День в истории - 7 марта

1984 год. В первом четвертьфинальной матче Кубка Обладателей Кубков "Барселона" на "Камп-Ноу" добивается сложнейшей победы над английским "Манчестер Юнайтед" - 2:0. На 35-й минуте Хогг поразил собственные ворота,
Читать далее
Со дня этого события прошло 37 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Баски хотят получить свою сборную по футболу. Пойдет ли на этот ФИФА?

     

     Вопрос очень сложный, но определенная предыстория у него имеется…

     С той самой поры, как существует национальная сборная Испании по футболу, присутствие в ее рядах игроков из Страны Басков является достаточно актуальным вопросом. Само прозвище команды "Красная фурия" произошло благодаря баскам, и эта история покрыта легендой столетней давности. На Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году в матче против Швеции громадный полузащитник Хосе Мария Белаусте (рост 193 см) при счете 1:0 в пользу скандинавов подключился к атаке своей команды и с громогласным криком: "Подавай на меня, Сабино, я их сокрушу", буквально на себе внес мяч в сетку ворот соперника (увы, из-за отсутствия видеохроники тех времен современникам остается лишь доверять многочисленным пересказам, в которых есть ряд нестыковок, но общая суть все-таки сохраняется достаточно точно). Ту игру Испания смогла выиграть со счетом 2:1, а в полуфинале в волевом стиле обыграла еще и итальянцев, благодаря чему получила прозвище "Красная фурия", в честь древнеримской богини мести Фурии.

     На Олимпиаде-1920 в составе Испании, помимо Белаусте, играло еще восемь басков, в том числе и тот самый Сабино Бильбао, подачу от которого требовал автор первого мяча пиренейцев в игре со шведами. Кроме них, в стартовый состав команды входили еще трое — вратарь Замора и плеймейкер Самитьер из Каталонии, а также стоппер Отери из Галисии.

     Интересно и то, что автором первого гола в истории сборной Испании также являлся баск Патрисио Араболаса, а еще на Олимпиаде-1920 забивал Рафаэль Морено Арансади, куда более известный по прозвищу Пичичи. В честь последнего с 1953 года известная газета Marca награждает лучшего бомбардира элитарного дивизиона чемпионата Испании призом "Трофей Пичичи".

     Впрочем, Страна Басков — не только колыбель испанского футбола. Это также регион с естественной тенденцией к независимости, вплоть до проявлений сепаратизма по целому ряду признаков — языковому, экономическому и политическому, говорить о которых обширнее мы сейчас не будем. Но именно все эти факторы дают понимание, почему в середине декабря минувшего года Баскская футбольная федерация обратилась к УЕФА и ФИФА с просьбой о членстве и признании их сборной отдельной и независимой командой на просторах Старого континента. Пока надежды на успех басков кажутся невысокими, однако власти региона настроены очень серьезно добиться желаемого. Интересно, что Испанская футбольная федерация даже слышать не хочет об отдельной сборной для Страны Басков, но испанское центральное правительство, похоже, может открыть "лазейку" для этой возможности. Впрочем, обо всем по порядку…

     Автономистские движения

     На самом деле, уже достаточно давно ряд автономных сообществ в Испании вынашивают идею по отделению от центрального правительства. Некоторые регионы имеют и свои сборные команды, которые проводят неофициальные поединки, в том числе и со сборными, представляющими ассоциативных членов УЕФА и ФИФА. В авангарде находится сборная Каталонии, в рядах которой около десятка матчей провел такой авторитетный и известный защитник современности, как Жерард Пике, а с 2009 по 2013 годы тренером этой команды был легендарный в прошлом футболист и наставник Йохан Круифф.

     В политическом плане именно Каталония предприняла самую смелую попытку отделиться от Испании. Все помнят референдум, произошедший 2 октября 2017 года, когда весь мир смотрел на Каталонию, а ряд известных в футбольном мире деятелей (тот же Пике, а еще Жосеп Гвардиола, голосовавший по почте), прямо поддержали независимость региона. В итоге все закончилось очень плохо: несколько десятков людей получили ранения в столкновениях с полицией, кто-то оказался арестован, или был вынужден бежать, а широкая общественность познакомилась с таким термином, как "Статья 155" конституции, согласно которой центральное правительство Испании в исключительных случаях может брать власть в регионе на себя, фактически отменяя его автономию.

     В Стране Басков история борьбы за независимость, вероятно, является еще более древней и острой, чем в Каталонии. Во всем мире наслышаны об организации с названием ETA — террористах, которые радикальными методами боролись за независимость региона с 1958 по 2018 годы, когда официально сложили оружие и были расформированы.

     Что касается футбола, то большой шаг произошел совсем недавно. 15 декабря 2020 года президент Баскской федерации футбола Луис Мария Элустондо запросил у УЕФА и ФИФА официальный допуск для сборной Страны Басков к международным соревнованиям в отдельности от национальной команды Испании. Тем самым, функционер дал понять, что хочет прекратить проводить исключительно товарищеские матчи. Вероятно, крайний спарринг, который состоялся 16 ноября 2020 года в Эйбаре против сборной Коста-Рики (в ее рядах, среди прочих, сыграл известный вратарь Кейлор Навас), и принес сборной Страны Басков победу со счетом 2:1, заставил Баскскую федерацию футбола действовать решительно — мол, наша команда готова обыгрывать весьма крепкие мировые сборные (Коста-Рика на тот момент занимала 51-е место в рейтинге ФИФА).

     

     Эускади

     На самом деле, футбол в Стране Басков никогда не был просто спортом и всегда шел рука об руку с политикой. Еще в 1937 году Хосе Антонио Агирре (бывший футболист "Атлетика", несостоявшийся наследник крупной империи по производству шоколада, а также первый президент автономного сообщества Страны Басков) воплотил в жизнь давнюю свою идею о создании команды, в ряды которой входить будут исключительно баски.

     Гражданская война в Испании и наступившая за ней фашистская диктатура Франко вынудили Агирре бежать в Париж, где он и скончался в 1960 году. Но до этого момента Агирре удалось обзавестись немалой сетью сторонников, которые по всему миру поддерживали идею создания футбольной команды из числа коренных басков — Эускади (так по-баскски принято называть регион в целом).

     Первая игра Эускади состоялась в Париже 26 апреля 1937 года. Соперником выступил местный "Расинг", но несмотря на крупную победу (3:0), праздник футбола был для басков испорчен. В этот же день союзнический для Франко люфтваффе совершил авиабомбардировку города Герника, сбросив на него несколько тысяч бомб и фактически сравняв с землей населенный пункт, где проживало около 6 тысяч человек. Это событие, как известно, побудило Пабло Пикассо написать одноименную картину, являющуюся одной из наиболее известных и трагичных в мире искусства.

     Воцарившийся в Испании режим Франко заставил Страну Басков надолго отойти от идеи независимости, а футбольная сборная этого региона следующий матч провела лишь в 1979 году. Идейным вдохновителем тогда выступил известный испанский вратарь Хосе Анхель Ирибар — чемпион Европы 1964 года в составе сборной Испании.

     С 1979 года по настоящий момент Эускади сыграли 36 товарищеских матчей, а всего в истории этой команды, берущей начало со времен Агирре, значатся 74 поединка. В это количество вошли 9 игр, которые сборная Страны Басков провела летом 1937 года в Советском Союзе, когда последовательно сыграла против московского "Локомотива" (5:1), московского "Динамо" (2:1), сборной Ленинграда (2:2), сборной команд "Динамо" (7:4), московского "Спартака" (2:6), киевского "Динамо" (3:1), тбилисского "Динамо" (2:0), сборной Грузии (3:1) и сборной Минска (6:1).

     Что в перспективе?

     Как уже отмечалось, шансы на то, что сейчас ФИФА и УЕФА пойдут навстречу пожеланиям Баскской федерации футбола и разрешат сборной этого региона выступать на официальном международном уровне в отдельности от Испании, очень невелики. Для достижения поставленной задачи баскам необходимо получить одобрение центрального правительства, а также Национального совета по спорту и Испанской футбольной федерации.

     На самом деле, нынешний ход Луиса Марии Элустондо имеет вполне себе конкретные мотивы. Срок действия его президентских полномочий в Баскской федерации футбола истек в начале декабря, а на выборах нового главы, которые назначены на март 2021 года, фаворитом называется другой кандидат — Койкили Лертксунди, бывший футболист "Атлетика", комментатор и журналист ряда местных газет.

     Ныне многие эксперты сходятся во мнении, что декабрьский визит Элустондо в штаб-квартиры ФИФА и УЕФА — это не реальная попытка добиться чего-то серьезного, а лишь надежда сократить отрыв, или обойти в предвыборной борьбе Лертксунди. Очевидно, Элустондо хорошо ориентируется в высшей политике, и понимает, что в настоящий момент в правительстве Испании существует левоцентристский блок, который держится на очень тонких договоренностях, и который очень рассчитывает на поддержку различных баскских и каталонских политических партий. В частности, принятый Закон Селаа, инициатором которого стала министр образования Испании Исабель Селаа, уже ограничил роль кастильского языка, дав гарантию обучения детей в школах на испанском, и на официальных языках автономных сообществ для достижения полного и эквивалентного владения ими.

     Поэтому заигрывание именно сейчас с испанским правительством выглядит довольно перспективной историей для Элустондо. Более того, он заблаговременно позаботился о назначении главным тренером сборной Страны Басков известного специалиста Хавьера Клементе, который с 1992 по 1998 годы тренировал сборную Испании, и является достаточно компромиссной фигурой на своей должности, если предположить, что инициативы Элустондо найдут одобрение.

     С другой стороны, Испанская футбольная федерация категорически против сборной Страны Басков, но даже если на нее надавят, то сейчас существует вариант, при котором территориальные возможности такой команды по кадровой комплектации будут очень ограничены. В частности, баскам не разрешат вызывать в свою команду футболистов из Наварры, имеющей определенное символическое значения для идеологов Эускади.

     Но и без того, если только представить, что сборная Страны Басков сможет свободно и самостоятельно принимать участие в международных турнирах, прямо сейчас ей удалось бы собрать очень неплохой состав. Судите сами: Кепа Аррисабалага; Альваро Одриосола, Хави Мартинес, Иньиго Мартинес, Юри Берчиче; Микель Мерино, Андер Эррера; Алекс Беренгер, Икер Муниаин, Микель Оярсабаль Иньяки Уильямс. Четверо из них (Кепа, Иньиго Мартинес, Микель Мерино и Микель Оярсабаль) ныне вызываются в расположение национальной сборной Испании, а потому им пришлось бы выбирать, какую сторону для дальнейшей международной карьеры принимать, и в этом также присутствует небольшая "перчинка" всей этой непростой истории…

Теги:

Остальные теги: Сборные

Дата: 22.02.2021

Источник: FOOTBALLHD.RU

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка