День в истории - 27 апреля

К сожалению, на этот день информация не заполнена. Раздел до сих пор находится в разработке. На данный момент заполнено:

Всего разных дней: 328
Всего событий: 630
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
50 величайших команд в истории футбола. Часть первая. Места 50-41 (фото)

     Популярный портал FourFourTwo начал публикацию своей версии 50 лучших команд в истории футбола. По словам авторов списка, он стоит выше, чем просто перечисление команд, завоевавших наибольшее число титулов и трофеев. Куда важнее нематериальное богатство: влияние на развитие игры, атмосфера и многое другое. Представляем первую часть списка лучших.

     50. "Лестер" (2015/16)

     Вы не найдете в этом списке много "односезонных Золушек", но победа "Лестера" в 2015/16 была настолько фантастической, что трудно не включить эту команду в список.

     Когда мы говорим о величайших командах, стоит понимать, что Клаудио Раньери удалось создать что-то очень близкое к этому определению в сильнейшей лиге мира. Не может не быть великой команда, сумевшая за год вырасти от борьбы за выживание до чемпионского титула.

     Да, в составе "Лестера" были свои звезды: Джейми Варди, Рияд Марез, Нголо Канте. Однако настоящая сила "лисов" была именно в командной игре и командном духе. Это помогло им выстоять в моменты наибольшего турнирного напряжения.

     Путь от хорошей к великой команде они проделали с 27 февраля по 3 апреля, когда последовательно обыграли "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити" и "Тоттенхэм".

     Сезон "Лестер" выиграл с 10-очковым преимуществом от преследователей. А ведь год назад в концовке сезона ему требовалось одержать шесть побед в восьми играх, чтобы сохранить место в премьер-лиге.

     

     49. "Сент-Этьен" (1973–77)

     Вероятно, вы считаете, что лучшая команда у "Сент-Этьена" была в 80-х, прежде чем в "Ювентус" оттуда перешел Мишель Платини? Вы ошибаетесь.

     С югославским гигантом на воротах Иваном Черковичем, непроходимым аргентинским защитником Освальдо Пиаццей, Эрве Равелли и будущим тренером "Тоттенхэма" Жаком Сантини в атаке, "Сент-Этьен" доминировал во французском футболе, выиграв семь титулов Лиги 1 и пять Кубков Франции. Кроме того, в 1976 году зеленые дошли до финала Кубка европейских чемпионов, в котором уступили "Баварии".

     48. "Челси" (2004–06)

     Жозе Моуринью пришел на "Стэмфорд Бридж" к нестабильному в то время "Челси" и сделал из него невероятно эффективную машину для трофеев.

     Португалец смешал лучшее из команды своего предшественника Клаудио Раньери (Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Дамьен Дафф и Клод Макелеле) со вновь прибывшими новичками (Петр Чех и Арьен Роббен), купил нападающего Дидье Дрогба и защитника Рикарду Карвалью и выиграл два чемпионских титула подряд в 2005 и 2006 годах.

     "Челси" в первом чемпионском году Моуринью пропустил всего 15 голов в свои ворота. Новая тактика команды, которой затем станет славен тренер, не вызывала восторгов у болельщиков других команд. На что Моуринью отвечал, что приехал в Англию завоевывать трофеи, а не друзей.

     47. "Вулверхэмптон" (1953–60)

     Ведомые Стэном Куллисом "Уондерерз" выиграли три титула чемпиона Англии за 9 лет, дважды были серебряными призерами, выиграли Кубок и Суперкубок Англии.

     Доминируя на внутренней арене, "Вулвз" провели несколько запоминающихся матчей на своем родном "Молинью" против венгерского гиганта "Гонведа", который в те годы представлял собой силу всеевропейского масштаба. В этих неофициальных международных матчах "Вулвз" ни разу не дали усомниться в своей силе и превосходстве.

     Акцент в той команде делался на атлетизм и силу. Сейчас тактику "Вулверхэмптона" назвали бы "бей-беги", так как она заключалась в выносе мяча защитниками вперед на своих форвардов. Однако она была чертовски эффективна и принесла команде за 9 лет 878 забитых мячей.

     "Выбирайте самый короткий и быстрый путь до гола в ворота соперника", — любил повторять Куллис. Вместе с легендарным капитаном Билли Райтом, вингером Джонни Хэнкоксом и полузащитником Биллом Слэйтером они навсегда заняли свои почетные места в фольклоре "Молинью".

     46. "Гамбург" (1977–83)

     "Гамбург" всегда был на периферии немецкой бундеслиги пока в клуб не пришли звезда "Ливерпуля" Кевин Киган и хорватский тренер Бранко Зебец. В этот период "Гамбург" трижды выигрывал чемпионат Германии (1978/1979, 1981/1982 и 1982/1983) и три раза занимал второе место. В 77-м он стал обладателем Кубка Кубков, в 82-м — Кубка УЕФА, в 80-м играл в финале Кубка европейским чемпионов, где проиграл "Ноттингем Форесту", а спустя три года сумел взять главный европейский трофей, обыграв в финале "Ювентус" (1:0), благодаря голу Феликса Магата.

     45. "Марсель" (1988–93)

     Самые звездные свои годы "Марсель" пережил в годы правления клуба одиозного президента Бернанда Тапи. Он, кстати, однажды сыграл на сцене роль МакМерфи в постановке "Пролетая над гнездом кукушки", что лишь подтверждает его неординарность. Именно "Марсель" Тапи принес Франции первый успех в Кубке европейских чемпионов, который он выиграл в 1993 году. Кроме того, провансальцы четыре года подряд (с 1989 по 1992) побеждали в Лиге 1.

     А затем случился коррупционный скандал. Тапи был отправлен в тюрьму за дачу взятки, а его клуб изгнан в низший дивизион. По правде говоря, "Марсель" был хорош для завоевания Европы и без подкупа соперника. В 1991-м они проиграли финал "Црвене Звезде" по пенальти, но два года спустя, ведомые проницательным тренером Раймондом Гуталсом снова вышли в финал и обыграли "Милан".

     Фабьен Бартез, Базиль Боли, Марсель Десайи, Дидье Дешам, Алек Бокшич, Руди Феллер, Франк Созе, Абеди Пеле — в тот год "Марсель" имел один из сильнейших составов в Европе, а трое из его состава через пят лет станут чемпионами мира.

     44. "Арсенал" (2003/04)

     Арсен Венгер был высмеян, когда в 2002-м предположил, что его команда может выиграть чемпионат Англии без поражений. Однако уже в следующем сезоне "Арсенал" доказал, что это возможно. Хотя в начале чемпионата "канониры" провели два матча, когда эта серия была на волоске. Сначала Тьерри Анри спас для лондонцев ничью благодаря спорному пенальти в игре с "Портсмутом", а в следующем туре на "Олд Траффорд" Рууд ван Нистелрой на 90-й минуте не забил пенальти.

     Сердце той команды состояло из Тьерри Анри, Робера Пиреса и Патрик Вийера — "Трех мушкетеров", которые символизировали собой мастерство, хитрость и силу, что вознесли "Арсенал" на вершину. Пара нападающих Анри-Бергкамп, возможно, является сильнейшей в истории этого клуба.

     43. "Тоттенхэм" (1960–62)

     "Мы собираемся сделать для вас в этом сезоне победный дубль, мистер президент", — говорил перед началом сезона 1960/61 лидер "шпор" Дэнни Бланчфлауэр скептически настроенному боссу клуба Фрэду Бэрмену. Однако когда "Тоттенхэм" установил новый рекорд Первого дивизиона, выиграв стартовые 11 матчей и забив при этом по четыре мяча "Вулверхэмптону" и "Манчестер Юнайтеду", стало понятно, что слова Бланчфлауэра — не пустое бахвальство.

     В дальнейшем "Тоттенхэм" поставил еще несколько рекордов Первого дивизиона: разность забитых и пропущенных мячей +60 (115–55), 31 победа в чемпионате, из которых 16 — в гостях. Клуб выиграл и Кубок Англии, сделав, таким образом, обещанный дубль. В финале был побежден "Лестер".

     42. "Стяуа" Бухарест (1984–89)

     "Стяуа" в 80-е годы — клуб, которому симпатизировал сам Николае Чаушеску, а это означало всесильность. В 1988 году состоялся скандальный финал Кубка Румынии против бухарестского "Динамо", когда сын Чаушеску Валентин, который фактически руководил "Стяуа", увел ее с поля при счете 1:1 из-за несогласия с действиями судьи. Матч в итоге отменили, а победу присудили "Стяуа".

     Несмотря на покровительство руководство страны, факт остается фактом: армейский клуб с июня 1986 по сентябрь 1989 не проиграл ни одного матча на внутренней арене, а это 104 игры.

     Если тренерам "Стяуа" нравился какой-то игрок, они просто забирали его у другой команды. Например, в 1986-м он завоевал Кубок европейских чемпионов, победив в финале по пенальти "Барселону", а на встречу за Суперкубок Европы принял решение арендовать у "Спортула" на один матч нападающего Георге Хаджи. Карпатский Марадона забил единственный гол в той игре с киевским "Динамо", но остался в "Стяуа" еще на три года — Чаушеску дал распоряжение не возвращать его в "Спортул".

     Триумф 86-го года был ознаменован и удивительным достижением вратаря румынского клуба Хельмута Дукадама, который отразил все четыре послематчевых пенальти в исполнении "Барселоны". Примечательно, что после наивысшего достижения в истории румынского футбола, Дукадам фактически ушел из спорта из-за болезни и больше за "Стяуа" не сыграл ни одного матча.

     

     41. "Лидс" (1968–74)

     В раздевалке стадиона "Элланд Роуд" тренер Дон Реви прибил табличку "Продолжай сражаться". Его "Лидс" сочетал в себе безжалостный прагматизм с блестящим талантом исполнителей, что вкупе сделало "Лидс" тех времен одной из лучших команд Англии.

     После завоевания первого в истории трофея в 1968 году (кубка Лиги), "Лидс" выиграл два чемпионских титула, два Кубка Ярмарок и Кубок Англии за пять лет. В 1974-м Реви ушел в сборную Англии, а "Лидс" больше никогда не знал таких успехов.

Теги:

Арсенал Гамбург Марсель Тоттенхэм Челси

Дата: 30.10.2016

Источник: Sportbox.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка