День в истории - 17 июня

2007 год. "Барселона" завершает чемпионат с одинаковым количеством очков, что и у мадридского "Реала" - 76, но несмотря на лучшую разницу мячей, команда уступает титул по личным встречам (0:2, 3:3). Вальдес
Читать далее
Со дня этого события прошло 12 лет
1 из 4
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Вечно вторые. В чем проблема "Атлетико"?

     

     С тех пор, как в 2014 году "Атлетико" победил в чемпионате Испании и тогда же взял Суперкубок, национальных трофеев команда не выигрывала. При этом подопечные Симеоне превратились в грозную силу, с которой считаются все европейские гранды. Да и сами "матрасники" сегодня — один из европейских топ-клубов. У них есть топ-тренер, несколько топ-игроков и с 2017 года — новый топ-стадион.

     Однако это не помогает им выигрывать титулы. В Испании "Атлетико" вот уже седьмой сезон подряд закончит в тройке, но до чемпионства никак не дотягивается. Могло получиться в этом году, но "Барса" все-таки свое берет. В Европе — два проигранных финала Лиги чемпионов и победа в Лиге Европы в сезоне-2017/18, что справедливости ради не так высоко котируется в футбольном сообществе. Что же мешает "Атлетико" быть на первых ролях?

     Система Симеоне

     С приходом аргентинского тренера "Атлетико" стал тем клубом, который мы знаем. Что было до того — уже и вспомнить трудновато. Был Диего Форлан, был Серхио Агуэро, были две победы в Лиге Европы… Но выше среднего уровня команда никогда не поднималась, а Симеоне сделал из нее топ-клуб. Более того, он привил ей свой очень радикальный, очень реакционный и прагматичный футбол, направленный исключительно на достижение результата. Все в нынешнем "Атлетико" подчинено идеологии Симеоне — несколько лет назад ходили даже слухи, что работники стадиона "Висенте Кальдерон" намеренно не поливали газон перед матчами, чтобы соперникам было сложнее.

     Идеология Симеоне хороша и приносит определенный результат, но, как всякая идеология, не отличается гибкостью. Если что-то идет не так, система начинает давать сбои. В "Атлетико" думали, что смогут удержать счет против "Ювентуса" (вполне резонно — они это умеют!), но не учли фактор личности Криштиану Роналду, которая зачастую идет против законов логики и рациональных доводов: когда кажется, что даже португалец не может сотворить чудо, он его творит.

     Издание ESPN выпустило статью, автор которой считает, что эра Симеоне постепенно подходит к концу, а игрокам хочется чего-то нового, хочется играть в футбол, а не выжигать подкатами поля Испании и остальной Европы.

     …Как "Тоттенхэм"

     Как высказался в фильме "Залечь на дно в Брюгге" его герой, "Ты как бы и не совсем г…, но и до вершин не добрался. Как "Тоттенхэм".

     Сравнение с лондонским клубом в принципе можно применить и к "Атлетико". Команда Симеоне никак не может добраться до вершин, хотя очень сильно старается. И причина не только в косности системы аргентинского специалиста. Издание L’Equipe приводит следующие цифры: "Атлетико" за последние пять лет потратил на трансферы 569 млн евро. При этом большинство игроков либо не отвечали уровню команды, как Лусиано Вието, Джексон Мартинес или Никола Калинич, либо не смогли в ней заиграть, как фигурант самого дорогого трансфера в истории клуба (70 млн евро) Тома Лемар. Единственным безусловным успехом можно считать лишь приход Антуана Гризманна, однако вряд ли "Атлетико" сможет и дальше удерживать его, если у команды не будет трофеев.

     ***

     Итак, очередной сезон для "Атлетико", кажется, упущен. Капитан команды Диего Годин признает: "Барселону" уже не догнать. В Лиге чемпионов тоже провал. Ходят слухи, что многие игроки хотят покинуть команду. В их числе называют защитников Люку Эрнандеса, Стефана Савича и даже самого Диего Година. Скорее всего, уйдет и Лемар, которому стиль игры "матрасников" совершенно не подходит. Симеоне необходимо что-то придумать, чтобы руководство не начало задумываться и о его будущем в клубе.

Теги:

Атлетико

Дата: 07.04.2019

Источник: Sportbox.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка