День в истории - 18 апреля

2006 год. В первом полуфинальном матче Лиги Чемпионов против "Милана" на "Джузеппе Меацца" каталонская "Барселона" одержала победу со счетом 0:1. Людовик Жюли, как оказалось, забил единственный гол в этом двухматчевом противостоянии после гениальной передачи Роналдинью.
Со дня этого события прошло 15 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Килиан Мбаппе: что ждет самого одаренного игрока Европы

     

     Говорят, одна картина стоит тысячи слов, и это точно относится к потрясающему фотоснимку, на котором фотограф запечатлел Жерарда Пике, отчаянно хватающегося за футболку уносящегося к воротам Килиана Мбаппе.

     Пока Лионель Месси и Криштиану Роналду зализывали раны после европейского фиаско посреди недели, француз отмечал, возможно, свой самый яркий момент в Лиге чемпионов. Мы долго говорили о том, как он хорош и талантлив, но в 2021 году наконец может случиться то, что так давно предрекали: Мбаппе окончательно утвердится в статусе элитного и ведущего игрока планеты.

     Совсем скоро футбол изменится навсегда. Именно сейчас решается будущее игры.

     И речь не только о новой Суперлиге или реформированной ЛЧ, а о том, что будут творить Мбаппе и Холанд. Если эти два окажутся в одной лиге, это полностью изменит баланс сил в европейском футболе. Так случилось, когда в Ла Лиге встретились Роналду и Месси.

     Принимая это за факт, мы не можем не задаться вопросом, так что же ждет Мбаппе в будущем? Повторит ли он успехи гениев из Португалии и Аргентины и станет ли новым кумиром миллионов? Мы побеседовали с экспертами, которые поделились своими мыслями на этот счет…

     Талант

     Перед тем вторничным вечером последним автором хет-трика на "Камп Ноу" в составе вражеской команды был Андрей Шевченко из киевского "Динамо". Его достижение держалось с 1997 года.

     Вскоре после своего подвига украинец перешел в "Милан", что, в свою очередь, вынудило "Интернационале" подписать Роналдо — пожалуй, самого близкого аналога Мбаппе из современной истории. Серия А окончательно утвердилась в статусе сильнейшей лиги мира, и именно присутствие этих двух элитных исполнителей на это повлияло.

     Текущее соглашение Мбаппе с "ПСЖ" истекает летом 2022 года. Тогда же Холанд станет доступен по весьма разумной цене в 75 млн евро. В одно трансферное окно может случиться серьезная перестановка сил.

     Скептиков можно понять, но ЛЧ последних недель наглядно иллюстрирует несомненный факт, что смена поколений не за горами. Мбаппе уже чемпион мира, уже самый дорогостоящий футболист планеты. Даже в эру пандемии его рыночная стоимость только растет.

     Для того, чтобы окончательно убедиться в правдивости наших слов, мы просмотрели аналитику самых ярких 22-летних нападающих последних лет. Что и требовалось доказать: прогресс Мбаппе оказался невероятно быстрым — настолько, что все другие остались далеко позади. В сравнении с Месси того же возраста Мбаппе слегка впереди. Обходит он и Роналду с Левандовски, которые разошлись чуть позже.

     

     Но глянем на Холанда. Он спешит что ли куда-то? Неразговорчивый норвежец предпочитает доказывать свой статус делом, и его коэффициент 0,97 голов не с пенальти за 90 минут попросту не знает равных. Дубль 20-летнего снайпера в ворота "Севильи" стал новым рекордом — так он обошел Роя Макаая из "Аякса" и забил больше девяти голов в ЛЧ за рекордно низкое количество игр. Уроженец Лидса теперь может похвастаться 18 голами за 13 игр.

     Единственный, кто был примерно так же хорош в таком возрасте, это легендарный Рауль из "Реала".

     Впрочем, Мбаппе отстает всего на гол. Если верить статистике, ни Месси, ни Роналду не были столь результативны в таком возрасте.

     Будущее

     Мино Райола любит сравнивать своих клиентов с произведениями искусства. Холанд для него — это "Крик" Эдварда Мунка, потому что именно такую реакцию он вызывает у защитников соперника. Пока что норвежец ужасает оборонцев Бундеслиги, но то, что он оставит немецкую лигу позади, не поддается сомнению. Райола, по сути, подтвердил это еще в декабре: "когда он уйдет, он сделает это не из-за денег, а из-за амбиций".

     Ситуация Мбаппе слегка иная. "Дортмунд" — команда уважаемая, но чаще всего все ее звезды рано или поздно переходят в клуб посильнее. Но вот "ПСЖ" — клуб, в который обычно звезды и уходят. Это больше не те "красно-синие", состав которых пополнил Роналдинью в 2001 — этот клуб намного больше. Катарские деньги трансформировали парижан из, по сути, аутсайдера, в нового "Манчестер Сити", который занял место деградирующего "Милана" в ЛЧ.

     Катарскому проекту уже почти десять лет, и, если мы припомним слова президента Нассера Аль-Хелаифи, он сразу же пообещал не гнаться за Месси, а найти свой аналог. Поиски затянулись: Хавьер Пасторе был хорош, но недостаточно хорош. С приходом Златана Ибрагимовича и Неймара парижане окончательно превратились в новых "галактикос", но чего-то недоставало. Кого-то. Мбаппе.

     А ведь все могло быть иначе. Француз мог уйти из "Монако" в "Реал" еще в 2017, но он выбрал "ПСЖ", только что переманившего Неймара. То было лето невероятных трат, однако как бы ни хотелось ругать расточительство парижан, мало кто поспорит с тем, что они с большим умом распоряжались своими ресурсами, чем та же "Барселона", по сути растратившая впустую 222 млн евро, заработанные на продаже бразильца.

     Что касается катарских владельцев, то тут все ясно: они не хотят, чтобы их главная звезда уходила. Продала бы "Барселона" Месси еще до того, как тот окончательно раскроется? Никто не давит на "ПСЖ", и ему совершенно не нужны деньги, которые он получит после продажи нападающего. Что уж там, пандемия только укрепила статус "ПСЖ" как самого стабильного клуба Европы: в то время как большинство грандов трясутся за каждую копейку, парижане совершенно спокойны.

     В таких условиях найти деньги на Мбаппе смогут немногие. Стадионы все еще закрыты, стоимость телетрансляций дешевеет, и так вот шикануть не может, по сути, никто. Учитывая ситуацию, гораздо логичнее выложить 75 млн за Холанда — это еще дешево за такого игрока. Не удивительно, что спортивный директор Леонардо уверен в том, что Мбаппе и Неймар никуда не уйдут и после 2022.

     Раньше можно было указать пальцем на гигантов испанского футбола, но они уже давно не напоминают самих себя десятилетней давности. Долг "Барселоны" исчисляется в 1,17 млрд евро. Здесь думают не о том, кого купить, а как удержать Месси. "Реал" находится в едва ли лучшей ситуации: здесь чуть лучше с финансами, но своей звезды уровня Месси после ухода Роналду не осталось. Но пока что тут заботы тоже другие: что делать с тренером Зинедином Зиданом.

     Леонардо спокойно улыбается, успокаиваемый осознанием того, что конкурентам попросту нечего предложить его футболистам. Тут есть деньги и есть реальный шанс на победу в ЛЧ. Чего еще можно желать?

     Раньше Неймар не мог перестать думать о том, как здорово в "Барселоне", но после кризиса 2020 года, все еще остающегося неразрешенным, он перестал грезить Каталонией. "Существует ли в мире клуб, который был бы лучше "ПСЖ", и чьи амбиции на следующие пять лет сравнимы с нашими? Не думаю" — уверенно заявляет Леонардо.

     Но хочет ли Мбаппе оставаться в Лиге 1? Он уже все выиграл во Франции. Он взял чемпионство с аутсайдером ("Монако") и грандом. Он — обладатель домашнего квадрупла, дважды лучший бомбардир чемпионата и игрок года. Что еще остается? Один инсайдер называет "ПСЖ" "высокобюджетной версией "Селтика" или "Рейнджерс", где игрок уровня Мбаппе может забивать голы даже во сне.

     Но кто знает, как все это видится Мбаппе. Лига 1 — его дом. Он не лишен патриотизма, и когда "Лион" выбил "Манчестер Сити" из ЛЧ, Мбаппе открыто злорадствовал, высмеивая критиков французского чемпионата, называвших его "фермерской лигой".

     Будучи ключевым игроком чемпионского "Монако", он прекрасно знает, что даже нынешний "ПСЖ" можно обыграть. В 2012 это удалось "Монпелье", да и нынешняя чемпионская гонка получается гораздо более тяжелой, чем мы привыкли видеть. Когда парижане прилетели в Барселону, никто не считал их фаворитами. Мы привыкли называть Лигу 1 скучной и предсказуемой лигой, но факты указывают на то, что не так уж все и неравно во Франции. Правда, есть и негативы, которые невозможно игнорировать. В частности, финансовый коллапс, случившийся после того, как сорвалась телевизионная сделка с барселонской Mediapro, оценивавшаяся в 3,25 млрд евро.

     Потенциал Лиги 1 оценивать очень тяжело. Многие ее конкуренты настроены более оптимистично: Серия А и Бундеслига давно привлекают внимание непубличных акционеров. Впрочем, спешить Мбаппе некуда — даже если он подпишет пятилетнее соглашение, когда оно подойдет к концу, ему будет всего 27 лет.

     Возможно, Лига 1 не так уж и плоха даже для игрока уровня Мбаппе. Нельзя забывать о планирующихся реформах ЛЧ, которые увеличат количество матчей на 80% с 2024 года.

     Все зависит от приоритетов игрока.

     Если он хочет стать звездой мирового уровня вроде Месси, Роналду и Бекхэма, то оставаться в относительно непопулярном французском чемпионате не в его интересах. Для этого ему лучше попробовать себя в Англии — и не важно, чего добьется "ПСЖ".

     Бренд

     Все футбольные болельщики знают Килиана Мбаппе — он для них кумир давно. Но как много людей видят его выступления за пределами Лиги чемпионов, Евро или ЧМ? Да и вообще, можно ли всерьез утверждать, что по уровню узнаваемости Мбаппе — это звезда мировой величины?

     Предположим, вы не сидите на футбольных порталах и не слушаете тематические подкасты. Откуда тогда вам знать о том, что там делает парнишка из пригорода Парижа?

     "Его профиль в очень плохом состоянии" — считает опытный агент.

     Посмотрим на цифры в социальных сетях, и там у Мбаппе 56,2 миллиона подписчиков в Twitter, Instagram и Facebook. Это в пять раз больше, чем у Холанда, но всего лишь 10% от показателей Роналдо, недавно ставшего первым человеком в истории, собравшего более полумиллиарда фолловеров.

     А наш чемпион мира, прекрасно разговаривающий на английском и испанском помимо французского, даже близко не подошел к тем цифрам. Стать человеком, известным на весь мир, гораздо сложнее, чем многие осознают. Недостаточно хорошо играть — нужно уметь подать себя в нужном свете. И если мы полистаем ленту француза, мы заметим, что там почти не фигурируют коммерческие партнеры. Нет, там одно и то же: празднование побед, заметки о сборной и общение с товарищами.

     Ну и что, скажете вы. Он живет футболом и думает только о нем. Есть и другие элитные спортсмены, которые не бредят спонсорскими сделками. Это так. Тут все зависит от Мбаппе. Если он хочет последовать примеру португальца и стать звездой без приставки "футбольной", но ему придется выйти из зоны комфорта и расширить круг помощников. Одной помощью семьи и адвоката не обойтись. Ему нужно покорять другие рынки и сферы.

     Сейчас многие агентства с интересом наблюдают за каждым шагом Мбаппе. Пока что он остается большой неопределенностью для миллиона людей. Как он разговаривает, какие идеи поддерживают, и о чем думает? К чему стремится? Цинично, да, но тот же Маркус Рэшфорд с его школьными пайками сделал больше.

     Даже в футболе голос Мбаппе едва слышен. О том, что он сказал, нам рассказывает Почеттино. А что же он сам? Где его харизма? Единственный человек, способный помешать французу, это не Пике, а он сам. Потому что у него есть все шансы догнать и перегнать всех его кумиров.

Теги:

ПСЖ

Остальные теги: Маркетинг, Трансферы

Дата: 27.02.2021

Источник: FOOTBALLHD.RU

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка