День в истории - 10 декабря

1989 год. "Барселона" разгромила "Кадис" - 5:0. Хосе Мари Бакеро, автор четвертого мяча, забил 3500-ый гол "Барселоны" в испанских чемпионатах.
Со дня этого события прошло 29 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Кому нужен Роналду? Сид Лоу — в колонке The Guardian про новую "семерку" Мадрида

     

     В 2017 году мадридский "Реал" продал Мариано Диаса в "Лион", а теперь парень вернулся обратно в "сливочный" клуб. Его роскошный гол в ворота "Ромы" предполагает, что на него не будет влиять давление знаменитого номера.

     "Это всего лишь номер", — говорит Мариано Диас. Но это не так. За боковой линией четвертый арбитр поднимает специальное табло. Уходит с поля номер одиннадцать. Выходит на поле — номер семь. Мариано стоял и ждал, пока Гарет Бейл покинет поля. Стоял и ждал в футболке Криштиану Роналду, которую тот носил восемь из девяти лет, которые он провел в "Мадриде" до летнего ухода. До него шестнадцать лет эта футболка принадлежала Раулю Гонсалесу Бланко, а до него двенадцать лет Эмилио Бутрагеньо.

     Тридцать шесть лет, четырнадцать титулов лиги, семь европейских кубков и 911 голов. Но никакого давления. Когда игрок ждал выхода, к нему подошел Хулен Лопетеги. "Я сказал ему, чтобы он держался ближе к воротам, — шутливо сказал тренер. "И он сделал то, что я сказал".

     В первом туре Лиги чемпионов против "Ромы" Мариано отправил мяч мимо вратаря римлян Робина Ольсена. Он был игроком "Мадрида" в течение 19 минут. На самом деле 19 минут и шести лет. В 25 лет случился его "повторный дебют". "Я очень счастлив", — сказал он после матча.

     Рожденный в Премии де Мар, что в Каталонии, когда рос он наблюдал за бразильцем Роналдо, Роналдинью и Сэмюэлем Это`О. Он перешел в "Реал Мадрид" из третьелиговой "Бадалоны" в 2011 году, сперва играя за "Реал Мадрид С", а потом за вторую команду — "Кастилью". Его тренером был Зинедин Зидан. Именно тогда француз вмешался, чтобы с игроком, чей контракт истекал спустя полгода, продлили соглашение. Спустя шесть месяцев Диас был в первой команде. В сезоне 2016/2017 он выходил на поле в четырнадцати матчах и забил пять раз.

     Помимо Кубка Испании, его очень ограничивали в игровом времени. В лиге он сыграл всего 115 минут и в конце сезона был продан в "Лион" за 8 млн евро. Он не хотел уходить. "Если Зидан сказал, что рассчитывает на меня, я бы его наверняка выслушал бы", — сказал игрок, но "Мадрид" убедил его уйти.

     Спустя год и двадцать один гол, он был готов вернуться в Испанию. "Севилья" согласилась заплатить 35 млн евро. "Реал Мадрид" имел 35% прав и после ухода Роналду имел возможность повторить ставку. Лопетеги нужен был форвард. Источники сообщали, что нападающий вернется к "сливочным", а Мариано публично заявил: "Ты не можешь сказать "нет" "Реалу". "Севилья" была в ярости, когда узнала, что игрок ускользнул. "Надеюсь, что они все понимают", — сказал Диас. За оставшиеся 65% прав на Мариано Диаса клуб заплатил 22,75 млн евро, дав ему свою джерси в конце этого августа.

     "Человек, отвечающий за экипировку, спросил у меня, какой номер я хочу. Я сказал, что седьмой. Он был свободен, и я думаю, что никто его не хотел".

     Отец Мариано из Доминиканы. Диас сыграл за национальную сборную этой страны в марте 2013 года, но решил не продолжать, чтобы иметь возможность попасть в сборную Испании. "Я бы хотел сыграть за Испанию. Я собираюсь работать так, чтобы однажды Лопетеги позвонил мне", — сказал Мариано El Pais в ноябре прошлого года.

     На тот момент Лопетеги был главным тренером сборной, но к тому времени, когда от него поступил звонок, он занял аналогичную должность в Мадриде. "Когда он позвонил, я очень нервничал", — сказал Мариано, но разговор был убедительным; Лопетеги сказал Мариано, что, несмотря на то, что в клубе много игроков его позиции, он получит свой шанс.

     Дебют случился в матче с "Ромой", чувствовалось нетерпение. Игра "Мадрида" стала лучше, но ощущалась нехватка хищника, который одним касанием решит все. Когда Мариано пошел разогреваться, стадион воспринял это аплодисментами, то же самое было, когда он выходил на поле. Он побежал вперед, не проявляя никаких признаков давления. "У меня много-много уважения к Роналду и всему, что он сделал, да и ко всем тем, кто носил номер до меня".

     Роналду, Рауль и Бутрагеньо носили этот номер, но если проводить параллели, то Мариано Диас больше похож на Уго Санчеса. Форварда, который за один сезон в лиге забил 38 голов, все в одно касание: сильный, быстрый, нацеленный, агрессивный, завершитель. Ни промаха, все в цель.

     По данным Opta, Мариано за восемь ударов забил пять голов. Потом шесть из девяти. В нем есть что-то, напоминающее слова Билла Шенкли о Иэне Сент-Джоне: "Если ты не знаешь, что делать с мячом, просто отправь его в сетку ворот, а другие варианты мы обсудим позже".

     "Я собираюсь оставить эту футболку у себя навсегда", — сказал Мариано Диас.

Теги:

Лион Реал Мадрид

Остальные теги: Биогрфия

Дата: 11.10.2018

Источник: campeones.ua

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка