День в истории - 28 ноября

1998 год. В рамках празднования столетия "Барселоны" на "Камп-Ноу" прошел грандиозный фестиваль, кульминацией которого стало исполнение гимна клуба одним из лучших баскских певцов Жоаном Мануэлем Серратом.
Со дня этого события прошло 22 года
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Аякс" разгромил "Венло" — 13:0. А когда еще матчи в топ-чемпионатах напоминали FIFA на уровне "новичок"?

     

     В субботу "Аякс" установил абсолютный рекорд чемпионата Голландии, забив 13 мячей в ворота "Венло" в матче 6-го тура Эредивизи.

     В сезоне-1971/72 амстердамский клуб обыграл "Витесс" со счетом 12:1.

     Нет, за "Венло" не играли дублеры из-за эпидемии коронавируса в команде, как можно было подумать. И это не абсолютный аутсайдер чемпионата — даже после поражения с ядерным счетом "Венло" идет на 14-м месте и не находится в зоне вылета.

     К перерыву счет был 4:0 в пользу "Аякса", и нельзя было предположить, что произойдет дальше. Ну, обычная крупная победа, после которой фаворит сдаст обороты. Но сошлось сразу несколько факторов — тренер хозяев поля не угадал с заменами, только ослабив игру команды, а на 52-й минуте "Венло" остался вдесятером.

     Порой топ-клубы в матчах с уступающими в классе командами в какой-то момент останавливаются и считают, что хватит издеваться. Не в этом случае — в "Аяксе" решили установить рекорд чемпионата. Пять мячей влетело в ворота "Венло" за 11 минут — с 54-й по 65-ю. Защищал их, кстати, запасной вратарь, получивший игровое время из-за травмы основного. После самой страшной игры в карьере его утешал голкипер "Аякса" Андре Онана.

     Больше всего матч напоминал видеоигру FIFA на самом легком уровне. Нам стало интересно выяснить, как выглядели самые крупные победы в других европейских топ-чемпионатах, но не в далекие-далекие времена, а хотя бы в XXI веке. К нашему удивлению, практически все подобные результаты были добыты в последние пару сезонов — вы наверняка их помните.

     АНГЛИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

     СЕЗОН–2019/20. "САУТГЕМПТОН" — "ЛЕСТЕР" — 0:9

     Домашний матч против "Лестера" для "Саутгемптона" начался сверхнеудачно — на 10-й минуте гости атакуют правым флангом, Райан Бертран фолит на Пересе, но судья дает довести атаку до логического конца. "Лестер" забивает гол, судья консультируется с видеоассистентом и удаляет Бертрана, оставляя хозяев в меньшинстве за 80 минут до конца матча. Все это накладывается на и без того нестабильную работу защиты "Саутгемптона" на старте сезона — вечер превращается в кошмар.

     Что самое удивительное в этой истории, так это хладнокровие руководства "Саутгемптона". После 0:9 команда проиграла еще два матча подряд, но тренер Ральф Хазенхюттль не был уволен. В итоге "Саутгемптон" разыгрался и финишировал на респектабельном 11-м месте в таблице.

     Еще крупнейшие победы в АПЛ в XXI веке:

     Сезон–2009-2010. "Тоттенхэм" — "Уиган" — 9:1

     Сезон–2019/20. "Манчестер Сити" — "Уотфорд" — 8:0

     Сезон–2014/15. "Саутгемптон" — "Сандерленд" — 8:0

     ИСПАНСКАЯ ПРИМЕРА

     СЕЗОН–2015/16. "РЕАЛ МАДРИД" — "РАЙО ВАЛЬЕКАНО" — 10:2

     Тренер "Райо" Пако Хемес — один из самых бескомпромиссных тренеров в Европе. Он всегда играет в открытый футбол вне зависимости от того, кто противостоит его команде. Одни называют это отвагой, другие — слабоумием. В играх против мадридского "Реала" это всегда приводило команды Хемеса к разгромным поражениям.

     "Райо" вел в счете 2:1 к 12-й минуте. Через три минуты защитник гостей Тито был удален за грубейший фол на Тони Кроосе. А на 30-й за второе предупреждение был удален еще и Баэна. Больше часа футболисты из Вальекаса играли вдевятером и наблюдали за тем, как мячи влетали в их ворота. Что самое интересное, болельщики на "Сантьяго Бернабеу" под конец игры освистывали игроков "Реала" за то, что они никак не успокоятся. Однако тренер Рафа Бенитес не давал никаких команд сбавить темп — за несколько недель до этого он проиграл Класико, его положение в клубе было под угрозой, и приходилось отыгрываться на тех, чей принцип в футболе — "слабоумие и отвага".

     Еще крупнейшие победы в Ла Лиге в XXI веке:

     Сезон–2014/15. "Реал Мадрид" — "Гранада" — 9:1

     Сезон–2015/16. "Депортиво" — "Барселона" — 0:8

     Сезон–2015/16. "Кордоба" — "Барселона" — 0:8

     ИТАЛЬЯНСКАЯ СЕРИЯ А

     СЕЗОН–2019/20. "ТОРИНО" — "АТАЛАНТА" — 0:7

     Сейчас-то сверхрезультативной игрой "Аталанты" никого не удивишь, а после победы над "Торино" главный тренер бергамцев Джан Пьеро Гасперини восклицал: "Если бы мы всегда так играли, то возглавляли бы таблицу! Командам сложно одновременно сдерживать и Иличича, и Алехандро Гомеса, потому что как только они получают свободное пространство, их невозможно остановить", — говорил Гасперини.

     Как и в случае с другими мегапобедами, здесь тоже не обошлось без удалений в составе проигравшей стороны, но они, по сути, ничего не решали. Армандо Иццо был удален на 76-й минуте при счете 0:5, а Саша Лукич — за минуту до конца игрового времени.

     Еще крупнейшие победы в серии А в XXI веке:

     Сезон–2017/18. "Ювентус" — "Сассуоло" — 7:0

     Сезон–2014/15. "Ювентус" — "Парма" — 7:0

     Сезон–2014/15. "Интер" — "Сассуоло" — 7:0

     НЕМЕЦКАЯ БУНДЕСЛИГА

     СЕЗОН–2020/21. "БАВАРИЯ" — "ШАЛЬКЕ" — 8:0

     Матч, после которого "Шальке-04" начали в шутку называть "Шальке-08". На самом деле это самое предсказуемое поражение со счетом 0:8, которое только можно себе представить. О проблемах гельзенкирхенцев на старте нынешнего сезона мы писали, а для "Баварии" это был первый матч в статусе новых королей Европы. Команда, которая в августе разгромила "Барселону" со счетом 8:2, без каких-либо видимых усилий раскатала кризисный "Шальке".

     Еще крупнейшие победы в бундеслиге в XXI веке:

     Сезон–2019/20. "Лейпциг" — "Майнц" — 8:0

     Сезон–2016/17. "Бавария" — "Гамбург" — 8:0

     Сезон–2014/15. "Бавария" — "Гамбург" — 8:0

     ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИГА 1

     СЕЗОН–2018/19. "ПСЖ" — "ГЕНГАМ" — 9:0

     Крупные победы "ПСЖ" во внутренних соревнованиях тоже не сильно удивляют, верно? Но здесь был особый случай — незадолго до этого матча "Генгам" выбил парижан из Кубка французской лиги, так что во время реванша в чемпионате "ПСЖ" вдавил педаль газа и уже не отпускал ее до финального свистка — по хет-трику оформили Кавани и Мбаппе, у Неймара дубль. В отличие от остальных матчей в нашем рейтинге, здесь обошлось без удалений — все девять мячей "Генгам" пропустил с 11 футболистами на поле.

     Еще крупнейшие победы в лиге 1 в XXI веке:

     Сезон–2015/16. "Труа" — "ПСЖ" — 0:9

     Сезон–2017/18. "ПСЖ" — "Дижон" — 8:0

     Сезон–2004-2005. "Лилль" — "Истр" — 8:0

     РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

     СЕЗОН–2019/20. "СОЧИ" — "РОСТОВ" — 10:1

     Эпидемия коронавируса и неоднозначный регламент РПЛ подарили российскому болельщику один из самых скандальных матчей в истории соревнования. Когда "Сочи" отказал "Ростову" в переносе игры из-за вспышки COVID-19, "Ростов" принял решение выставить на игру 16-летних и 17-летних игроков (так как молодежная команда тоже была на карантине). Школьники против профессионалов.

     Когда на 52-й секунде мальчишки из "Ростова" забили, соцсети взорвались от восторга. Но потом наступили будни — профессионалы из "Сочи" методично забивали один мяч за другим, включая Александра Кокорина (хет-трик) и Антона Заболотного (дубль).

     Еще крупнейшие победы в РПЛ в XXI веке:

     Сезон–2014/15. "Зенит" — "Торпедо" — 8:1

     Сезон–2007-2008. "Зенит" — "Луч" — 8:1

     Сезон–2019/20. "Зенит" — "Урал" — 7:1

     Сезон–2003. "Динамо" — "Зенит" — 7:1

Теги:

Аякс Бавария Примера ПСЖ Райо Вальекано Реал Мадрид Шальке

Остальные теги: Статистика

Дата: 26.10.2020

Источник: Матч ТВ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка