День в истории - 28 ноября

1998 год. В рамках празднования столетия "Барселоны" на "Камп-Ноу" прошел грандиозный фестиваль, кульминацией которого стало исполнение гимна клуба одним из лучших баскских певцов Жоаном Мануэлем Серратом.
Со дня этого события прошло 22 года
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Зря "Барселона" не отпустила Месси. У этого союза больше нет будущего

     

     И это, пожалуй, главный вывод из субботнего Класико.

     Пожалуй, это было худшее Класико за очень долгое время. Битва двух скелетов на железной крыше обернулась тем, чем и должна была — грохота много, а на выходе пустота. Количество брака в элементарных ситуациях заставляло усомниться — а действительно ли это матч "Реала" и "Барселоны"?

     Даже героя найти трудно. Конечно, есть Серхио Рамос. Капитан и вожак Мадрида вышел на поле, несмотря на травму, заработал пенальти и сам же его реализовал, забив победный гол. 11-метровый сомнительный, и никакой ВАР эту сомнительность не отменяет. Хотя, наверное, решение было принято по совокупности — в первом тайме Лангле срубил Рамоса в похожей ситуации, и там фол выглядел куда более явным. Серхио еще раз доказал свое колоссальное значение для "Реала", но ведь именно он упустил Фати, когда тот сравнивал счет. И именно его издевательски легко обыграл Месси в первом тайме в едва ли не самом красивом эпизоде матча.

     Есть Фати — игрок, забивший в Класико, когда ему еще не исполнилось 18 лет. На неделе со мной связался коллега из итальянского издания Tuttosport, которое вручает ежегодную премию Golden Boy лучшему молодому футболисту Европы. Они, в отличие от France Football и "Золотого мяча", совершенно справедливо решили ничего не отменять в этом году. Коллега прислал список номинантов и попросил проголосовать — журналисты "СЭ" традиционно участвуют в опросе. А потом добавил: мол, уверен, что почти все будут ставить на первое место Холанна, хотя это не приз "Золотая бутса" лучшему бомбардиру, и это, по его мнению, не вполне справедливо — если брать качество игры в целом, Фати ничуть не слабее. И следом оговорился — это ни в коем случае не попытка повлиять на решение, просто мысль, высказанная частным образом.

     Голом в Класико Фати словно подтвердил правоту слов Массимо — так зовут коллегу, но после этого словно растворился на поле. Так что в герои ему еще пока рано. Я, к слову, включил Фати в пятерку лучших в голосовании, равно как и Холанна, но не поставил ни того, ни другого на первое место — его отдал защитнику "Баварии" Дэйвису, проведшему феноменальный сезон.

     А главное впечатление от Класико, которое пришло в голову после финального свистка и не уходит из головы — зря "Барселона" не отпустила Месси. Матч с "Реалом" четко показал то, о чем думалось сразу после того, как аргентинец объявил о своем решении остаться, разнеся при этом президента Жозепа Бартомеу — это будет потерянный сезон и для него, и для клуба.

     И дело не в том, что Месси не выкладывается на поле. В отсутствии самоотдачи его не упрекнешь. Лео отдал предголевой пас на Жорди Альбу, а комбинация на несколько секунд словно перенесла всех на несколько лет назад, когда "Барса" регулярно забивала такие мячи. Он выдал, наверное, самый красивый момент матча, оставив не у дел Серхио Рамоса — все ждали, что аргентинец будет, как обычно, бить с любимой левой в дальний угол, а Месси убрал мяч под правую. Он даже иногда бегал в оборону и однажды отобрал мяч у своей штрафной — идеальная иллюстрация старания и неравнодушия для игрока, который в принципе освобожден от черновой работы.

     Но на табло — 1:3. А когда нужно было спасать команду, Месси главным образом занимался тем, что ходил по полю и ругался с судьей Мартинесом, за что получил желтую карточку. И не потому, что ему плевать. Столько было разговоров о перезагрузке и строительстве новой "Барселоны", но в итоге все, как и в последние годы, свелось к одному простому вопросу — решит Лео все самолично или не решит. Он ведь, как представляется, устал, в том числе, и от этого. И вот опять — все легло на его плечи.

     А, с другой стороны, кто, если не Месси? Фати, Педри или Тринкау? Вечный "пассажир" Дембеле? Несчастный Гризманн?

     Статистика неумолима:

     — чемпионат Испании-2017/18 — 34 гола и 12 передач;

     — чемпионат Испании-2018/19 — 36 голов и 14 передач;

     — чемпионат Испании-2019/20 — 25 голов и 21 передача.

     Сейчас после пяти матчей в ла лиге у Месси один гол, забитый с пенальти месяц назад "Вильярреалу", и две передачи. В последних трех матчах — с "Севильей", "Хетафе" и "Реалом" у аргентинца нет результативных действий. Как итог — "Барселона" набрала в этих играх всего одно очко.

     Разумеется, нужно еще подождать, пять туров — слишком небольшой отрезок. Но пока вывод напрашивается такой: нет голов и передач Месси — нет побед "Барселоны". Зависимость, от которой все так хотели уйти.

     Все-таки нужно было его отпустить.

Теги:

Лео Месси Примера Реал Мадрид

Дата: 26.10.2020

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка