День в истории - 20 апреля

1958 год. "Барселона" крупно обыгрывает "Сарагосу" в матче 28-го тура чемпионата Испании - 5:1. Пятый мяч, автор которого Техада, стал для "Барселоны" юбилейным, 1500-ым голом в чемпионатах Испании.
Со дня этого события прошел 61 год
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
У "Барселоны" новое оружие — прагматизм. И с ним она претендует на триплет

     

     Вальверде отказался от культурной идентичности команды и наследия Круиффа с Гвардиолой.

     В среду "Барселона" добыла стратегическую победу на поле "Манчестер Юнайтед", можно сказать, особо не напрягаясь. Это уже не та великолепная команда, которая способна уничтожить любого соперника за счет фирменного футбола. Теперь она, как никогда, ориентирована на результат. Футбол в исполнении гостей на "Олд Траффорд" можно назвать практичным или даже солидным, но лучше — другое определение. Прагматизм — новое оружие в арсенале каталонцев.

     Откуда у нынешней "Барселоны" смелость играть по-другому? Возможно, отсчет следует вести с прошлого года, когда "Рома" сотворила настоящую сенсацию, разгромив каталонский гранд? Возможно, еще раньше: предыдущие стадии четвертьфиналов Лиги чемпионов для признанного фаворита заканчивались вылетом — не от "Ромы", так от "Ювентуса" и "Атлетико".

     На полях обидчиков "Барселона" проваливалась в своих попытках расписаться в воротах соперника хотя бы единожды, что обязательно влекло за собой катастрофические последствия. Где-то это находит свое отражение в ужасающей серии Луиса Суареса, который не в состоянии забить в выездных матчах на международной арене уже в течение трех с половиной лет. Когда уругвайский форвард последний раз все-таки забивал в гостях в Европе, у "Реала", например, было всего десять титулов Лиги чемпионов, теперь — тринадцать.

     

     Иными словами, превращение романтичной "Барселоны" в прагматичного монстра выглядит вполне объяснимым. В клубном офисе быстро поняли, что следующего Пепа Гвардиолу ждать не приходится, а новых Андреса Иньесты и Чави — и вовсе не предвидится. Дальше ситуация будет только усугубляться, потому что не за горами время, когда Лео Месси покинет авансцену большого футбола. К уходу живой легенды невозможно подготовиться, но хотя бы минимизировать риски, может, и получится.

     К подобной трансформации "Барселона" шла довольно долго. Еще Луису Энрике предъявляли претензии в игнорировании механизма игровых взаимодействий и ставке на индивидуальное мастерство тройки MSN. Пришедший ему на смену Эрнесто Вальверде вообще отказался от всех инструментов, благодаря которым каталонцы стали одной из лучших команд в истории мирового футбола.

     Официально это звучит так: Вальверде отказался от культурной идентичности "Барселоны" и наследия Йохана Круиффа и Пепа Гвардиолы.

     Теперь команда не берет под свой контроль мяч в обязательном порядке, не плетет кружева на чужой половине поля, а у нее в рукаве нет бесчисленного количества комбинаций, которые точно приведут к голам. Признаться, за такой "Барселоной" порой скучно наблюдать, ведь вся игра, в конечном счете, сводится к прощупыванию слабостей соперника, оперативной реакции на его действия и индивидуальных показателях Лео Месси.

     

     Зависимость "Барселоны" от аргентинца вообще приобрела космические масштабы. Одни считают, что из-за отсутствия внятных идей Вальверде. Другие уверены, что пока Месси в добром здравии, из него необходимо выжимать все соки. Карьеру аргентинца в современном футболе, как правило, принято именовать эпохой Эль Лео, но правда в том, что за все это время (а это без малого практически четырнадцать лет) он выигрывал Лигу чемпионов лишь четырежды. И это камень в огород клуба, который не всегда создавал для него идеальные условия.

     Все это и привело к тому, что каталонцы в относительном спокойствии добились минимального успеха в матче против "Манчестер Юнайтед". Гостям не пришлось даже включать максимальные обороты. Они выглядели настолько уверенными в своих силах, что ни разу до финального свистка не появилось ощущение, будто их преимущество может раствориться. Шутка ли, англичане не сподобились даже на какую-остроту, не нанеся ни одного удара в створ ворот Марка-Андре тер Штегена (такое с "Манчестер Юнайтед" случилось впервые с 2005 года).

     Преимущество "Барселоны" и внешний контроль над ситуацией были настолько убедительными, что даже ее ключевые игроки позволяли себе не выкладываться на полную. Серхио Бускетс провел один из худших поединков за последнее время и должен был удаляться во втором тайме, а окровавленный Лео Месси не включился даже на 40% своих возможностей.

     За всем этим остался еще один важный момент: Вальверде научился читать игру. Когда "Красные дьяволы" стали чаще продвигать мяч, тренер "Барсы" внес существенные изменения. Учитывая неумение Филиппе Коутиньо и Артура Мело защищаться, он провел двойную замену и выпустил Сержи Роберто и Артуро Видаля. Схема приобрела очертания 4-4-2, где каждый занимался своим делом. Кто-то, возможно, упрекнет Вальверде в том, что он предпочитает синицу в руках, но все прекрасно понимают, что 0:1 с "Барселоной" — это куда худший результат для "Манчестер Юнайтед", чем 0:2 с ПСЖ.

     В современном футболе без прагматизма никуда. И с ним "Барселона" вновь претендует на триплет.

Теги:

Лига чемпионов Манчестер Юнайтед Эрнесто Вальверде

Дата: 13.04.2019

Источник: Sportarena.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка