День в истории - 22 октября

1899 год. Жоан Гампер дал объявление о наборе первых членов будущего клуба в местном спортивном журнале.
Со дня этого события прошло 119 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Может, я должен больше ныть?". Моуринью начал новую войну. Угадайте с кем

     

     "МЮ" проиграл, но есть и более важные проблемы. Жозе не согласен, что футболистов нужно защищать.

     "Манчестер Юнайтед" проиграл "Ньюкаслу" и отстал от "Ман Сити" на 16 очков. Но игра уходит на второй план, когда Жозе Моуринью начинает психологические войны. Всего месяц назад Жозе мимоходом поджег фитиль фразой: "Если я не прыгаю на бровке, как клоун, это не значит, что я потерял страсть". Сдетонировал Антонио Конте. Итальянец настолько потерял над собой контроль, что намекал на возможность насилия ("решим все по-мужски с глазу на глаз"), а Жозе только делал удивленное лицо: "Я же говорил не о нем! А что, он принял мои слова на свой счет?".

     Можете считать это совпадением, но с тех пор как Моуринью спровоцировал Конте, "Челси" за 10 игр во всех турнирах одержал только одну победу. Глубочайший кризис за все время работы Антонио в клубе совпал с тем периодом, когда он на каждой пресс-конференции пытался с глубокомысленным видом задеть Моуринью, как бы совершенно не имея ничего подобного в виду. До конфликта "Челси" шел третьим, отставая от "МЮ" на одно очко. Сейчас отрыв уже шесть очков, а Конте временно выпал из четверки.

     Ладно, допустим, это совпадение. В конце концов, никаких доказательств связи между извержением вулкана "Антонио" и кризисом "Челси" нет. А Моуринью может с чистой совестью достать карандаш с твердым грифелем и не спеша, с жутким скрипом, поставить напротив его фамилии крестик. И обвести в кружочек следующую фамилию. Он приступил к новой атаке как раз перед матчем с "Ньюкаслом". Угадайте, кого португалец выбрал мишенью?

     "Игроков нужно защищать? Не люблю это слово"

     На пресс-конференции Жозе начал издалека. С того, что похвалил себя за образцовое поведение во время матчей. "Я твердо намерен выиграть награду за лучшее поведение н по итогам сезона. Я серьезно. Сейчас столько наград: лучший перформанс недели, лучший игрок месяца, вот это все… Должна же быть награда для парня, который который лучше всех ведет себя на бровке? Уверен, я бы ее выиграл. Серьезно, я не создал резервному судьи ни одной проблемы за сезон –, кроме того, случая в Саутгемптоне, когда я наступил на газон и получил красную карточку. Я работаю над этим, и очень доволен тем, как все развивается. Конечно, я не застрахован от срыва, могу потерять над собой контроль. Я не идеален. Не собираюсь превращаться из Плохого в Идеального. Но я стараюсь, прикладываю усилия, и мне нравится то, как все получается".

     После красивого захода о своих достоинствах Жозе перешел к чужим недостаткам. В частности, высказался по больной теме Жосепа Гвардиолы — защите футболистов от грубой игры.

     "Мне всегда нравился английский футбол. В нем есть традиции, культурное наследие и определенные качества, которые мне нравятся. Мне нравится, как здесь играют в футбол. Но, может, я должен чуть больше ныть?

     Вы видели, как Алексиса встречали в Хаддерсфилде? Может, я должен больше ныть, чтобы защитить его? Да, он крепкий парень и может справиться с этим сам. Так же, как он справился с приемом, который ему оказали в Йовиле. Там тоже было несколько плохих подкатов, и судьи должны… Нет, я не люблю говорить слово "защищать" про футболистов. Когда мы говорим, что нужно защищать футболистов, мы как будто имеем в виду только топ-игроков. А на поле все равны. Нельзя сказать: "Вот, это талантливый игрок, я должен его защитить. Нет, надо защищать всех одинаково". Все знают правила, и если арбитр должен достать карточку, я уверен, он справится с этим.

     Чего вы хотите от защитников игроков? Чтобы талантливые игроки чувствовали свободу? Но это в природе игры: целиться в тех, кого боишься. Ты больше всего боишься талантливых игроков, поэтому естественно, что с ними будет происходит контакт.

     Для арбитров все игроки должны быть одинаковы, и ко всем нужно относиться в соответствии с правилам игры. Если арбитр считает, что нужно показать красную карточку, он достает красную карточку. Если считает, что нужно показать желтую — мы видим желтую. Нам не нужно, чтобы об этом говорили тренеры, когда речь идет о чем-то очевидном, о чем должны позаботиться судьи — и я уверен, что они пытаются это делать".

     Мишень — Жосеп Гвардиола

     Обошлось без имен. Но Моуринью точно рассчитал удар и попал в тренера, который уже много раз говорил, что игроков нужно защищать от грубой игры. Самый резонансный случай был после фола Джо Беннета против Лероя Зане (видео эпизода). "Судьи должны защищать игроков в таких ситуациях. Не только игроков мое команде, а всех игроков. Нельзя, чтобы футболисты не боялись играть грубо. Зане получил травму".

     С тех пор Гвардиола снова возвращался к этой теме. 31 января он сказал, что был удивлен судьями в Англии после переезда. "Если тренер считает, что против соперника нужно играть агрессивно, нет проблем. Но судья должен следить, чтобы игра проходила в рамках правил. Действия арбитров удивили меня".

     В начале февраля Гвардиола заявил только шесть запасных футболистов на матч с "Бернли", сказав, что ему больше некого поставить. Чем вызвал критику, например, Гари Невилла. Телеведущий и бывший игрок считает, что это похоже на протест, ведь можно было включить кого-то из академии "Ман Сити". Также раскритиковал Гвардиолу Джоуи Бартон.

     Теперь партия "Не надо ничего менять" получила сильное подкрепление. К Бартону, Невиллу и арбитрам добавился Моуринью. Он нашел аргументы и не упомянул Гвардиолу прямо, но задел больное место каталонца. Зачем?

     Разрыв между их командами очень велик. Да и Гвардиола все-таки не Конте: он, во-первых, лучше контролирует эмоции, а во-вторых, уже имеет опыт психологической войны с Моуринью в чемпионате. Кстати, в 2012 году он войну проиграл и ушел из команды, потом год отдыхал и сменил страну. А пока Гвардиола не ответил. Хотя наверняка хочет. Особенно если ему на глаза попадается один из этих эпизодов.

Теги:

Жозе Моуриньо Манчестер Сити Манчестер Юнайтед Пеп Гвардиола Травмы и болезни Челси

Остальные теги: Судейство

Дата: 12.02.2018

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка