День в истории - 26 апреля

1986 год. В финале Кубка Испании на "Висенте Кальдерон" каталонские футболисты проигрывают "Сарагосе" - 1:0. Победный мяч на 35-й минуте забил Рубен Соса.
Со дня этого события прошло 38 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
50 величайших команд в истории футбола. Часть четвертая. Места 20-11 (фото)

     Sportbox.ru продолжает серию публикаций от популярного портала FourFourTwo, который определил свой список величайших футбольных команд в истории.

     50 величайших команд в истории футбола. Часть первая. Места 50-41 (фото)

     50 величайших команд в истории футбола. Часть вторая. Места 40-31 (фото)

     50 величайших команд в истории футбола. Часть третья. Места 30-21 (фото)

     20. "Динамо" Киев (1985–87)

     На первый взгляд, киевское "Динамо" не должно находиться в этом списке. Украинцы ни разу не проходили стадию полуфинала Кубка европейских чемпионов. Да, Олег Блохин и Игорь Беланов выигрывали "Золотой мяч", но никогда не были по-настоящему большими звездами и популярными игроками в Европе. Тем не менее вклад "Динамо" в развитие современного футбола огромен и выходит за рамки простой статистики.

     Это сегодня сервисы Opta и Prozone изучают футбол до мельчайших статистических подробностей, а было время, когда Валерий Лобановский — молчаливый, отчужденный тактик, который представлял футбол игрой сродни шахматам, — первым стал научно анализировать то, что происходило на поле. Будучи тренером "Динамо" 20 лет, в три прихода, начиная с 1973-го, он создал в Киеве хет-трик великих команд.

     — Мои футболисты знают, что утром после игры их будет ждать лист бумаги, который покажет все, что они совершили в матче, — говорил Лобановский. — И если полузащитник выполнил 60 технико-тактических действий, то он провалил матч, потому что должен делать 100 и больше.

     Вторая великая команда Лобановского выиграла для Киева Кубок кубков в 1986 году — венец величия "Динамо". В финале был разгромлен "Атлетико" (3:0), а гол Олега Блохина с предшествующими ему пасами в одно касание не глядя, стал идеальным воплощением любимой тренером универсальности. Очень немного команд имеют подобное наследие.

     

     19. Сборная Голландии (1974–78)

     Голландцы были в шаге от победы на чемпионате мира 1978, но Роб Ренсенбринк пробил в штангу на последней минуте основного времени. В овертайме Аргентина забила дважды и оранжевые проиграли хозяевам турнира.

     Это была команда мыслящего человека, чье имя Йохан Круифф. Именно он убедил Ринуса Михелса заменить вратаря сборной на чемпионате мира 1974 и вместо Яна ван Беверена включить в состав 179-сантиметрового Яна Йонгблуда.

     Тотальный футбол "Аякса", который выиграл три еврокубка с 1971 по 1973 годы, был успешно перенесен и в сборную вместе с универсальным защитником Рудом Кролом, его взрывным коллегой по амплуа Вимом Сюрбиром, резким полузащитником Ари Ханом, классным плеймейкером Йоханом Нескенсом, вингером Питом Кейзером и форвардом Джонни Репом.

     Но Михелс добавил в свою команду элементы "Фейенорда", включая полузащитника Вима ван Ханегема, стоппера Вима Рейсбергена, будущего тренера "Селтика" Вима Янсена, и легенду "Андерлехта" Роберта Ренсенбринка.

     

     На пути к финалу чемпионата мира 1974 голландцы забили 14 и пропустили лишь один мяч, одержав победы над Уругваем, Болгарией, Аргентиной, ГДР и Бразилией. Только Швеция смогла сохранить ничью в матче группового этапа. В финале они открыли счет до того, как хозяева нанесли первый удар по воротам, но в дальнейшем пропустили дважды и, несмотря на все многочисленные попытки отыграться, уступили золотые медали Герду Мюллеру и его партнерам.

     18. "Ювентус" (1980–86)

     Джованни Трапаттони сделал "Ювентус" доминирующей силой в европейском футболе. С ним "Старая синьора" выиграла шесть титулов чемпионов Италии, два кубка и все международные турниры, доступные для европейской команды: Кубок чемпионов, Кубок кубков, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.

     Гениальный тренер и адепт катеначчо Трапаттони в своей работе опирался на итальянских футболистов, которые впоследствии создадут костяк сборной Италии, что выиграет в 1982 году чемпионат мира. Однако важнейшую роль в успехах "Юве" сыграл ирландец.

     Трап был настолько впечатлен игрой Лиама Брэйди за "Арсенал", что убедил руководство приобрести его в Турин. С ним "Ювентус" выиграл два скудетто, после чего Брэйди освободил место в составе для Мишеля Платини.

     

     После невыразительного старта в новой команде француз выдал потрясающую игру, выиграв три "Золотых мяча" подряд, принес "Юве" еще три титула чемпионов, итальянский кубок и Кубок обладателей кубков. Несмотря на победу в Кубке УЕФА, главный европейский турнир оставался непокоренным для туринцев вплоть до 1985 года, когда они одержали победу в розыгрыше Кубка европейских чемпионов в знаменитом матче на "Эйзеле".

     17. "Индепендьенте" (1971–75)

     "Индепендьенте" был одержим Кубком Либертадорес. Выиграв его дважды в 60-х, он был первым аргентинским клубом, ставшим сильнейшим в Южной Америке. Однако настоящая гегемония на континенте случилась в 70-х, когда клуб из Авельянеды побеждал в Кубке Либертадорес четырежды подряд. С тех пор никому не удавалось провернуть нечто подобное. И вряд ли удастся.

     С некоторым опозданием "Эль Рохос" получили прозвище "Короли кубков". Эти достижения в значительной степени связаны с появлением в команде воспитанника собственной академии, который впоследствии стал величайшим игроком "Индепендьенте" — Рикардо Бочини. Он был настолько хорош, что стал кумиром Диего Марадоны, который не раз признавался, что преклоняется перед игрой Бочини.

     

     Менялись тактические схемы, тренеры и некоторые игроки, но "Индепендьенте" по-прежнему был непобедим в Кубке Либертадорес. С плеймейкером Бочини и вингером Данием Бертони "Эль Рохо" монополизировали мяч, играя в привлекательный комбинационный футбол, которым восхищалась вся Южная Америка.

     16. Сборная ФРГ (1970–76)

     Любые команды должны обновляться, так как старение неизбежно, но мало кто делал это так эффективно, как сборная Западной Германии. Финалистов чемпионата мира 1966 не было в составе команды на Евро-68. Из 22 игроков, поехавших на следующий чемпионат мира (1970), восемь были новыми. В составе победителей Евро-72 из 18 игроков было 12 дебютантов, а домашний ЧМ в 1974-м немцы выиграли с восемью новичками. Наконец, в составе финалистов Евро-76 было 13 новых имен.

     Среди новичков в 1970-м был и Герд Мюллер, который тогда к 24-м своим годам забил 207 голов в 235 играх за "Баварию". В пяти играх в Мексике он 10 раз поразил ворота, включая четвертьфинал против Англии и проигранный полуфинал против Италии, где он отличился дважды.

     

     На Евро-72 к Дер Бомберу и Дер Кайзеру присоединились баварцы — удалой левый защитник Пауль Брайтнер, стоппер Ханс-Георг Шварценбек и квалифицированный педагог Ули Хенесс — плюс три великих мастера из Гладбаха — Гюнтер Нетцер, Райнер Бонхоф и Юпп Хайнкес. Неудивительно, что эта команда в итоге победила.

     В 1974-м ФРГ принимала чемпионат мира, а "Бавария" только что выиграла первый из своих трех подряд европейских кубков. Глубина состава немцев понятна из статистики: 13 голов были забиты шестью разными игроками. Впрочем, Мюллер стал лучшим бомбардиром и этой сборной.

     15. "Манчестер Юнайтед" (1995–2001)

     Лето 1995-го было поворотным моментом в правлении сэра Алекса Фергюсона на "Олд Траффорд". Клуб только что проиграл звание чемпиона "Блэкберну", уступил финал кубка "Эвертону" и продал своих лидеров — Пола Инса, Марка Хьюза и Андрея Канчельскиса.

     Фергюсон никого не купил, а сделал странную вещь — включил в основу несколько талантов из молодежной команды. Так начался самый доминирующий, продолжительный и захватывающий период эпохи сэра Алекса.

     

     О тех шести сезонах, что начались с триумфального возвращения Эрика Кантона и закончились покупкой за 28 миллионов Хуана Себастьяна Верона, никто не скажет, что команде не хватало звезд. Ведь в то время в нее приходили или из нее уходили такие игроки, как Петер Шмейхель, Яп Стам, Дуайт Йорк.

     Неизменным оставался лишь центр поля, в котором Райан Гиггз, Рой Кин, Пол Скоулз и Дэвид Бекхэм создали идеальный инструмент, слаженно работавший как в атаке, так и в обороне.

     Наградой "МЮ" стали пять титулов за шесть сезонов, два Кубка Англии и та самая ночь в Барселоне.

     14. "Селтик" (1965–74)

     — Они были гладкие и загорелые, как кинозвезды, — вспоминал полузащитник "Селтика" Бобби Мердок, говоря о стартовом составе "Интера" после матча, ставшего величайшей страницей в истории шотландского клуба. — А у некоторых из наших, например, не было зубов.

     "Селтик" в 1967 году стал первой британской командой, выигравшей Кубок европейских чемпионов, и остается единственной шотландской, обладавшей этим трофеем.

     

     Когда в 1965-м Джок Стейн возглавил "кельтов", они уже 12 сезонов не побеждали в чемпионате Шотландии, уступая титулы "Абердину", "Хартсу", "Данди", "Килмарноку" и "Рейнджерс". Последовавшие за этим девять титулов подряд стали одним из величайших достижений в истории британского спорта.

     — Вместе они — настоящая команда, — говорил тренер, призывавший своих футболистов играть в безжалостный атакующий футбол, будто бы завтра не существует.

     13. "Торино" (1945–49)

     Поверьте на слово: команда, вошедшая в историю как Гранде Торино и в полном составе погибшая в авиакатастрофе 4 мая 1949 года, действительно была хороша. В сезоне 1947/48 она выиграла Серию, А с 16-очковым преимуществом над преследователями. И это в те дни, когда за победу присуждались два очка. Кроме того, "Торино" за сезон забил 125 голов, выиграл 19 из 20 домашних встреч и закончил чемпионат с разницей забитых и пропущенных +92. Они были так хороши, что главный тренер сборной Италии Витторио Поццо взял 10 футболистов из "Торино", чтобы сыграть против Венгрии.

     Эту необыкновенно одаренную команду построил местный бизнесмен и несостоявшийся защитник Антонио Ново, который реорганизовал клуб и создал разветвленную скаутскую сеть. Ново привнес инновационную схему игры 4-4-2, с которой через 10 лет Бразилия выиграет чемпионат мира.

     

     Основой команды был капитан Валентино Маццола — отец легенды "Интера" Сандро. Он воплотил в себе редкое сочетание мастерства и силы. Маццола вместе с Эцио Лоиком создавали и реализовывали огромное количество моментов как для себя, так и для других партнеров по команде.

     До сих пор никто не знает, насколько великой могла бы стать та команда, не случись страшная трагедия.

     12. "Бавария" (1967–76)

     Когда в 1959 году подростки Франц Беккенбауэр и Зепп Майер присоединились к молодежному составу "Баварии", она не считалась топ-клубом даже в своем городе — "Мюнхен 1860" был куда более популярен и успешен. "Баварию" даже не взяли в бундеслигу, когда та была создана в 1963 году.

     В итоге это оказалось благом, потому что команда росла и крепла спокойно, без пресса большого внимания со стороны. В 1964 году Герд Мюллер подписал контракт с "Баварией", поскольку думал, что никогда не пробьется в звездный состав "Мюнхена 1860". По итогам своего первого сезона "Бавария" вышла в первую бундеслигу, и с тех пор траектория ее полета стремится только вверх.

     В 1967-м она выиграла свой первый европейский трофей — Кубок кубков, в финале одолев "Рейнджерс". Вскоре в основе заиграли совсем молодые Пауль Брайтнер и Ули Хенесс. Удивительно, как клуб, который не доминировал в своем чемпионате, побеждал в Европе и был основой для сборной ФРГ тех времен.

     

     Когда в 1977 году Франц Беккенбауэр перешел в американский "Нью-Йорк Космос", история величайшей баварской команды подошла к концу. Были у нее и другие отличные составы, в том числе и нынешний, но это уже другая история.

     11. "Бенфика" (1959–68)

     Золотая эра "Бенфики" связана с именем гениального венгерского тренера Белы Гуттманна. Играя атакующей моделью 4-2-4 или "дубль-вэ", "орлы" достигли четырех финалов еврокубков за семь лет, а дважды, в 1961 и 1962-м, выиграли Кубок чемпионов. Помимо этого, "Бенфика" доминировала во внутреннем чемпионате, выиграв семь титулов в период с 1960 по 1968 годы.

     Успех той команды часто связывают с именем Эйсебио, но куда более влиятельным игроком для того состава был Марио Колуна, родившийся в Мозамбике. Колуна стал одним из первых настоящих полузащитников в современном понимании этого слова, обладавшим сумасшедшим ударом с левой ноги.

     

     Великим игроком был и Эйсебио, которого отличали безупречное мастерство, блестящая техника, интеллект и удар с правой словно молотом. Он имел сразу несколько прозвищ: Черная Пантера, Европейский Пеле, Король. Но талант Колуны и Эйсебио в той команде не раскрылся бы в полной мере без вратаря Косты Перейры, вингера Хоакима Сантаны и центрфорварда Жозе Аугушту.

     "Бенфика" Гуттманна одержала победы в двух наиболее захватывающих финалах Кубка европейских чемпионов — над "Барселоной" (3:2) в 1961-м и над "Реалом" (5:3) в 1962-м. Главный тренер после таких успехов справедливо попросил у руководства прибавки к жалованию, но его ждал отказ и увольнение. Обидевшийся тренер бросил на прощание фразу: "Сто лет теперь „Бенфика“ не будет лучшей в Европе"! Проклятие получилось мощным: с тех пор "орлы" восемь раз добирались до финалов еврокубков, но ни в одном из них не сумели победить.

Теги:

Алекс Фергюсон Бавария Бенфика Диего Марадона Динамо Киев Йохан Круифф Манчестер Юнайтед Селтик Ювентус

Остальные теги: Сборные

Дата: 05.11.2016

Источник: Sportbox.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка