День в истории - 24 января

1982 год. "Барселона" в труднейшем матче одерживает победу над "Кастельоном" - 4:3, а третий гол, который забил Куини, стал для каталонского клуба трехтысячным в чемпионатах Испании.
Со дня этого события прошло 39 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Переговорщик: привел на "Камп Ноу" Марадону, Стоичкова и Ромарио. А еще он участвовал в подписании Месси

     

     Начинал переводчиком до того, как это стало мейнстримом

     В январе 1970-го "Барселону" возглавил кризисный менеджер Вик Букингем — хмурый англичанин, не вынимавший изо рта замусоленную сигарету и ни слова не знавший по-испански. Команде нужен был переводчик, и им стал Жосеп Мария Мингелья, деятельный университетский работник, в совершенстве знавший английский язык и в свое время прошедший через молодежную команду сине-гранатовых (тогда, когда деревья были большими, а каталонский дубль звался "Кондал").

     Впоследствии Минеглья стал стремительно расти в сине-гранатовых офисах: стартовав переводчиком, он поднялся до помощника Ринуса Михелса, а затем, при президенте Жосепе Луисе Нуньесе, вошел в администрацию клуба.

     В "Барселоне" говорили, что Мингелья обладает удивительным чутьем на таланты: в частности, именно он уговорил Михелса подписать защитника Мигели из "Кадиса", обретавшегося во втором испанском дивизионе.

     Мигели провел за блаугранас 16 сезонов, имел прозвище "Тарзан", носил капитанскую повязку, а в качестве носителя командного духа выступил своеобразным прообразом Карлеса Пуйоля.

     Вел переговоры с аргентинской военной хунтой

     Жосеп Луис Нуньес стремился популяризовать клуб, а для этого ему требовалась звезда первой величины. В этом качестве был выбран Диего Армандо Марадона, но имелась существенная сложность: в Аргентине правила военная хунта, которая ни в коем случае не собиралась выпускать Марадону из страны.

     1981-ом году Жосеп Мария Мингелья вылетел из Барселоны в Буэнос-Айрес: в его дипломате лежал контракт с Марадоной, от Эль Диего требовалась только подпись, и пустые бланки для чеков (Нуньес отправил Мингелью в поездку со словами: "Если на взятки уйдет больше 10 млн долларов — ты нас разоришь").

     Переговоры представитель "Барселоны" вел с Карлосом Лакосте, вице-адмиралом и фактическим правителем Аргентины. Сошлись на следующем: Марадона из "Аргентинос Хуниорс" переходит в "Боку Хуниорс", а после ЧМ-1982 отправляется в "Барселону".

     На взятки ушло 7,6 млн долларов. Сам трансфер обошелся почти в такую же сумму.

     В Стоичкова никто не верил, он был личной креатурой Круиффа

     В 1989-ом году "Барселона" завоевала Кубок кубков. В полуфинале каталонцами был обыгран софийский ЦСКА со счетом 4:2 и 2:1. Все три гола в сине-гранатовые ворота забил 23-летний форвард Христо Стоичков. "Нано, мне нужен этот парень. Делай, что хочешь, но привези его сюда", — сказал Круифф Мингелье.

     Спортивный директорат блаугранас изучил профайл Стоичкова и ужаснулся: игрок постоянно попадал в скандалы, а однажды даже получил пожизненную дисквалификацию (позже замененную на полугодичный бан) за драку на футбольном поле. Администрация "Барселоны" выступала против трансфера болгарина, но авторитет Круиффа был слишком велик: Мингелья вылетел в Софию.

     ЦСКА курировался Министерством обороны Болгарии. Вопрос с переходом Стоичкова Мингелье пришлось решать на самом высоком уровне, поскольку болгарские власти с крайне неохотой отпускали спортсменов за границу. Вообще, трансфер стал возможен лишь потому, что местный коммунизм к тому времени уже оказался колоссом на глиняных ногах, а страна находилась на перепутье. В Минобороны Мингелье сразу же сказали, что, во-первых, Стоичков не продается, во-вторых, если и продается, то за огромные деньги, и в-третьих, клуб, купивший Христо, тут же пожалеет об этом и постарается избавиться от дебошира уже через полгода.

     "Барселона" заплатила ЦСКА 3 млн долларов — действительно невероятные по тем временам деньги для представителя Восточной Европы. Но Мингелья был доволен: на Христо он мог потратить до 5 млн, а в результате прилично сэкономил.

     Стоичков приехал в "Барселону" и стал одним из главных символов "Dream Team" Йохана Круиффа.

     Ромарио перед переходом в "Барселону" задал только один вопрос

     Бразилец Ромарио забил 98 голов в 109 матчах за ПСВ "Эйндховен", и за ним выстроилась очередь из европейских топов. На срочный перехват отправился, — как обычно, — Мингелья. Он встретился с председателем правления ПСВ Жаком Рутсом, сразу же четко обозначившим свои цели: "Если я продам Ромарио, то болельщики меня убьют, поэтому это должен быть самый дорогой исходящий трансфер в истории нашего клуба. Я хочу 20 миллионов долларов".

     "20 миллионов долларов? В таком случае, это будет самый дорогой трансфер в истории футбола", — ответил Мингелья, отлично помнивший, что трансферный рекорд в ту пору принадлежал переходу Лентини из "Торино" в "Милан" за 13 млн евро.

     Переговоры длились несколько дней, при этом стороны использовали весь арсенал запрещенных приемов: Рутс говорил, что у него есть предложение из "Реала" на 18 млн евро (оно действительно было, но на сумму, в два раза меньшую), Мингелья делал вид, что в бешенстве покидает кабинет председателя правления ПСВ. В конце концов, функционеры достигли соглашения на цифре в 12 млн долларов.

     "Я бы продал за 10, — признался Рутс, когда они отмечали сделку. — Это огромные деньги".

     "Я бы купил за 20, — парировал Мингелья. — В клубе мне сказали, чтобы я не вздумал возвращаться без Ромарио".

     С самим бразильцем беседа вышла короткой. Мингелья рассказывал ему о партнерах и о том, что команду тренирует сам Йохан Круифф, но Ромарио интересовало другое. "У вас в городе много ночных клубов?", — спросил он, а получив утвердительный ответ, потянулся за ручкой, чтобы поставить подпись.

     Его слово стало решающим, когда Решак подписывал первый контракт с Месси

     Все, наверное, знают историю о том, как "Барселона" подписала первый контракт с Месси на барной салфетке. Но как все было на самом деле, известно лишь троим — Жосепу Луису Мингелье, Карлесу Решаку (спортивный директор) и Хорхе Месси (отец Лионеля).

     — В декабре 2000-го года мы с Карлесом отправились в ресторан "Помпея", — вспоминает 79-летний Мингелья на канале "Барса". — Сидели, пили пиво, и к нам присоединился сильно нервничающий Хорхе Месси. Карлес хотел подписать Лео, поскольку в первой двусторонке, где мы его просматривали, он забил 6 мячей, и все наши тренеры умирали от восторга. С другой стороны, мальчику требовалось дорогостоящее лечение, поскольку его организм не вырабатывал гормон роста, нужно было перевезти его родителей из Аргентины, обеспечить их жильем и работой. Я шепнул Карлесу: "Подписывай, он станет звездой!" А чтобы Хорхе не нервничал, Карлес нацарапал первое соглашение прямо на салфетке.

     В этом случае, как и во многих других, чутье не подвело человека, проработавшего в "Барселоне" большую часть своей жизни.

Теги:

Диего Марадона Йохан Круифф Лео Месси Ромарио Стоичков

Остальные теги: Жосеп Луис Нуньес, Карлес Решак, Трансферы

Дата: 24.11.2020

Источник: UA-Футбол

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка