День в истории - 24 апреля

2000 год. Федерация испанского футбола не стала переносить ответный полуфинальный матч между "Барселоной" и мадридским "Атлетико", засчитав каталонской команде техническое поражение. За день до этого клуб выступил
Читать далее
Со дня этого события прошло 19 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Вальверде провел гениальный матч — у "Манчестер Юнайтед" не было шансов

     

     Испанский специалист — главный творец исторической победы.

     В среду вечером "Барселона" впервые в своей еврокубковой истории обыграла "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд" (1:0). Победа на старте четвертьфинальной серии Лиги чемпионов была достигнута во многом благодаря отменной тактике на игру Эрнесто Вальверде, который чутко и своевременно отреагировал на изменения по ходу встречи, не позволив хозяевам проявить свои лучшие качества. Корреспондент "СЭ" — о главных моментах исторического успеха.

     Прагматика прежде всего

     Если кто-то ждал от встречи каталонцев и англичан яркой и результативной игры, то реальность вышла иной. Осторожность "МЮ" была объяснима — какой бы безрассудно смелой ни была команда, в матчах с "Барселоной" мало кто действует первым номером. А вот сине-гранатовые предпочли прагматичный футбол идеальному — и на это были свои причины.

     Во-первых, о прошлогоднем поражении от "Ромы" в 1/4 финала у Вальверде за последние недели не спросил только ленивый, да ему и без этих вопросов не забыть вечер на "Олимпийском стадионе", когда римские 0:3 отправили каталонцев домой, а его едва не оставили без работы. В Манчестере чувствовалось влияние выводов, сделанных из той игры — если есть возможность добиться необходимого результата максимально практичной игрой, почему нет?

     Во-вторых, к этому же сине-гранатовых подталкивал не только итальянский разгром годичной давности, а вообще весь их европейский опыт последних лет. Взяв Кубок ЛЧ-2015, в трех следующих сезонах "Барса" стабильно вылетала на стадии четвертьфинала, из шести выездных игр плей-офф (до Манчестера) не выиграв ни одной и более того — забив в них всего один гол (+0=2-4, разность мячей 1-13).

     Тут уж не до жиру — на "Олд Траффорд" Вальверде необходимо было прерывать длинную серию неудач.

     Ноль ударов в створ ворот тер Штегена

     Для этого, как минимум, требовалось лишить простора ударную тройку "красных дьяволов" Рэшфорд — Лукаку — Погба (42 гола в сумме в этом сезоне). Центр поля и оборона каталонцев справились с этим прекрасно — хозяева за весь матч не нанесли ни одного удара в створ ворот тер Штегена (впервые в этом сезоне). И если 21-летний англичанин, которого сватают в "Барсу" на смену Суаресу, четыре раза все же пробил по воротам, пусть и неточно, то у бельгийца с французом тут было по нулям.

     Цепкая игра гостей в отборе и плотная опека главных звезд "МЮ" привела к тому, что самым бьющим игроком (после Рэшфорда) оказался Фред (3 удара), у которого в этом сезоне в створ попадает только каждая шестая попытка.

     Высочайший уровень Пике и Лангле

     Вернувшийся на когда-то родной для себя "Олд Траффорд" Пике не зря был признан УЕФА игроком матча. Каталонец показал высочайший уровень защиты — 8 подборов мяча, 2 отбора, 9 перехватов, 3 выигранных дуэли в воздухе из 4, ноль фолов.

     Такую же надежность проявил его напарник по центру обороны Лангле. Издание Marca написало, что француз, как и в прошлом году, когда играл за "Севилью", "стер с поля Лукаку", хоть его показатели и были скромнее, чем у Пике.

     Смена расстановки с 4-3-3 на 4-4-2

     При этом, Погба, например, даже без ударов доставлял "Барселоне" проблемы. Больше всех головной боли от него было у Бускетса — опорник сине-гранатовых категорически не попадал в его скорость и уже на 17-й минуте получил предупреждение за то, что руками свалил ушедшего от него оппонента у своей штрафной.

     

     

     В начале второго тайма проигрывающий "МЮ" увеличил давление на штрафную гостей, Бускетс, продолжая не успевать за Погба, серьезно рисковал нарваться на вторую желтую карточку, а Артур в течение пяти минут несколько раз потерял позицию/мяч, что привело к ударам Фреда — и Вальверде принял решение немного перестроить игру.

     Вскоре Артур и Коутинью, который провел вполне выразительные полтора тайма и очень удивился своей замене, ушли с поля, вместо них появились Видаль и Роберто, и "Барса" сменила расстановку с 4-3-3 на более дисциплинированную в центре поля 4-4-2. После этого "МЮ" окончательно потерял возможность приблизиться к штрафной тер Штегена — начиная с 65-й минуты (время замен) и до финального свистка хозяева нанесли всего два удара в сторону ворот немца: один со штрафного от Рэшфорда, второй в добавленное время от Смоллинга (оба — сильно выше).

     Гол — произведение искусства

     Отдельного упоминания заслуживает единственный гол в матче. И не потому, что он, несправедливо отмененный из-за поднятого флажка бокового судьи, был засчитан после консультации главного арбитра с видеоассистентом, а потому, что стал настоящим произведением искусства.

     Комбинация, которая привела к взятию ворот де Хеа, и в которой приняли участие все 11 футболистов "Барсы", заняла у каталонцев 194 секунды и состояла из 47 передач. Завершение вышло на славу: Бускетс выполнил идеальный заброс на Месси, аргентинец, увидев Суареса на дальней штанге, почти не глядя навесил в ту зону, и уругваец точно кивнул головой в сторону ворот. То, что мяч по пути задел Шоу — большая несправедливость по отношению к Луису, который с сентября 2015 года не может забить в Лиге чемпионов на выезде.

     Если сине-гранатовые столь же уверенно и солидно проведут и ответную встречу, то у Суареса появится шанс исправить эту несправедливость — в полуфинале.

     P.S. Кровь Месси

     Возможно, "Барсе" удалось бы создать больше голевых моментов, хотя де Хеа и так трижды спас свою команду от второго гола, но, начиная с 30-й минуты, из игры после жесткого столкновения со Смоллингом немного выпал Месси — и обратно в нее уже не вернулся.

     То есть, на поле он присутствовал, но удар плечом в лицо, после которого на газон "Олд Траффорд" пролилась его кровь, явно вывел Лео из равновесия — Вальверде после матча сказал, что у нападающего сильная гематома и только более детальное медицинское обследование ответит на вопрос: это трещина или перелом носовой перегородки.

Теги:

Жерард Пике Клеман Лангле Лео Месси Лига чемпионов Манчестер Юнайтед Эрнесто Вальверде

Дата: 11.04.2019

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка