День в истории - 15 октября

1991 год. Благодаря голу Амора на 86-й минуте "Барселона" на "Висенте Кальдерон" обыграла мадридский "Атлетико" в первом матче за Суперкубок Испании. Через две недели в ответном матче будет зафиксирован ничейный результат - 1:1.
Со дня этого события прошло 27 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Как гробит карьеру игрок "Барселоны" и зять Эрдогана

     

     Принадлежащий "Барселоне" Арда Туран проводит бурную весну: в марте он женился на дочке президента Турции, а в мае схлопотал 16-матчевую дисквалификацию.

     — Арда — выдающийся футболист. У него большое сердце, и он всегда выкладывается на поле без остатка. Когда Туран пришел в команду, мне говорили, что он не станет перенапрягаться, не будет отрабатывать в защите. Но я думаю, что Туран — самый умный футболист, который есть у "Атлетико".

     Такую характеристику турецкому атакующему полузащитнику дал в ноябре 2014 года Диего Симеоне. Именно в этот период карьеры акции взрывного диблера-плеймейкера взлетели до небес. Transfermarkt.de спустя два месяца оценил их в 35 млн евро, схожего мнения придерживалась и "Барселона", заплатившая "Атлетико" за переход всего на миллион меньше.

     

     Ставка не сработала. Для игрока ротации Туран стоил слишком дорого, а на большее не тянул. Пропустив первую половину сезона 2015/16 по причине запрета УЕФА на регистрацию "Барселоной" новичков до зимнего окна, Туран не привнес в весенней части ничего нового, в частности не смог помочь сине-гранатовым совладать со своим бывшим клубом "Атлетико" в четвертьфинале Лиги чемпионов.

     Следующий сезон стал для турка единственным полноценным на "Камп Ноу", редкими эпизодами (хет-трик менхенгладбахской "Боруссии" в ЛЧ и "Эркулесу" в Кубке Короля, два гола и результативная передача в Суперкубке с "Севильей") Туран напоминал о себе и, казалось, начинал оправдывать вложения, но затем снова прочно уходил в тень, присаживался на лавку. Вклиниться в тройку Месси — Суарес — Неймар, равно как и обогатить ее, прочно связать все линии "Барсы" финального периода при Луисе Энрике у Турана не вышло.

     Хотя его статистика выступлений за "Барсу" в отрыве от контекста выглядит на так уж и дурно: 15 голов и 10 результативных передач в 55 матчах, в доброй половине которых он выходил на поле после перерыва.

     

     В результате летом 2017-го новый главный тренер сине-гранатовых Эрнесто Вальверде сразу дал понять, что в услугах турка не нуждается, и тому пора подыскивать новый клуб. До сентября этого сделать не удалось, хотя Ардой интересовался "Галатасарай", давший ему путь в большой европейский футбол. Стороны не сошлись в цене, и Туран публично заявил, что его не ценят по достоинству. Параллельно Турция терпела фиаско в отборочной кампании ЧМ-2018. Поссорившийся с Фатихом Теримом Туран покинул национальную команду в июне, но вернулся в нее в августе, когда ее возглавил Мирча Луческу. Впрочем, от этого не стало легче: лишенный игровой практики Туран выглядел невнятно и не помог сборной подняться выше четвертого места в группе отбора.

     

     Зимнее окно 2017/18 — критическая точка, когда Турану нужно было срочно что-то делать с карьерой. В "Барселоне" за 2,5 сезона он пропустил примерно год, сначала дожидаясь снятия запрета на дозаявку, затем, попав в немилость к Вальверде. В сложившейся ситуации предложение "Истанбул Башакшекир" о долгосрочной аренде до лета 2020-го подоспело весьма кстати. Столичный клуб боролся за чемпионство в Турции, а Туран, исходя из бэкграунда, вполне мог стать на родине джокером. В аэропорту местные фанаты встречали его по-королевски, даже зажгли файеры, чем спровоцировало столкновения с полицией.

     

     Увы, в 11 матчах за новый клуб Туран отметился всего тремя результативными действиями (2+1) и уже не поможет своей команде до конца сезона. По недоброй традиции он целиком пропустит и начало следующего сезона. В поединке 32-го тура чемпионата Турции в прошлую пятницу "Истанбул", вплотную преследовавший в гонке за титулом "Галатасарай", вел на своем поле со счетом 1:0 у "Сивасспора", но в самой концовке голкипер Волкан Бабаджан забил курьезный гол сам себе. В отчаянной попытке вернуть упущенное вышедший на замену Туран побежал по правой бровке, упал на газон в столкновении, но судьи проигнорировали эпизод. В ответ Арда толкнул лайнсмена, обматерил главного, получил красную карточку, а несколько дней спустя — дисквалификацию на 16 матчей.

     

     В общей сложности Туран пропустит примерно 1,5 года из 3,5, причем не из-за травм, а исключительно по собственным просчетам. Оценочная трансферная стоимость 31-летнего футболиста за этот период упала почти в пять раз — с 35 до 7,5 млн евро. Есть слабая надежда на то, что срок дисквалификации хотя бы немного скостят — все-таки Туран в марте женился на Алисхан Доган, дочери президента Турции Реджепа Эрдогана. Зять не самого мягкого в мире национального лидера, может быть амнистирован несколько раньше изначально заявленного срока.

     

     Но нужно ли это самому Турану, для которого футбол в последнее время, кажется, отошел на второй план.

Теги:

Арда Туран Атлетико

Остальные теги: Биогрфия, Дисквалификации, Личная жизнь

Дата: 13.05.2018

Источник: Sportbox.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка