День в истории - 23 марта

1913 год. Во второй переигровке за Кубок Испании "Барселона" одержала волевую победу над "Реалом" из Сан-Себастьяна - 2:1. Первые две встречи закончились вничью - 2:2 и 0:0.
Со дня этого события прошло 106 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Çan do it. Как идеи Аллегри переломили мертвую дуэль с "Атлетико"

     

     Сергей Титов — о впечатляющем камбэке "Ювентуса".

     План Массимилиано Аллегри перевернул двухматчевое противостояние "Ювентуса" и "Атлетико". Тренер бьянконери сохранил схему, но полностью изменил акценты в ней, упростил футбол в атаке и наладил быстрый возврат мяча на чужой половине поля. Точечные решения Аллегри спровоцировали самый слабый "Атлетико" в еврокубках при Диего Симеоне — никогда ранее мадридцы не давали настолько доминировать над собой.

     

     "Ювентус" прижал "Атлетико" за счет билд-апа. Главная причина — игра Джана

     По сравнению с мадридским матчем Аллегри сделал структуру начала атаки 3-1/1-3, где Пьяничу помогают в полуфлангах, более четкой. В первом матче с "Атлетико" правее от Пьянича двигал мяч крайний защитник Де Шильо — иногда он открывался под боснийца в полуфланге, но чаще расставлялся широко, делал простые передачи ближнему по флангу. Из-за слабой игры Де Шильо на его позицию в билд-апе смещались и Бентанкур, и Дибала, и даже Криштиану, чтобы отдать ближнему, и это делало структуру "Ювентуса" хаотичной. Часто в одной зоне открывались по 2-3 игрока, что плохо для позиционной атаки. Правильные открывания Дибалы в полуфланге, чтобы перевести мяч налево, не исправляли ситуацию.

     В домашнем матче Аллегри исключил импровизацию игроков при владении, привязал их к конкретным позициям, убрал из старта Бентанкура и Дибалу — главных, кто перенасыщал билд-ап на сезонной дистанции. В структуре 3-1/1-3 правым центральным стал Эмре Джан, знающий роль по "Ливерпулю" и работе с Бренданом Роджерсом. Джан идеально справился с ролью — попал в топ-3 по количеству передач (81, больше сделали только Пьянич и Бонуччи), стал лучшим на поле по точности (94%) и правильно открывался в правом полуфланге, не сваливаясь в ширину.

     Вот классическое начало атаки "Ювентуса" в матче. Мората и Гризманн вдвоем перекрывают Пьянича, Джан и в меньшей степени Кьеллини свободны по обе стороны от боснийца. Бонуччи пасует Эмре в правый полуфланг. Перед Джаном коридор, куда он двигает мяч на рывке.

     

     На половине поля "Атлетико" треугольник с Джаном создавали Бернардески и Канселу — Бернардески смещался в полуфланг и открывал зону для рывка португальца. Это еще один плюс системы, придуманной Аллегри на ответный матч: игроки в треугольнике с Джаном не мешали друг другу и, принимая мяч, использовали свои лучшие качества. Справедлив выбор Бернардески в старт "Ювентуса" вместо Дибалы, несмотря на статус матча. В роли, придуманной Аллегри, Бернардески намного полезнее.

     

     Еще один вариант Джана в развитии атаки — пас в центр Пьяничу, как в моменте на скриншоте. Первая линия прессинга "Атлетико" очень слабо играла с боснийцем — его перекрывали при владении Бонуччи, но давали свободу после передачи в один из полуфлангов. Гризманн, мешавший Пьяничу в мадридском матче, снова расположился правее в первой линии, и перекрывать линию паса Джан-Пьянич должен был Мората. Он совсем не справился с задачей и выключался, когда Эмре получал мяч. Иногда Джана высоко встречал Сауль, но ему за спину сразу вбегал Бернардески — немец даже под прессингом точно пасовал ему.

     Помимо простых передач в треугольниках, Джан трижды переводил мяч на дальний фланг. Даже это качество Дибалы, которым Аллегри пользовался в проблемных матчах (первый с "Атлетико", "Лацио"), забрал на себя другой игрок.

     

     Кьеллини в левом полуфланге был чуть менее вовлечен в начало атак — сделал 77 передач и обычно направлял их во фланг Спинаццоле. Но при счете 2:0 в капитана "Ювентуса" вселился Бонуччи, и он делал забросы из глубины в зону Хименеса. После перехода на 4-4-2 итальянцы пытались вытащить Хименеса и забежать ему за спину (Роналду стягивал, Манджукич забегал). Лучший заброс Кьеллини — неточный: Хименес коснулся мяча, но не перехватил полет мяча, и Кин из его зоны убежал 1 на 1 с Облаком.

     Акцент "Ювентуса" на фланговые подачи

     В проигрышных матчах этого сезона Аллегри часто прибегает к силовой тактике в атаке — "Ювентус" создает ширину и численное преимущество на флангах, много навешивает и 3-4 игроками насыщает штрафную. Против "Атлетико" Аллегри логично перешел на такой стиль с первых минут, но немного подкорректировал его. Стандартная расстановка "Ювентуса" с таким планом — линейные 4-4-2 с четкими парами на флангах, как было, например, против "Лацио" (Сандро-Бернардески слева, Де Шильо-Канселу справа). Под "Атлетико" Аллегри скрестил силовой план и основную схему 4-3-3, а ширину должны были создавать только крайние защитники, Спинаццола и Канселу.

     В первом тайме идея Аллегри работала не очень хорошо. Слева бьянконери создавали 3v3, но если открывания Матюиди в зоне между Хименесом и Ариасом были логичными, то Криштиану снова нарушал структуру смещениями широко на фланг. Португалец и мешал Спинаццоле, открываясь в одной зоне с ним и буквально перехватывая передачи на левого защитника, и не помогал открываниями в центре штрафной. В перерыве Аллегри явно указал Роналду на недостаток. Признак — статистика передач, принятых очень широко на флангах: 8 до перерыва, 3 после (и 2 из них при крупном счете).

     

     Роналду смещается из полуфланга к Спинаццоле под пас Кьеллини. "Ювентус" получает на один вариант развития позиционной атаки меньше

     

     Спинаццола получает пас от Роналду. Криштиану остается широко на фланге. Матюиди открывается под Спинаццолу в полуфланге, но закрыт. Для эффективной подачи в штрафной "Атлетико" на одного игрока меньше

     На правом фланге "Ювентус" лучше готовил моменты для подач. Канселу играл широко, не выжимался в полуфланг и подавал из зон, где "Атлетико" не накрывал. Как минимум трое игроков забегали в центр штрафной — Матюиди, Роналду, Манджукич, часто туда же вбегал Бернардески. Плюс Аллегри позаботился о подборе, на ближнем углу штрафной мячи собирал Пьянич, на дальнем оставался Спинаццола, чуть глубже к контрпрессингу готовился Джан.

     

     "Атлетико" частично упрощал план Аллегри. При фланговых атаках бьянконери испанцы садились очень глубоко, опуская две линии в свою штрафную. Линия полузащиты расставлялась по диагонали, чтобы сорвать навес (это правильная расстановка при подаче), а Манджукич, Роналду и помогавшие им игроки открывались между линиями. Такой низкий блок требовал от полузащитников "Атлетико" снимать подачи, иначе за их спинами "Ювентус" создавал численное равенство или даже преимущество.

     Лучшая иллюстрация тезиса — вторая голевая атака "Ювентуса". При фланговых атаках крайние защитник и полузащитник "Атлетико" вдвоем встречали подающего, и в штрафной оставались шестеро мадридцев. Трое — Сауль, Родри, Коке — перекрывали первую линию. Если они не цепляли мяч, то игроки "Ювентуса" численно доминировали в зоне и могли играть на опережение защитников. Перед вторым голом Роналду туринцы вообще создали 4v3 у чужих ворот — Бернардески ложным открыванием смутил Година, Матюиди сделал шаг назад под отскок, а Криштиану и Манджукич открылись в коридорах между защитниками.

     

     "Ювентус" настрелял 38 подач в штрафную, а Аллегри отлично выбрал мишени, кого продавливать и в каких ситуациях. При кроссах с левого фланга Криштиану, Манджукич и Бернардески искали ударную позицию на дальней штанге и продавливали Хуанфрана — так было, когда "Ювентус" открыл счет. При атаках правым краем бьянконери нагружали зону Година. На подстраховке уругваец все еще хорош, но при подачах уязвим даже не первый сезон. Свой второй мяч Криштиану забил как раз из-под Година.

     Важные роли вне навесов — у Джана и Бернардески

     На фоне Криштиану и крайних защитников Бернардески, искавший мяч в полуфлангах, выполнял больше теневую работу, но выдал отличный матч. Номинально вышедший правым инсайдом Бернардески очень часто смещался в правый полуфланг (там огромное пятно на его тепловой карте), но при необходимости перемещался по всему периметру до штрафной. Владея мячом, "Ювентус" совсем не доставлял мяч в штрафную через центр, но если кто-то получал мяч по центру перед штрафной — именно Бернардески.

     Получая мяч в правом полуфланге, Федерико был очень вариативен. Бил из-за штрафной, хотя это было не самым оправданным решением. Вытаскивал мяч в центр и даже к левому полуфлангу на дриблинге — так было в атаке, где "Ювентус" открыл счет. Дважды отдавал проникающие передачи между крайним и центральным полузащитниками "Атлетико" в штрафную. Движение Бернардески дало свободу Канселу на правом фланге и так или иначе спровоцировало все три гола — два рывка с мячом на дриблинге, освобождение зоны для Канселу, ложное открывание при подаче, смутившее Година.

     

     Роль Эмре Джана важна не только в контексте билд-апа. Когда "Ювентус" терял мяч, он агрессивно включался в контрпрессинг в правом полуфланге и быстро возвращал мяч команде. По данным InStat, у Джана 11 возвратов владения и собранных подборов на чужой половине — очень много для игрока, переключающегося между двумя ролями и начинающего атаки с позиции защитника. В левом полуфланге такую же активность давал Джорджо Кьеллини (6 возвратов и подборов за центром поля). Крайние защитники тоже агрессивно помогали после потерь — 6 выигранных мячей у Канселу, 4 у Спинаццолы.

     Такая агрессивная игра Джана, Кьеллини и всего "Ювентуса" сразу после потерь — одна из ключевых причин, почему "Атлетико" провел слабейший матч в еврокубках при Симеоне. Вторая причина — некачественный прессинг против билд-апа бьянконери. Обе причины, подавившие футбол "Атлетико", спровоцировал Эмре Джан. В плане выполнения тактической задачи это идеальный матч для ролевика.

     

     Лемар получает мяч при переходе "Атлетико" в атаку. Джан выбрасывается на него, другие полузащитники "Ювентуса" сужают пространство. Теоретически это опасное решение из-за большого разрыва, созданного Джаном, но Эмре отбирает мяч и закрепляет владение "Ювентуса" на чужой половине. Это типичный момент для вчерашнего Джана

     "Ювентус" дожал "Атлетико" в более хаотичной игре

     Вынужденная замена Спинаццолы на Дибалу заставила Аллегри вернуться к 4-4-2, причем с Дибалой на фланге, где он не так эффективен. Замена и смена схемы смутили даже игроков "Ювентуса". За несколько минут после выхода Дибалы на позиции Спинаццолы поиграли Бернардески, Матюиди и Канселу. Окончательным вариантом Аллегри стали 4-4-2 с Канселу и Джаном на флангах защиты, центром Матюиди-Пьянич, Бернардески слева, Дибалой справа и парой чистых нападающих Манджукич-Роналду.

     Смена тактики немного испортила игру "Ювентуса" в позиционке. Из атакующей четверки только Бернардески открывался в полуфланге между линиями, будто не менял позицию. На фланги приходили Криштиану и Манджукич, слишком широко получал и тащил мяч Дибала. "Ювентус" стал меньше владеть мячом и успокоил темп игры (возможно, это как раз осознанное решение Аллегри, а не хаотичное).

     

     Симеоне добавил свою долю хаоса в игру — заменил правого защитника Ариаса на Витоло, перебросил Хуанфрана направо, а левым защитником стал Сауль. Возможно, это было решение Эль Чоло под свежего Дибалу, но на противоположном фланге медлительный уставший крайний защитник остался против Бернардески, самого подвижного игрока атаки "Ювентуса" в матче, и смещавшихся левее нападающих — Роналду или быстрого Кина (вот чей выход на замену действительно сыграл).

     "Ювентус", со сменой схемы перешедший на более вертикальный футбол, пользовался медлительностью Хуанфрана. Сначала через его зону отправили в прорыв Криштиану — Хуанфран с трудом выдержал рывок и свечкой поднял мяч, оставаясь последним защитником. Затем Кин вышел 1 на 1 с вратарем. Вина Хименеса за эпизод — гораздо меньшая, чем Хуанфрана: правый защитник подключился в контратаку "Атлетико", занял полупозицию после командной потери, и Хименес остался 1v2 против Роналду и Кина.

     

     Наконец, перед эпизодом с пенальти Хуанфран сузил пространство, не вернулся в зону после потери "Атлетико" и пассивно отыграл эпизод 1v1 против Роналду.

     

     Сила Аллегри в том, что решения в таком слегка хаотичном течении матча он чувствует интуитивно, а подбор игроков в "Ювентусе" дает ему широкий простор для смены тактики по ходу матчей. Легендарная история из Лиги чемпионов-2014/15, когда он придумал Видаля-десятку и Стураро в опорной зоне в 7:30 утра перед полуфиналом с "Реалом" — его лучшее отражение. Второй год подряд за счет этого качества Аллегри переламывает раунд плей-офф, где полностью уступал коллеге тактически.

Теги:

Атлетико Лига чемпионов Ювентус

Остальные теги: Статистика

Дата: 14.03.2019

Источник: Контрпресс.ру

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка