День в истории - 23 сентября

1959 год. На стадионе "Камп-Ноу" было установлено освещение.
Со дня этого события прошел 61 год
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Барселона" — "Бавария": тревожно за Месси

     

     В четвертьфинале Лиги чемпионов 2019/20 сойдутся клубы, выигрывавшие этот турнир по пять раз. Но в личных встречах подавляющее преимущество у "Баварии".

     Как это ни странно, но немцы били каталонский клуб во все времена и без оглядки на место проведения поединка — в Барселоне "Бавария" одержала больше ярких побед, чем на своей "Альянц-Арене". Во взаимоотношениях футбольных гигантов, впрочем, наблюдается определенная закономерность: тот, кто одерживал победу в первом матче, почти всегда проходил в следующую стадию матчей на вылет. В нынешнем розыгрыше, ужатом до баскетбольного формата "финала восьми", так будет тоже.

     Накануне матча статистики раскопали еще одну важную особенность: победитель игр плей-офф между "Барселоной" и "Баварией" всегда выигрывал еврокубок!

     Результативные соперники

     Редкие поединки "Барселоны" и "Баварии" вызывают особый интерес: эксперты и болельщики предвкушают атакующее шоу в исполнении лучших мастеров своего дела. Команды редко обманывают ожидания. Из десяти игр только две завершились вничью, а среднее количество забитых мячей в матче достигло впечатляющей цифры 3,2.

     2014/15. "Барселона" — "Бавария". 3:0 (Месси, 77, 80, Неймар 90+4), 2:3 (Неймар, 15, 29 — Бенатиа, 7, Левандовски, 59, Мюллер, 74). Полуфинал Лиги чемпионов.

     Все было решено в первом матче, который блистательно провел Лионель Месси. "Бавария", которую привез на "Камп Ноу" кумир местной публики Жосеп Гвардиола, упорно сдерживала натиск "Барселоны" большую часть времени, но рухнула в самом конце поединка. То, что на протяжении 77 минут счет так и не был открыт, стало откровенным сюрпризом, поскольку немецкая команда явно переживала спад, а главный бомбардир Роберт Левандовски был вынужден играть в "железной маске" после сотрясения мозга, перелома челюсти и носовой кости в матче с дортмундской "Боруссией". В тот вечер Месси забил за три минуты два магических гола, которые вошли в число лучших в истории Лиги чемпионов и удостоились особой похвалы от тренера соперников.

     2012-2013. "Бавария" — "Барселона". 4:0 (Мюллер, 25, 82, Гомес, 49, Роббен, 73), 3:0 (Роббен, 49, Пике, 72-автогол, Мюллер, 76). Полуфинал Лиги чемпионов.

     Команда Юппа Хайнкеса, которого летом должен был заменить рулевой "Барсы" Жосеп Гвардиола, буквально растерзала в Мюнхене каталонцев. Впрочем, "сине-гранатовые" вправе были сетовать на эпидемию травм, выкосивших оборону команды, и весьма спорные решения бригады арбитров, которую возглавлял нынешний руководитель Департамента судейства РФС Виктор Кашшаи. Все кроме него видели, что второй мяч Марио Гомес забивал из явного положения вне игры, а голу Роббена предшествовало нарушение правил Томасом Мюллером. Поражение 0:4 стало на тот момент самым крупным в истории полуфиналов Лиги чемпионов.

     2008-2009. "Барселона" — "Бавария". 4:0 (Месси, 9, 38, Это’о, 12, Анри, 43), 1:1 (Кейта, 73 — Рибери, 47). Четвертьфинал Лиги чемпионов.

     Хозяева растоптали немецкий клуб, приехавший на "Камп Ноу" после серии неудач в бундеслиге. Коллектив находился в неважном психологическом состоянии, лазарет был переполнен, поэтому на поле появились такие футболисты как Брено, Лелль, Оттль, полузабытый всеми итальянец Лука Тони. Два первых гола "привез" немцам туго соображавший центральный защитник Брено, после чего сопротивление немцев стало весьма условным. Заменявший Филиппа Лама левый защитник Кристьян Лелль, которого раз за разом оставляли в дураках, решил выместить накопившуюся злость на Месси. Баварский юноша свалил аргентинца в штрафной, избежав при этом наказания, зато добился того, что охваченного возмущением тренера "Барселоны" Гвардиолу английский арбитр Ховард Уэбб отправил досматривать матч на трибуну. В составе "Баварии" геройствовал лишь вратарь Ханс-Йорг Бутт, которому в одном из эпизодов распорол шипами лицо Тьерри Анри. Если бы не голкипер, немцы уехали бы домой с еще более позорным счетом.

     1998/99. "Бавария" — "Барселона". 1:0 (Эффенберг, 45+3), 2:1 (Циклер, 48, Салихамиджич, 87 — Джованни, 29-11м). Групповой турнир Лиги чемпионов.

     Евросезон "Барселоны" завершился досрочным вылетом из группы, в которой собрались два будущих финалиста турнира: "Бавария" и "Манчестер Юнайтед". И ведь нельзя сказать, что команда испытывала трудности с комплектованием: в составе "Барселоны" на поле выходили Серхи, Гвардиола, Фигу, Коку, Чави и Ривалдо. А руководил интернациональным коллективом голландец Луи ван Галь, который два года подряд оказывался неспособен вывести каталонцев в стадию плей-офф.

     1995/96. "Бавария" — "Барселона". 2:2 (Витечек, 52, Шолль, 57 — Оскар Гарсия, 15, Хаджи, 77), 2:1 (Баббель, 39, Витечек, 83 — Де ла Пенья, 88). Полуфинал Кубка УЕФА.

     Мюнхенцы установили рекорд турнира, победив во всех шести выездных матчах с общим счетом 20:4. В Барселоне они поначалу уступили инициативу хозяевам, но затем взяли ход матча в свои руки. Тренер каталонцев Йохан Круифф за пятнадцать минут до конца встречи при счете 0:1 выпустил на поле своего ударного форварда Ивана де ла Пенью, но тот сумел только "размочить" счет со штрафного. Оборона хозяев была виновна в обоих пропущенных голах: сначала никто не удосужился закрыть защитника Баббеля, который первым успел к отбитому вратарем Бускетсом мячу, а в конце второго тайма посланный Витечеком мяч срикошетил от ноги Надаля.

     Цифры и приметы

     Лучшие бомбардиры в очных поединках — Лионель Месси и Томас Мюллер, возможно, выяснят, кто же из них более смертоносен. Пока что на счету каждого 4 забитых гола, еще три провел в ворота немецкого клуба бразилец Неймар.

     Рекорд посещаемости был установлен в поединке Кубка УЕФА в Барселоне, когда 115000 разочарованных зрителей покинули трибуны "Камп Ноу" после поражения 1:2. Увы, в этот раз матч пройдет при пустых трибунах.

     "Барселона" не проигрывает в шести матчах подряд с немецкими клубами в еврокубках (+4=2-0). Последнее поражение ей нанесла "Бавария" в полуфинале Лиги чемпионов 2014/15.

     Единственный матч против немецкого клуба на нейтральном поле "Барселона" выиграла: со счетом 4:3 в 1979 году в финале Кубка кубков была бита "Фортуна" (Дюссельдорф). "Бавария", напротив, дважды брала верх над испанцами: в финале Лиги чемпионов 2000/01 она обыграла по пенальти "Валенсию", а в 1974-м году в ожесточенном противостоянии одолела "Атлетико" (Мадрид) — 1:1, 4:0.

     Всего два гола отделяют "Баварию" от повторения клубного рекорда результативности в еврокубках: в 2014/15 году в Лиге чемпионов мюнхенцы забили 33 мяча.

     Томас Мюллер может побить рекорд Германии по количеству игр, проведенных в Лиге чемпионов. Ныне он, как и Филипп Лам, имеет на своем счету 112 матчей в главном еврокубке.

     Роберт Левандовски ныне занимает четвертую позицию в списке лучших бомбардиров Лиги чемпионов. На его счету 66 мячей в 87 матчах. Конечно, до Лионеля Месси (115 голов в 142 матчах) ему далеко, а вот до испанца Рауля с его 71 мячом — совсем близко.

Теги:

Бавария Лига чемпионов

Остальные теги: Статистика

Дата: 13.08.2020

Источник: Sportbox.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка