День в истории - 22 июля

1988 год. На "Камп-Ноу" состоялась презентация нового главного тренера "Барселоны" Йохана Круиффа, на которой присутствовали около сорока тысяч зрителей.
Со дня этого события прошел 31 год
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Барселоне" тяжело против трех центральных защитников — Сульшер подстроился под это

     

     Антон Иванов — о матче "Манчестер Юнайтед" и "Барсы".

     В прошлом году на этой же стадии плей-офф Лиги чемпионов "Рома" прибила "Барселону" 3:0 после разгромного поражения в первой встрече. Тогда в ответке итальянцы перестроились на игру с тремя центральными защитниками (3-5-2 с последующим переходом на 3-4-3 во втором тайме). Оле-Гуннар Сульшер повторил решение Ди Франческо, прежде опробовав его на "Вулверхмптоне" и изменив по сравнению с матчем АПЛ только позиции Шоу, Янга и Далота на поле.

     Частично задумка удалась. Хозяева, насколько это возможно, заблокировали фланговую игру "Барсы", старались направлять атаки гостей через свой правый край обороны (подальше от Шоу на непрофильной позиции) и эпизодически включались в высокий прессинг с подбором спорных мячей. "Барселона" создала несколько опасных моментов в чужой штрафной, но в целом чаще всего упиралась в низкий блок хозяев и за матч нанесла всего 5 ударов по воротам.

     "Юнайтед" в позиционной обороне — провокация игры на фланге в среднем блоке

     Команда Сульшера с первых минут отдала мяч сопернику и выстроилась в средний блок с парой нападающих в первой линии прессинга, один из которых, в зависимости от заигранного "Барсой" полуфланга, играл по центральному защитнику с cover-shadow опекой обратной передачи на второго центрдефа, а второй смещался в опорную зону к Бускетсу. Центральные полузащитники "МЮ" Погба и Мактоминай закрывали Ракитича и Артура соответственно, а Фред занимал более свободную позицию в центре поля и был готов реагировать на движение мяча и соперников либо подстраховкой спин партнеров, либо опекой опускавшегося в глубину Коутиньо, либо отскоком в зону подбора после лонгболла "Барсы". При этом, когда мяч находился в центральной зоне или одном из полуфлангов, игроки "МЮ" старались занимать промежуточное расположение между двумя игроками соперника, чтобы включиться во взаимную подстраховку при отыгрыше партнера 1-в-1.

     

     Сначала "Барса" пыталась пройти первую линию прессинга "Юнайтед" за счет смещений Ракитича в левый полуфланг, но с пятой минуты Бускетс стал постоянно опускаться третьим в билд-ап и формировать тройку с Пике и Лангле, а крайние защитники "Барсы" поднялись выше. В любом случае доводка мяча до чужой половины поля через центр была практически заблокирована, а, когда мяч оказывался на левом фланге (в позиционной обороне Погба действовал агрессивнее Мактоминая и провоцировал Пике на перевод мяча на левый фланг), Янг опускался в линию защиты, на Альбу выдвигался Мактоминай, Рэшфорд закрывал обратную передачу на Лангле, а Лукаку пытался успеть закрыть Артура в середине. На фланге образовывалось преимущество 5-в-3, из которого было практически невозможно что-то выжать, кроме заброса или обыгрыша 1-в-1.

     

     До пропущенного гола "МЮ" не реагировал на смещение Бускетса в глубину и давал сопернику обыгрывать пару в первой линии-прессинга, жертвуя ей в пользу сохранения численного преимущество в центральной зоне. Но ошибки возникали.

     "Барса" все равно находила возможности для продвижения мяча вперед либо через длинные забросы на Суареса/Коутиньо, либо через проникающую передачу в правый полуфланг на опускавшегося в глубину и возвращавшего гостям тройку в центре поля Месси (не рисковавший нарушать тройку центральных защитников Шоу не реагировал на открывание аргентинца), либо через центральную зону в связи с несогласованными действиями центральных полузащитников "МЮ" (на второй части скриншота Погба и Фред не разбираются в передаче опеки и оба реагируют на движение Ракитича во фланг, освобождающее зону для приема мяча Месси).

     

     "Юнайтед" в обороне первой трети — преимущество на флангах без моментов у своих ворот

     Но за исключением нескольких моментов "МЮ" в своем среднем блоке практически не допускал развитие гостями темповых атак с использованием свободных зон. С мячом в финальной трети "Барселона" встречалась с пятеркой защитников в линию и численным преимуществом хозяев на флангах, зонах, через которые "Барса" атаковала чаще всего. На краю поля вингбек "МЮ" и центральный полузащитник создавали ситуацию 2-в-2, при этом их страховали сразу три партнера — весь матч руководящий передачей опеки (и в голевом моменте слишком увлекшийся этим) Линделеф, Фред и один из нападающих англичан.

     

     "Барса" пыталась возвращать мяч в середину и либо доводить его до Ракитича, либо резать две линии "МЮ" проникающей передачей/забросом в штрафную на Суареса или Месси. Первое практически не удавалось — Погба старался держать хорвата в поле зрения и контролировать линию его открываний. Периодически француз возвращался к привычному режиму "смотреть футбол" и терял Ракитича, но "Барса" почти не пользовалась этим (правда, для Поля подобных эпизодов было действительно немного).

     

     А вот второй розыгрыш привел к голу. Защитники "Юнайтед" не среагировали на открытый мяч игрой в отскок и дали Месси принять мяч в штрафной после заброса Бускетса. Что делал Шоу после заброса в штрафную, непонятно совсем, но вешать всю вину в пропущенном голе на защитника, сыгравшего в эпизоде по игроку, нельзя. Шоу оставили 1-в-1 против Месси, а дать принять аргентинцу мяч между линиями — высокая вероятность обыгрыша с выходом на ударную или желтой карточки и опасного штрафного.

     Игравшие одновременно и по Суаресу, и по мячу Смоллинг и Линделеф имели гораздо больше возможностей оценить возможность Бускетса сделать длинную и максимально затруднить прием мяча Месси. В остальном, до середины второго тайма, кроме гола и удара Коутиньо после заброса на Суареса из глубины поля, "Барселона" не создала ничего серьезного у ворот Де Хеа.

     

     Высокий прессинг "Юнайтед" — работал, но тонко

     Примерно с 20-й минуты и почти до конца первого тайма, а после эпизодически во второй половине встречи хозяева включались в активный персонально ориентированный прессинг на чужой половине поля. В первую линию давления к Бускетсу стал подниматься Погба, нападающие контролировали центральных защитников гостей, вингбеки поднялись в крайним защитникам "Барсы", Мактоминай персонально встречал Артура, а Фред выполнял двойную функцию. Бразилец располагался между Ракитичем и тройкой центральных защитников своей команды и читал игру с мячом Штегена. Если немец разворачивался с мячом в правый край поля, Фред поднимался выше к Ракитичу, если в левый — еще до передачи вратарем начинал опускаться ниже, чтобы либо подстраховать спину Смоллинга после верхового единоборства, либо собрать подбор в центральной зоне.

     

     У хозяев получалось провоцировать вратаря "Барселоны" на вертикальную игру. В этот промежуток времени англичане действительно смотрелись опаснее, организовали несколько темповых переходов в атаку. Из пяти вынужденных длинных передач Штегена одна привела к фолу Линделефа, еще одна к выигрышу спорного мяча "Барсой" и провалу англичан в центральной зоне и три — к собранным "МЮ" подборам.

     

     Сульшер сознательно шел на риск, оставляя против тройки игроков группы атаки испанцев своих трех центрбеков. Несмотря на несколько пограничных моментов (в двух из трех эпизодов с выигранным подбором судья мог свистеть нарушение правил на свое усмотрение), можно сказать, что риск себя оправдал и англичане смотрелись интереснее гостей, пока не вернулись в средний блок. В начале втором тайме хозяева продолжили давить на соперника на чужой половине поля и возвращать себе владение, но включали прессинг только на флангах.

     "Юнайтед" в атаке — быстрые переходы и первый пас с флангов

     Атакующая игра хозяев не ограничилась дальними после смен владения на чужой половине поля в первом тайме, при этом почти все попытки "Юнайтед" проникнуть в чужую штрафную в позиционных атаках осуществлялись на скорости после проникающей передачи из средней трети.

     

     Дальше варианты. Если не считать использование нечастых ошибок в расположении игроков "Барсы", один из основных способов довести мяч до чужой трети — средняя продольная передача по флангу от полуфлангового центрального защитника или вингбека на Лукаку (чаще на левом краю поля) или Рэшфорда (чаще на правом). С правого фланга цеплявшийся за мяч нападающий имел три опции — подождать рывок Янга вторым темпом по бровке, найти смещающегося в опорную зону соперника нападающего своей команды или попробовать сыграть длинно на набиравшего из глубины Мактоминая. На левом фланге за помощь Лукаку отвечал преимущественно не Далот, а левый центральный полузащитник Погба, открывавшийся под скидку бельгийца для рывка по флангу.

     

     Второй вариант — перевод мяча с фланга в центральную зону. Всего 25 процентов проведенных атак были проведены через левый край поля, но зачастую именно с него отдавался первый пас "МЮ" в центр поля, начинавший атаки команды. Правый фланг обороны, который в 4-3-3 из-за свободной роли Месси должен закрывать Ракитич перегружался хозяевами, а один из центральных полузащитников хозяев, Погба или Фред, уходил в глубину, чтобы вытянуть хорвата за собой. В итоге отсутствие помощи со стороны Месси Ракитича вынуждало смещаться в зону мяча Бускетса и обнажать центр поля. Именно туда и шла дальнейшая передача с разворотом атаки, после которой следовал проникающий пас либо перевод на Янга под кросс в штрафную — самая бесполезная со стороны обеих команд затея за весь матч.

     Переход "Барселоны" на 4-2-2-2 во втором тайме

     С первыми заменами "Барса" перешла с привычных 4-3-3 на 4-2-2-2, в которых Роберто и Видаль заняли места на флангах, а Месси стал играть второго нападающего с Суаресом. Даже с ответным переходом на 4-4-2 у англичан изменения особо не затронули атаку гостей у чужой штрафной, однако облегчили розыгрыш мяча в средней трети при переходах в атаку.

     

     Смещаясь в полуфланговые зоны, Роберто и Видаль уводили за собой одного из центральных защитников соперника, создавая для крайнего защитника своей команды ситуацию 1-в-1 с вингбеком "МЮ" с вилкой в два решения — просить заброс за спину по флангу либо с ложным движения уходить под пас в недодачу и искать в разряженной центральной зоне Месси с Суаресом. Второй вариант розыгрыша мяча из середины поля — увод Видалем Погба в полуфланг и насыщение центральной зоны Месси.

Теги:

Лига чемпионов Манчестер Юнайтед

Дата: 12.04.2019

Источник: Контрпресс.ру

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка