День в истории - 25 августа

2006 год. В матче за Суперкубок Европы "Барселона" крупно уступила "Севилье" - 0:3. Ренато и Кануте уже в первом тайме забили каталонцам по голу, а в самом конце второй половины игры Мареска ударом с пенальти
Читать далее
Со дня этого события прошло 13 лет
1 из 5
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Прощай, Эль Ниньо! Фернандо Торрес завершает карьеру

     

     Фернандо Торрес решил повесить бутсы на гвоздь в 35 лет. "Соккер.ру" рассказывает о насыщенной неоднозначностями карьере испанского форварда.

     Цифры

     В 35 лет у Фернандо Торреса за спиной 18 лет профессиональной футбольной карьеры. На клубном уровне он выступал за клубы "Атлетико", "Ливерпуль", "Челси", "Милан" и "Саган Тосу". Суммарно провел 706 матчей и забил 252 гола. За национальную сборную Испании Торрес сыграл 110 встреч (входит в топ-10 гвардейцев "Красной Фурии") и забил 38 голов (третий результат в истории после Вильи и Рауля). За свою карьеру Фернандо Торрес выиграл только 7 трофеев, зато какие это трофеи — кроме одного, Кубка Англии, сплошь международные: чемпионат мира, два чемпионата Европы, Лига чемпионов и Лига Европы. А вот национальные титулы обходили Фернандо стороной: он так и не стал чемпионом Испании или Англии, выступая за "Атлетико" и "Челси".

     Первые сезоны в "Атлетико"

     Звездная карьера Торреса началась на заре XXI века в испанской Сегунде, где в ту пору обитал мадридский "Атлетико". Фернандо дебютировал за "матрасников" весной 2001 года, вскоре после того, как отметил свой 17-й день рождения, вскоре случилось и второе событие, которое невозможно забыть — первый гол на профессиональном уровне: юный форвард поразил ворота "Альбасете". В сезоне-2001/2002 Торрес уже регулярно появлялся на поле, сыграл 36 матчей в Сегунде и забил 6 голов.

     Эль Ниньо (в переводе с испанского — Ребенок) точно не был главным творцом большой радости — возвращения мадридцев в Примеру, более того, неокрепшего молодого форварда со скромной статистикой даже подумывали оставить во втором дивизионе, но Луис Арагонес убедил всех в "Атлетико", что Фернандо потянет уровень Примеры. Старый лис не ошибся: в первом же туре с "Барселоной" Торрес отдал результативную передачу, через неделю забил "Севилье", а в третьем туре дублем поучаствовал в разгроме "Мальорки".

     Всего за сезон форвард забил 14 мячей, в следующих кампаниях добирался до отметки в два десятка голов. За ним вовсю шла охота, "Атлетико" не мог его вечно удерживать, тем более в те времена "матрасники" мечтали о попадании в еврокубки, но даже такой роскоши себе позволить не могли. В итоге после шести полноценных сезонов в "Атлетико" летом 2007 года Торрес переезжает в Англию. "Ливерпуль" заплатил за него 38 миллионов евро и ни разу не пожалел об этом.

     Выступления в Англии: красное и синее

     В "Ливерпуле" Торрес освоился моментально. В первом же сезоне Фернандо забил 24 гола в АПЛ и 33 во всех турнирах, в Премьер-Лиге он поделил второе место в списке бомбардиров с Адебайором, а выиграл "Золотую бутсу" Криштиану Роналду. И в следующих Фернандо действовал результативно, входил в пятерку лучших снайперов АПЛ, но "Ливерпуль", как и "Атлетико", не боролся за титулы, поэтому, когда зимой 2011 года "Челси" предложил мерсисайдцам большие деньги за испанского нападающего (58.5 миллионов евро), Фернандо сменил красную футболку на синюю. В "Ливерпуле" он провел самый успешный с точки зрения результативности отрезок в своей карьере: забил 81 гол в 142 матчах.

     В "Челси" надеялись, что он не сбавит оборотов на "Стэмфорд Бридж", но у Нандо как-то сразу не заладилось: в концовке сезона-2010-2011 они принял участие в 18 матчах и забил 1 гол. Дидье Дрогба "съел" коллегу, который должен был его заменить, возможно, если бы Торрес пришел после расставания с Вождем и получил карт-бланш в атаке, все сложилось бы по-другому. Фернандо не смог продемонстрировать в Лондоне тот футбол, который от него ждали, но при этом именно с "Челси" он выиграл три из четырех своих клубных трофеев: Лигу чемпионов, Лигу Европы и Кубок Англии. И это гол Торреса в ворота "Барселоны" вывел "Челси" в финал ЛЧ, и это испанец открыл счет в решающей схватке ЛЕ с "Бенфикой".

     Успехи в составе сборной Испании

     Параллельно со взлетами и падениями карьеры на Туманном Альбионе развивался роман Торреса со сборной Испании. Фернандо посчастливилось стать частью победоносной "Красной Фурии", которая выиграла три крупных турнира подряд — Евро-2008, ЧМ-2010 и Евро-2012. Причем Эль Ниньо не отсиживался в темном уголке. По сути, господство испанцев началось именно с гола Торреса в финале Евро-2008. Это был единственный мяч в игре с Германией. На чемпионате мира в ЮАР Фернандо примет участие во всех матчах, но не сумеет отличиться, зато на Евро-2012 станет одним из лучших бомбардиров, пусть и всего с тремя голами в активе. Зато один из этих мячей Торрес снова забьет в финале. Всего на счету Фернандо 110 матчей и 38 голов в составе сборной Испании.

     Возвращение в "Атлетико" и осуществление мечты

     Летом 2014-го "Челси" отдал Торреса в аренду "Милану", но и в Серии A окончательно раскисший испанец не сумел себя проявить. И тут на горизонте появился "Атлетико", принявший решение принять своего блудного сына в объятия и реабилитировать его карьеру. Для Фернандо Торреса это было шансом на осуществление детской мечты: выиграть трофей в составе родного клуба. История сложилась бы идеально для Эль Ниньо, если бы этим трофеем стал Кубок чемпионов, вырванный из рук "Реала". Такой шанс у "Атлетико" и Торреса был в 2016-м, но "сливочные" выиграли второй подряд мадридский финал Лиги чемпионов. Фернандо вышел в стартовом составе и провел на поле все 120 минут, а после матча даже не пытался сдержать эмоции.

     И все-таки мечта Торреса осуществилась два года спустя, когда "матрасники" выиграли Лигу Европы. Героем финала стал Антуан Гризманн, оформивший дубль, а больше всех радовался, кажется, уже далеко не ребенок, а опытный и видавший виды форвард Торрес, вышедший на замену в самой концовке матча, чтобы встретить победную трель арбитра на поле. Через три дня Фернандо провел прощальный матч за "Атлетико", отметившись дублем в ворота "Эйбара" и снова разрыдался во время своей трогательной речи.

     До свидания, Фернандо!

     Последний год Торрес провел в Японии, выступая за клуб "Саган Тосу" без особых успехов. Например, в 11 матчах текущего чемпионата не забил ни разу, а в J-Лиге 2018 отличился трижды. Для футболиста с таким бэкграундом как-то хило, а раз нет мотивации и здоровья продолжать — нужно уходить, что Торрес и делает. До свидания, Фернандо!

Теги:

Атлетико Ливерпуль Челси

Остальные теги: Биогрфия, Сборные, Статистика

Дата: 21.06.2019

Источник: soocer.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка