День в истории - 24 сентября

1957 год. Официально открыт стадион "Камп-Ноу". В этот же день был сыгран товарищеский матч "Барселона" - "Легия" - 4:2. Первый гол на новом стадионе записал на свой счет игрок каталонского клуба Мартинес,
Читать далее
Со дня этого события прошел 61 год
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Звезды Ла Лиги прошли 7 кругов ада, но все-таки выжили. Роналду, Гризманн и Суарес снова в огне

     

     Ад наступил для остальных команд Испании.

     Криштиану Роналду

     Почему обделался на старте

     Худший старт в карьере Роналду можно разложить на две составляющие — нефутбольные проблемы и чисто реализация. За пределами поля Криш все лето воевал с боссами "Мадрида". Сначала Роналду крепко обиделся на то, что клуб не поддержал его в деле о неуплате налогов, потом разозлился насчет нового контракта и космической зарплаты Месси. "Реал" отказался продлевать его договор, посчитав, что 50 миллионов евро в год — слишком для 33-летней примы.

     Нытье Роналду по поводу продажи Мораты и Пепе привело к открытому конфликту в команде. В ответ на замечания Рамос заявил, что Криш просто нашел удобный предлог, чтобы прикрыть свои неудачи. Фанаты "Реала" заняли сторону капитана: согласно опросу AS, две трети болельщиков выступили за уход Роналду грядущим летом.

     

     В предыдущие годы Роналду реагировал на критику хлесткой игрой, но начало этого сезона выдалось для Криша аномально плохим. Португалец вывел на пик удары из штрафной (5,3 за игру — больше, чем когда-либо), но трансформировал их в голы удивительно редко. Как правило, Роналду реализует от 14% до 18% ударов, к концу ноября этот показатель составлял пугающие 1,8%.

     Чаще всего Зидана бросала в обморок реализация явных голевых моментов. Она всегда колеблется в районе 40-50%, но по итогам первых десяти матчей Криша в Ла Лиге застыла на отметке в 15,3%. Вдобавок Роналду не забил ни одного мяча из неявных моментов. Вердикт ужасен: Криш не пользуется шансами, которые ему создают партнеры, и сам не предлагает ничего, чтобы выйти из кризиса.

     Новая тактика соперников только усложнила Роналду жизнь. Ребята из Chance Analytics подсчитали, что в этом сезоне Криштиану наносит больше ударов под давлением, из-за чего сильно пострадало их качество. Ужасная форма Марсело и отсутствие Карвахаля тоже сыграли роль: "Реалу" дают реже контратаковать, а в позиционных атаках до Криша доставляют мяч именно фулбеки.

     

     Реализация ударов Роналду

     Почему снова зажег

     Вечный аргумент — Криштиану всегда плохо начинал сезон. На старте-2015/16 Роналду забил всего один мяч в семи матчах Ла Лиги, на старте-2016/17 отличился лишь двумя голами в шести турах. Зная об этом, Хуанде Рамос предположил: когда придет время по-настоящему важных матчей, Роналду разразится фирменным блеском.

     Прогноз бывшего коуча "Реала" отдавал адекватностью сразу по двум причинам. Во-первых, Криштиану порол моменты только в Ла Лиге — его голы в ЛЧ указывали на то, что Роналду жестко не везет внутри страны. Во-вторых, португалец по-прежнему открывается на уровне топа: Криш здорово предлагает себя в штрафной и хитро нарушает офсайдную ловушку, чтобы оказаться ближе к воротам в момент паса.

     Регресс не мог продолжаться вечно: поскольку качество моментов для Роналду не снизилось, статистика Криша естественным образом поперла вверх. В последних 11 матчах Ла Лиги реализация явных голевых Роналду составляет уже 56,2% — то есть, не отклоняется от нормы, как это было на старте. С зимы Криш забил уже пять мячей из неявных моментов — к камбэку он причастен так же, как и партнеры.

     Хуанде Рамос был прав: к плей-офф Лиги чемпионов страйкер набрал отличную форму. Роналду вбил три мяча "Парижу" и вновь поразил открываниями. Мишенью для убийств Криш выбрал уязвимый левый фланг "ПСЖ" — из этой зоны португалец выдавал спринты к чужим воротам или пользовался могучим прыжком.

     

     Первый матч с "ПСЖ". Роналду вылетает в контратаку с левого фланга "Парижа"

     

     Второй матч с "ПСЖ". Роналду снова открывается на левом фланге "Парижа" и просит навес

     Антуан Гризманн

     Почему обделался на старте

     История преступлений Гриза почти не отличается от фейлов Роналду. Если лагерь Криштиану только вбросил инфу о возвращении в "Юнайтед", то Антуан реально был близок к переезду в Англию. Фанаты оценили благородный поступок Гризманна (страйкер остался только из-за трансферного бана на "Атлетико"), но его игра воплотилась в ядерный свист с трибун.

     После мадридского дерби Симеоне пришлось даже публично поддержать Антуана, но от дальнейшей обструкции это не спасло. Действия Гризманна доказывали, что он жалеет о сорвавшейся сделке. К концу ноября Антуан заработал больше желтых карточек, чем забил голов (4 против 2), и был заменен в пяти матчах из 14. Полный провал.

     Почему снова зажег

     Поворотным моментом стал тот самый матч с "Реалом". После унылых 0:0 Антуан пошел на сделку: клуб попросил больше не флиртовать с потенциальными покупателями, в ответ Симеоне поставил его в пару с другим нападающим. К тому моменту в состав, наконец, вернулся Кевин Гамейро, но для максимального исцеления французу понадобился Диего Коста.

     В схеме с двумя нападающими Гризманн прибавил во всех компонентах — страйкер чаще касается мяча, выполняет больше передач на партнеров, чаще бьет и чаще создает моменты. Симеоне уверен, что так здорово на Антуана повлиял бешеный партнер по нападению. Гризманн всегда много пахал для игрока его таланта, но теперь у француза больше возможностей блистать — Коста берет на себя всю грязную работу.

     Перед выездом к "Барсе" Антуан закатил семь мячей в двух матчах — за последние 80 лет никто из игроков "Атлетико" не оформлял два хет-трика подряд. Гризманн также стал вторым игроком из Ла Лиги, сделавшим дабл-дабл по голам и ассистам во всех турнирах (18+10). Панчи с болельщиками еще в ходу (Антуан сам завел толпу в игре с "Депортиво"), но Сид Лоу из ESPN сомневается, что уход Гризманна из "Атлетико" так уж неизбежен. Страйкер прибавил в результативности (1,06 гола за игру против 0,68 осенью), сформировал убойную связку с Костой, а его дочь поступила в местную школу — дергать ребенка, когда на работе все хорошо, нет имеет смысла.

     Луис Суарес

     Почему обделался на старте

     В отрезок с августа по декабрь уругваец выдавал всего 0,33 гола за матч. Ужасно мало для мужчины, который первым вмешался в противостояние Криша и Месси за золотую бутсу. Луис поплыл, так как банально не был здоров: нападающий отложил операцию на мениске, что немедленно отразилось на его форме и вылилось в лишний вес.

     Новая схема Вальверде и уход Неймара подкинули Суаресу дополнительный вызов. "Когда тебя окружают фланговые нападающие, ты остаешься между центральными защитниками и просто ждешь шанса. Но когда на левом краю никого нет, тебе приходится уходить за мячом в эту зону", — объяснял страйкер.

     По ходу сезона Луис у самого себя спрашивал, почему мяч не идет в ворота — классическая цитатка Зидана пригодилась нападающему "Барсы" на разборах игры. Невезение Суареса достигло такого уровня, что после промаха с "Малагой" страйкер попросту рассмеялся: уругваец знал, что не реализует даже самый убойный момент в этот вечер.

     Почему снова зажег

     Ключевой момент — спокойствие. Еще в автобиографии Суарес писал, что во время неудачной серии страйкерам лучше не загоняться по этому поводу. "В какой-то момент ты забиваешь, и ужасная полоса прекращается сама собой", — вдумчиво рассуждал Луис.

     Чтобы Суарес окончательно пришел в порядок, Оскар Табарес не вызвал нападающего на ноябрьские матчи Уругвая. Коуч сборной объяснил это проблемами Луиса с коленом, с которыми игрок пообещал разобраться во время международной паузы.

     Перерыв не только укрепил шаткий организм Суареса, но и позволил ему вникнуть в идеи Вальверде. Теперь Луис исполняет в "Барсе" нечто среднее между ролью вингера и нападающего — лучший сезон в "Ливерпуле" он тоже провел в гибридном амплуа. Уругваец грамотно делит штрафную и соперников с Паулиньо, благодаря чему снова в бомбардирском топе — с декабря Суарес поучаствовал в 20 голах "Барсы", а его вовлеченность в игру разрослась до привычных показателей (1,25 гола за матч против 0,46 осенью).

Теги:

Атлетико Луис Суарес Примера Реал Мадрид

Остальные теги: Статистика

Дата: 12.03.2018

Источник: eurosport.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка