День в истории - 14 декабря

1919 год. Единственный раз за всю историю существования клуба в официальном матче гол забил вратарь. Случилось это событие в матче на чемпионат Каталонии, в котором ворота "Интернасьоналя" ударом с пенальти поразил Рикардо Самора. "Барса" в итоге выиграла со счетом 2:1, а еще один мяч на свой счет записал Паулино Алькантара.
Со дня этого события прошло 99 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Ешь, спи, уважай мяч: правила современной Ла Масии

     

     Несколько лет назад испанский футбол доминировал во всем мире. Сборная Испании дважды выиграла чемпионат Европы, а вишенкой на торте стал завоеванный ею в 2010-м Кубок мира. Костяк потрясающей команды Висенте дель Боске составили футболисты "Барселоны", которая в тот момент переживала лучший в своей истории период. Многочисленные триумфы на внутренней и европейской аренах "сине-гранатовым" обеспечили воспитанники клуба, которым была наполнена команда. Более того, в 2010-м году в первый и пока последний раз первая троица лауреатов "Ballon d’Or" полностью состояла из представителей одного клуба, которые к тому же являлись его воспитанниками. Речь о Лионеле Месси, Андресе Иньесте и Чави. Все — "Барселона".

     Еще один уникальный случай в истории футбола случился 26 ноября 2012 года. В этот день в течение целого часа матча чемпионата Испании против "Леванте" на поле одновременно находились одиннадцать воспитанников Ла Масии во главе с тренером-воспитанником Тито Вилановой. Все эти факты давали основания называть академию "Барселоны" лучшей в мире.

     С тех пор многое изменилось. Начиная с главного здания спортивного комплекса клуба — Сьютат Эспортива Жоан Гампер, расположенного в трех милях к востоку от "Камп Ноу" — и заканчивая эффективностью работы академии. Среди нового поколения воспитанников Ла Масии, основанной в 1979 году по настоянию легендарного Йохана Круиффа, в первой команде сейчас играют только трое — Денис Суарес, Мунир Эль-Хаддади и Рафинья. При этом никто из них не находится на ведущих ролях. Более того, в апреле нынешнего года на матч чемпионата Испании против "Сельты" в стартовом составе каталонцев не оказалось ни одного воспитанника. Подобного в истории "Барселоны" не приключалось 16 лет. Хотя в академии клуба продолжают придерживаться своих принципов и не изменяют идеям, привитым много лет назад.

     — Это не удача, что в одно время в команде собралось так много звезд мировой величины, а плоды работы, — рассказывает The Guardian Марк Кармона, глава детских тренеров "Барселоны". — Мы работаем над тем, чтобы повторить тот период. Но это очень трудно".

     

     Чуть более двух лет назад клуб запустил La Masia 360 — программу, целью которой является использование накопленных на протяжении нескольких десятилетий знаний для того, чтобы помочь всем спортсменам клуба. В рамках этой программы "Барселона" наблюдает и сопровождает более чем 600 спортсменов из своих пяти профессиональных секций (футбол, баскетбол, гандбол, футзал, хоккей на роликах) от момента зачисления в клуб до окончания карьеры.

     — Около 70 детей проживают в академии, спят здесь, тренируются, получают образование. К ним приковано большое внимание, — поясняет Марк Кармона. — Однажды стратегический отдел решил, что раз мы так заботимся о 70 детях, почему "Барселона" не может уделять такое же внимание всем своим юным спортсменам? Теперь мы пытаемся уделить такое же внимание даже тем, кто не проживает в академии. Стараемся следить за тем, как складываются у них отношения в семье, с друзьями и как успехи в учебе.

     La Masia 360 полностью фокусируется на юном спортсмене и на его психосоциологических особенностях, которые позволят добиться успеха в "Барселоне". Это смирение, стремление, уважение и работа в команде.

     — Для нас очень важны поступки наших воспитанников. Необходимо побеждать, уважая противника, рефери и правила игры. Но также нужно следовать трем главным принципам игры, которые исповедует клуб: владение мячом, позиция мяча и прессинг после потери мяч. Таково наше понимание футбола — и оно заметно во время просмотра любой игры "Барселоны", — отмечает Кармона. — Если посмотреть на тренировки команд U-10, U-16, дубля и основы, вы увидите практически одно и то же. Конечно, из-за разницы в возрасте упражнения несколько отличаются. Но в целом формат тренировки и упражнения очень похожи. Таким образом, можно прочувствовать "запах" нашей ДНК. На тренировках команд "Барселоны" много времени уделяется работе по владению мячом на небольшом пространстве: ребята выполняют много рондо, играют 4 на 4 и 5 на 5. Таким образом, они понимают, что владение мячом — это очень важно. Контролируйте мяч, чтобы передать партнеру и продвинуться вперед — это наше ДНК. И тренеры пытаются привить его своим подопечным во всех возрастных группах.

     — Успехи "Реала" в Лиге чемпионов? Я иногда считаю, что нам нужен свой Серхио Рамос. В четырех из пяти предыдущих сезонов мы выбыли из Лиги чемпионов в 1/4 финала. Но при этом за десять сезонов мы выиграли семь чемпионств. Очевидно, наша игра позволяет нам преуспевать в Испании. Но добиться успеха на европейской арене, возможно, нам не дает тот факт, что соперники имеют преимущество в антропометрии. У них есть очень рослые ребята.

     — "Реал" хочет быть лучшим клубом в Европе, он это имеет. Но зато мы в "Барселоне" словно одна семья. У нас существует связь между профессиональными секциями и любителями — это наша идентичность. Занимающиеся легкой атлетикой, волейболом, баскетболом на инвалидных колясках, фигурным катанием, хоккеем на траве — все они часть идентичности "Барселоны". ДНК "Реала" — это победа. ДНК "Барселоны" — показывать хорошую игру. Но правда еще и в том, что мы тоже должны побеждать".

Теги:

Лига чемпионов Реал Мадрид

Остальные теги: Кантера, Титулы

Дата: 10.10.2018

Источник: FOOTBOOM.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка