОШЛА ЛЕТНИЙ ЭТАП БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

     Раз Симеоне такой умный, почему же "Атлетико" к марту прозябал вне пятерки лучших в Испании?

     Травмы. Новичок Жоау Феликс, за которого заплатили сумасшедшие 120 миллионов евро, из-за трех разных повреждений пропустил почти два с половиной месяца. Близкий к идеалам Симеоне центрфорвард Альваро Мората — месяц. Верный солдат аргентинского тренера Диего Коста — три с половиной месяца. И это только нападение.

     Основной центральный защитник Хосе Хименес — три месяца. Классная находка на правом фланге Киран Триппьер — месяц, столько же у Эктора Эрреры. Продолжать можно еще долго. Из всего состава лишь два футболиста провели более 80% от всех сыгранных минут в Ла Лиге — вратарь Ян Облак и вице-капитан Сауль, которым Симеоне регулярно затыкал дыры на поле.

     Еще один важный фактор — аномально низкие показатели при реализации моментов. Издание The Athletic подсчитало, что за всю эпоху Симеоне "Атлетико" впервые сталкивается с таким невезением у чужих ворот. Каждый сезон до этого нападающие мадридского клуба забивали больше, чем создавали моментов, то есть количество забитых мячей превышало тот самый показатель xG (ожидаемые голы, исходя из созданных моментов). В нынешнем сезоне нападающие "Атлетико" забивают один мяч за игру, хотя должны забивать 1,55 гола.

     Аномалия потому так и называется, что долго не длится. Летом игроки "Атлетико" забили 20 мячей за 11 матчей (1,82 за игру), не потерпели ни одного поражения и с легкостью заскочили на итоговую третью строчку чемпионата Испании. После возобновления сезона по набору очков Симеоне обошел только "Реал", хотя показатели забитых и пропущенных у обеих команд фактически равны (21-6 у чемпиона, 20-6 у бронзовых призеров).

     Сейчас "Атлетико" в хорошей форме. На игру с "Лейпцигом" не поедут только два футболиста — нападающий Анхель Корреа и защитник Шиме Врсалько, у обоих обнаружили коронавирус.

     НЫНЕШНИЙ ФОРМАТ ПЛЕЙ-ОФФ НА РУКУ "АТЛЕТИКО": ОДИН МАТЧ, ПЯТЬ ЗАМЕН, А НЕУДОБНЫЕ СОПЕРНИКИ УЖЕ ВЫЛЕТЕЛИ

     Симеоне вывел свою команду в плей-офф Лиги чемпионов в шестой раз за последние семь сезонов (единственный раз, когда "Атлетико" туда не вышел, клуб выиграл Лигу Европы). За это время "Атлетико" выбивал из турнира "Баварию", "Барселону" (дважды), "Челси", "Милан" и несколько клубов попроще. А вылетал только в противостоянии с двумя грандами — "Реалом" и "Ювентусом". Ни того, ни другого в нынешнем розыгрыше уже нет.

     

     "Атлетико" повезло с сеткой — в случае победы над "Лейпцигом" Симеоне в полуфинале ждет вполне посильный "ПСЖ". Это куда более простой путь к финалу, чем в другой части сетки, где будут бодаться "Манчестер Сити, "Бавария" и "Барселона".

     Тем более что все вышеперечисленные команды подходят Симеоне по стилю игры. Мы ведь говорим о четырех коллективах, которые лучше всех в Европе контролируют мяч. За прошедшие семь лет "Атлетико" собаку съел на противостояниях с командами подобного формата. Куда сложнее Симеоне давались дуэли против играющих в другом стиле "Реала" и "Ливерпуля", более искусных в прессинге, более интенсивных.

     Всем командам, привыкшим доминировать на поле и обладающим более классным составом, выгоднее противостояние, состоящее из двух матчей: чем длиннее дистанция, тем выше вероятность того, что скажется класс. Выиграть на мощи, прессинге, настырности и борьбе — всех этих качеств у "Атлетико" больше, чем у соперников, — проще в рамках 90 минут.

     Увеличенное число замен также играет на руку Симеоне, поскольку дает ему больше пространства для влияния на происходящее. Достаточно вспомнить встречу с "Ливерпулем" на "Энфилде" — Маркоса Льоренте и Альваро Морату аргентинец выпустил по ходу матча, эти два игрока организовали три мяча и добыли путевку в четвертьфинал. Мало какая команда в Европе обладает такой тактической подвижностью, как "Атлетико" в руках Симеоне, и пять замен — его большое преимущество.

Теги:

Атлетико Лига чемпионов

Остальные теги: Статистика

Дата: 13.08.2020

Источник: Матч ТВ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка