День в истории - 17 июля

1921 год. Жоан Гампер вновь стал президентом "Барселоны", уже в четвертый раз.
Со дня этого события прошло 98 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Вальверде провел гениальный матч — у "Манчестер Юнайтед" не было шансов

     

     Испанский специалист — главный творец исторической победы.

     В среду вечером "Барселона" впервые в своей еврокубковой истории обыграла "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд" (1:0). Победа на старте четвертьфинальной серии Лиги чемпионов была достигнута во многом благодаря отменной тактике на игру Эрнесто Вальверде, который чутко и своевременно отреагировал на изменения по ходу встречи, не позволив хозяевам проявить свои лучшие качества. Корреспондент "СЭ" — о главных моментах исторического успеха.

     Прагматика прежде всего

     Если кто-то ждал от встречи каталонцев и англичан яркой и результативной игры, то реальность вышла иной. Осторожность "МЮ" была объяснима — какой бы безрассудно смелой ни была команда, в матчах с "Барселоной" мало кто действует первым номером. А вот сине-гранатовые предпочли прагматичный футбол идеальному — и на это были свои причины.

     Во-первых, о прошлогоднем поражении от "Ромы" в 1/4 финала у Вальверде за последние недели не спросил только ленивый, да ему и без этих вопросов не забыть вечер на "Олимпийском стадионе", когда римские 0:3 отправили каталонцев домой, а его едва не оставили без работы. В Манчестере чувствовалось влияние выводов, сделанных из той игры — если есть возможность добиться необходимого результата максимально практичной игрой, почему нет?

     Во-вторых, к этому же сине-гранатовых подталкивал не только итальянский разгром годичной давности, а вообще весь их европейский опыт последних лет. Взяв Кубок ЛЧ-2015, в трех следующих сезонах "Барса" стабильно вылетала на стадии четвертьфинала, из шести выездных игр плей-офф (до Манчестера) не выиграв ни одной и более того — забив в них всего один гол (+0=2-4, разность мячей 1-13).

     Тут уж не до жиру — на "Олд Траффорд" Вальверде необходимо было прерывать длинную серию неудач.

     Ноль ударов в створ ворот тер Штегена

     Для этого, как минимум, требовалось лишить простора ударную тройку "красных дьяволов" Рэшфорд — Лукаку — Погба (42 гола в сумме в этом сезоне). Центр поля и оборона каталонцев справились с этим прекрасно — хозяева за весь матч не нанесли ни одного удара в створ ворот тер Штегена (впервые в этом сезоне). И если 21-летний англичанин, которого сватают в "Барсу" на смену Суаресу, четыре раза все же пробил по воротам, пусть и неточно, то у бельгийца с французом тут было по нулям.

     Цепкая игра гостей в отборе и плотная опека главных звезд "МЮ" привела к тому, что самым бьющим игроком (после Рэшфорда) оказался Фред (3 удара), у которого в этом сезоне в створ попадает только каждая шестая попытка.

     Высочайший уровень Пике и Лангле

     Вернувшийся на когда-то родной для себя "Олд Траффорд" Пике не зря был признан УЕФА игроком матча. Каталонец показал высочайший уровень защиты — 8 подборов мяча, 2 отбора, 9 перехватов, 3 выигранных дуэли в воздухе из 4, ноль фолов.

     Такую же надежность проявил его напарник по центру обороны Лангле. Издание Marca написало, что француз, как и в прошлом году, когда играл за "Севилью", "стер с поля Лукаку", хоть его показатели и были скромнее, чем у Пике.

     Смена расстановки с 4-3-3 на 4-4-2

     При этом, Погба, например, даже без ударов доставлял "Барселоне" проблемы. Больше всех головной боли от него было у Бускетса — опорник сине-гранатовых категорически не попадал в его скорость и уже на 17-й минуте получил предупреждение за то, что руками свалил ушедшего от него оппонента у своей штрафной.

     

     

     В начале второго тайма проигрывающий "МЮ" увеличил давление на штрафную гостей, Бускетс, продолжая не успевать за Погба, серьезно рисковал нарваться на вторую желтую карточку, а Артур в течение пяти минут несколько раз потерял позицию/мяч, что привело к ударам Фреда — и Вальверде принял решение немного перестроить игру.

     Вскоре Артур и Коутинью, который провел вполне выразительные полтора тайма и очень удивился своей замене, ушли с поля, вместо них появились Видаль и Роберто, и "Барса" сменила расстановку с 4-3-3 на более дисциплинированную в центре поля 4-4-2. После этого "МЮ" окончательно потерял возможность приблизиться к штрафной тер Штегена — начиная с 65-й минуты (время замен) и до финального свистка хозяева нанесли всего два удара в сторону ворот немца: один со штрафного от Рэшфорда, второй в добавленное время от Смоллинга (оба — сильно выше).

     Гол — произведение искусства

     Отдельного упоминания заслуживает единственный гол в матче. И не потому, что он, несправедливо отмененный из-за поднятого флажка бокового судьи, был засчитан после консультации главного арбитра с видеоассистентом, а потому, что стал настоящим произведением искусства.

     Комбинация, которая привела к взятию ворот де Хеа, и в которой приняли участие все 11 футболистов "Барсы", заняла у каталонцев 194 секунды и состояла из 47 передач. Завершение вышло на славу: Бускетс выполнил идеальный заброс на Месси, аргентинец, увидев Суареса на дальней штанге, почти не глядя навесил в ту зону, и уругваец точно кивнул головой в сторону ворот. То, что мяч по пути задел Шоу — большая несправедливость по отношению к Луису, который с сентября 2015 года не может забить в Лиге чемпионов на выезде.

     Если сине-гранатовые столь же уверенно и солидно проведут и ответную встречу, то у Суареса появится шанс исправить эту несправедливость — в полуфинале.

     P.S. Кровь Месси

     Возможно, "Барсе" удалось бы создать больше голевых моментов, хотя де Хеа и так трижды спас свою команду от второго гола, но, начиная с 30-й минуты, из игры после жесткого столкновения со Смоллингом немного выпал Месси — и обратно в нее уже не вернулся.

     То есть, на поле он присутствовал, но удар плечом в лицо, после которого на газон "Олд Траффорд" пролилась его кровь, явно вывел Лео из равновесия — Вальверде после матча сказал, что у нападающего сильная гематома и только более детальное медицинское обследование ответит на вопрос: это трещина или перелом носовой перегородки.

Теги:

Жерард Пике Клеман Лангле Лео Месси Лига чемпионов Манчестер Юнайтед Эрнесто Вальверде

Дата: 11.04.2019

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка