День в истории - 21 октября

1945 год. "Барселона" под руководством Хосепа Самитиера в пятом туре чемпионата разгромлена в домашних стенах баскским "Атлетиком" - 0:6. Эта победа стала первой в сезоне для команды из Бильбао.
Со дня этого события прошло 74 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Он поставил под сомнение свое величие". Месси под шквалом критики

     

     Лучший игрок мира готов уйти из сборной. Но хочет сделать это не как лузер, а как революционер.

     Прошедший Кубок Америки далеко не то событие, о котором у Месси останутся приятные воспоминания. Такие же слова можно сказать и о любом другом международном турнире с участием сборной Аргентины, но лето 2019-го стало особенным даже с учетом всех предыдущих неудач. Месси не просто в очередной раз не смог взять титул с любимой национальной командой — он еще и наделал резких движений вне поля, которые, скорее всего, будут иметь последствия.

     Первое сражение — после полуфинала

     Итак, после поражения от Бразилии в полуфинале со счетом 0:2 Месси вылил порцию негодования в адрес судейства.

     "У бразильцев были грязные фолы, игра рукой, но не было чертовых пенальти, — взрывался от ярости обычно молчаливый и спокойный Лионель. — Сегодня вечером судьи постоянно раздавали эти дерьмовые карточки, но ни разу не использовали VAR! Все решения принимались в пользу соперника. Надеюсь, КОНМЕБОЛ что-то сделает со всем этим. Хотя не думаю. Потому что Бразилия управляет всем. Мы сходим с ума от несправедливости".

     Второе сражение — после матча за 3-е место

     Жестко? Да. Но впереди было еще более жесткое поведение от лучшего игрока мира. В матче за 3-е место он повздорил с защитником чилийцев Гари Меделем — и получил красную карточку за стычку, которую вполне можно было оценить и предупреждением, поскольку никакого мордобоя не было и в помине. Так, взаимное бодание.

     Тут же возникли подозрения, что форварда аргентинцев удалили неслучайно — судья Марио Диас де Вивар мог попросту отомстить ему за последние выступления в СМИ и, найдя повод, немедленно им воспользовался. Красную карточку он вытащил из кармана агрессивно и, как показалось, с огромным удовольствием. А Меделя удалил за компанию.

     После финального свистка разъяренного Месси было уже не остановить. Для начала он проигнорировал церемонию награждения, на которой его команде вручили бронзовые награды. Затем последовала новая серия язвительных реплик перед журналистами. Репортеры стояли, слушали, записывали — и не могли поверить своим глазам и ушам.

     "Я не пошел на церемонию награждения, потому что нам не следует быть частью всей этой коррупции, — подчеркнул Месси. — На протяжении всего турнира Аргентина сталкивалась с неуважением. Мы заслуживали большего, но нам просто не дали выйти в финал. Коррупция и судьи не позволили людям получить наслаждения от турнира. Футбол разрушен. Нужен говорить правду".

     В такой же манере Месси сделал и прогноз на финал: "Никаких сомнений, что Бразилия выиграет в решающем матче. На турнире все подстроено под нее. Надеюсь, Перу сможет составить конкуренцию, судьи и VAR не вмешаются. Но не верю в это".

     Ответ КОНМЕБОЛ

     Южноамериканская конфедерация футбола немедленно выступила с заявлением.

     "В футболе иногда побеждаешь, а иногда проигрываешь, — появился ответ на официальном сайте организации. — Основополагающей частью честной игры является умение принимать результат достойно и с уважением. То же самое относится к решениям арбитров, которые тоже люди. Неприемлемо то, что после инцидентов на турнире с участием 12 команд, участвовавших на равных условиях, появились необоснованные обвинения в отсутствии справедливости, что ставит под вопрос статус Кубка Америки.

     Эти обвинения представляют собой отсутствие уважения к турниру, ко всем участвовавшим футболистам и сотням профессионалам из КОНМЕБОЛ — организации, которая с 2016 года неустанно работает для развития, профессионального роста и прозрачности футбола Южной Америки".

     Ответ бразильцев

     Прогноз Месси на финал сбылся лишь частично. Бразилия действительно обыграла Перу, но никакой помощи от арбитров не было и близко. Напротив, в первом тайме в ворота хозяев поставили спорный пенальти за неумышленную игру рукой Тиаго Силвы, а после перерыва при счете 2:1 вторую желтую карточку получил Габриэл Жезус. Если судьи хотели помочь Бразилии, то сделали бы это иначе.

     После финального свистка триумфаторы не могли пройти мимо горячей темы и дружно отвечали аргентинскому недоброжелателю.

     "Тот человек, кого я считал экстраординарным, инопланетным, должен иметь немного больше уважения, — сказал главный тренер бразильцев Тите. — Нужно понимать и принимать поражение. Будьте осторожны с тем, что говорите. Месси поставил под большое сомнение свое величие. Мы играли чисто против Аргентины".

     "Иногда, когда проигрываешь, пытаешься снять ответственность с себя и обвинить кого-то другого, списать на него неудачу, — сказал защитник и капитан Тиаго Силва. — Грустно слышать такие вещи. Разве мы после нелепых решений судей в Лиге чемпионов (видимо, речь о матче "Барселона" — "ПСЖ" — 6:1. — Прим. ред.) обвиняли УЕФА в помощи сопернику? Мы должны уважать историю".

     "В "Барселоне" и сборной у Месси все шло как по маслу, — съязвил защитник чемпионов Маркиньос. — Там я почему-то никогда не видел, чтобы он жаловался на коррупцию. Месси проиграл, должен принять это в сухом остатке. Ему нужно уметь проигрывать".

     Что теперь?

     По информации авторитетного издания AS, за свои слова, которые КОНМЕБОЛ расценивает как оскорбительные и клеветнические, Месси может получить длительную дисквалификацию — на срок до двух лет. Если наказание окажется столь суровым, он пропустит отбор к ЧМ-2022 и Кубок Америки — 2020, который пройдет в Аргентине и Колумбии.

     В таком случае Месси наверняка завершит карьеру в сборной — он и так уже давно порывался это сделать. Хочется лишь понять, в чем причина всех этих срывов Лионеля.

     Возможно, он уже действительно давно готов к уходу из национальной команды, прекрасно понимает, к чему приведет его критика, а говорит все для того, чтобы уйти с высоко поднятой головой. Не лузером, который проиграл все турниры с Аргентиной, а человеком-революционером, не побоявшимся открыто выступить против целой международной федерации.

     Хотя на самом деле слова Месси, конечно же, ни к чему не приведут. Потому что со стороны абсолютным большинством они воспринимаются иначе — как банальное разочарование, бессилие от постоянных неудач и всякое отсутствие надежды на более светлое будущее сборной Аргентины.

Теги:

Лео Месси

Остальные теги: Кубок Америки, Сборные

Дата: 08.07.2019

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка